БАКУ /Trend/ - Мировая общественность должна уделять больше внимания нагорно-карабахскому конфликту, сказал экс-президент Турции Абдулла Гюль в четверг журналистам в Баку.
"Должен быть положен конец оккупации азербайджанских земель. Мы хотим, чтобы мировая общественность уделяла больше внимания решению нагорно-карабахского конфликта", - сказал Гюль.
По его словам, то, что происходит на Украине, является оккупацией, но то, что произошло в Нагорном Карабахе, тоже оккупация, однако мировая общественность реагирует совсем иначе по украинскому вопросу.
"Это подрывает веру в международное право и говорит о двойственном подходе к одному и тому же вопросу", - отметил он.
В мире господствуют двойные стандарты, однако Азербайджан и Турция, как и во все времена, во всех вопросах будут действовать сообща, сказал Гюль.
По его словам, борьба Азербайджана - это борьба Турции, а борьба Турции - это борьба Азербайджана.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Анаханум Хидаятова. Редактор: Ирина Парфёнова)