...

Активисты армянской диаспоры пытаются внести разлад в отношения Израиля и Азербайджана

Политика Материалы 2 июня 2015 15:58
Сторонний наблюдатель не может понять всех сложностей отношений в Кавказском регионе и тесные отношения Азербайджана с народом Израиля
Активисты армянской диаспоры пытаются внести разлад в отношения Израиля и Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Сторонний наблюдатель не может понять всех сложностей отношений в Кавказском регионе и тесные отношения Азербайджана с народом Израиля, говорится в статье, опубликованной на сайт jewishpress.com.

Мировые СМИ манипулируют историческими и современными проблемами региона, с подачи национальных диаспор устраивая в течение долгого времени шоу интересов, пишет Диана Коэн Альтман, исполнительный директор Американского фонда Карабах, ориентированного на укрепление отношений с Азербайджаном.

Некоторые активисты хорошо организованной армянской диаспоры пытаются внести разлад в отношения Израиля и Азербайджана и утверждают, что вместо этого стране следует искать союза с Арменией.

Однако, по словам автора, необходимо помнить о многовековой дружбе Израиля и Азербайджана.

"Евреи, которые жили в Азербайджане на протяжении веков, играли ключевые роли в высших эшелонах власти, культуре, бизнесе и обществе. По оценкам, 25 тысяч евреев живут в Азербайджане сегодня, и антисемитизма в Азербайджане нет", - пишет автор.

По ее словам, говоря о событиях 1915 года в Турции и сравнивая их с Холокостом евреев, армяне забывают об ужасающих фактах армянской агрессии против азербайджанцев во время продолжающегося нагорно-карабахского конфликта. Особенно ужасными были убийства мирных жителей варварскими способами в 1992 во время геноцида азербайджанцев в Ходжалы, говорится в статье.

Несколько организаторов этой бойни, некоторые из которых сегодня являются лидерами Армении, в том числе ее президент, не были привлечены к ответственности, пишет Коэн Альтман.

По словам Коэн, Израиль и его союзники должны уделять больше внимания быстро развивающейся молодой стране с богатым опытом толерантности и дальновидным руководством.

Отметим, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

(Автор: Эльмира Таривердиева . Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей