...

Азербайджан продолжает вносить вклад в глобальное развитие - глава МИД Великобритании

Политика Материалы 15 мая 2014 13:45
Азербайджан, известный своей сбалансированной внешней политикой в регионе и за его пределами, а также надежными связями, продолжает приобретать новых партнеров и вносить вклад в глобальное развитие
Азербайджан продолжает вносить вклад в глобальное развитие - глава МИД Великобритании

Азербайджан, Баку, 15 мая /корр. Trend С.Ахмедова/

Азербайджан, известный своей сбалансированной внешней политикой в регионе и за его пределами, а также надежными связями, продолжает приобретать новых партнеров и вносить вклад в глобальное развитие. Об этом сказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью журналу "The Business Year".

Министр отметил, что Великобритания является инвестором номер один в Азербайджане.

"США и Южная Корея являются важными партнерами страны во внешнеполитической сфере, а Италия, Франция и Индонезия - тремя главными направлениями для экспорта Азербайджана", - сказал он.

По его словам, Азербайджан наладил торговые связи с более чем 150 странами мира и сотрудничает со Всемирной торговой организацией (ВТО), ООН, ОБСЕ, Организацией Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

"Благодаря дипломатическим усилиям Азербайджана, это двустороннее и многостороннее сотрудничество еще больше расширилось в 2013 году", - сказал министр.

По словам Хейга, подписание соглашений в рамках реализации проекта "Шах Дениз-2" в декабре прошлого года повысило значимость Азербайджана в качестве возможного коридора для транспортировки энергетических ресурсов из Центральной Азии, а также экспортера для Европы.

"Проект "Шах Дениз-2" создаст новые связи между нашими странами, возможности для сотрудничества и источники для торговли. Он также создаст новые источники поставок, которые усилят энергетическую безопасность Южного Кавказа, Турции и Европейского союза (ЕС). Дополнительные поставки каспийского газа повысят нашу энергетическую безопасность, устойчивость экономики и конкурентоспособность", - отметил глава МИД Великобритании.

Он выразил удовлетворение ведущей ролью Великобритании в развитии нефтяных и газовых проектов в Азербайджане и надежду на дальнейшее укрепление связей страны с партнерами.

По словам министра, развивающееся сотрудничество в гуманитарной сфере последние годы стало одним из самых важных этапов во внешней политике Азербайджана.

"В декабре 2011 года в Азербайджане было создано Агентство международного развития при министерстве иностранных дел, по инициативе которого была оказана гуманитарная помощь ряду стран мира", - сказал Хейг.

Тэги:
Лента

Лента новостей