...

Запад переводит украинские события в фазу "замороженного конфликта" - политолог

Политика Материалы 4 июня 2015 15:01
Запад переводит украинские события в фазу "замороженного конфликта"
Запад переводит украинские события в фазу "замороженного конфликта" - политолог

БАКУ /Trend/ - Запад переводит украинские события в фазу "замороженного конфликта". Об этом сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий Азербайджана, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Запад имеет достаточно большой опыт в создании конфликтных очагов на пространстве СНГ и перенесении их в фазу "замороженного" конфликта. Перевод украинских событий в такую фазу также реализуется по заранее известной схеме. "Запад активизирует некоторые страны, создает условия для гиперреакции России в их отношении. Затем Запад не может справиться с давлением России на ту или иную страну и, наконец, "замораживает" конфликт. Эта схема только для стран, близких к Европе. Инициатором конфликтов в Ливии, Сирии и Ираке является Запад во главе с США. И теперь Запад не хочет решать эти конфликты. Это демонстрирует, по меньшей мере, заявление главы МИД Франции Лорана Фабиуса о необходимости урегулирования вопроса сирийских властей для решения проблемы ИГ", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что первым на пространстве СНГ возник нагорно-карабахский конфликт. "США для развала СССР воспользовались армянами в качестве инструмента. Затем этот конфликт продолжился на фоне активности России. Сейчас РФ демонстрирует лояльность в урегулировании карабахского конфликта. А Запад тратит большое количество ресурсов для того, чтобы оставить это в фазе "замороженного" конфликта. Неучитывание потенциальных потерь усиливает эту вероятность. Запад активизировался через призму Азербайджана только на некоторое время - во время подготовки нефтяных соглашений с Азербайджаном. ООН принял четыре резолюции, которые требуют вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Однако после завершения подготовки нефтяных соглашений Запад стал заклятым противником резолюций СБ ООН. В документах по нагорно-карабахскому урегулированию отсутствуют серьезные ссылки на эти резолюции. На Рижском саммите ЕС не отступил от враждебной позиции в отношени этих четырех резолюций ООН", - сказал он.

По словам Ахмедоглу, ситуация на территории Молдовы аналогичная. Между сторонами в Молдове даже заработал диалоговый механизм. Однако затем Запад начал действовать для того, чтобы диалог между сторонами, начавшийся с согласия России, не работал. Тем самым приднестровский конфликт перешел в фазу "замороженного". "Конфликтные регионы на территории Грузии, по меньшей мере, два раза могли повторить эту судьбу. В 2008 году по подстрекательству США началась война в Южной Осетии. Поражение Грузии в этой войне было неизбежным. Поэтому военная помощь США Грузии была в ограниченном количестве. Россия точно знала, что США не будут воевать с ней ради Грузии. В результате только "размороженные" на территории Грузии конфликты вновь перешли в фазу "замороженных", и Россия начала последовательную деятельность для легитимизации отдаления территорий этих "замороженных" конфликтов от Грузии. Для России результат не был безуспешным. Запад поддерживает Женевские переговоры, в которых сторонами выступают Абхазия и Южная Осетия", - сказал политолог.

Директор Центра отметил, что Запад требует смягчения требований закона "Об оккупированных территориях". "Грузия дала согласие на это. Запад постоянно подталкивает Грузию к диалогу с Россией. Запад оказывает Грузии только риторическую поддержку территориальной целостности и государственного суверенитета. Финансовая помощь Запада Грузии не на желаемом уровне. Официальный Вашингтон заявил, что не будет воевать с Россией ради Украины. Это доказательство того, что в украинских событиях Запад начинает повторять свою позицию по предыдущим конфликтам. Запад, утверждающий, что в Украине идут ожесточенные бои, что Россия готова в любой момент напасть на Украину и любого другого союзника США, в то же время заявляет, что не будет воевать с Россией ради Украины. Это означает гибель, с психологической точки зрения, для украинских военных, и поддержку в военном смысле России. В настоящее время США хотят присоединиться к оправдавшему себя в украинском урегулировании Нормандскому формату или Минскому процессу. Это в то же время является признаком того, что США не надеются на урегулирование украинского конфликта в ближайшее время. Составление формата посредничества похоже на изменение формата посредничества в Приднестровском конфликте. Можно также найти аналогию с процессом превращения института председательства в карабахском урегулировании в институт сопредседательства. Запад не выделяет Украине необходимую помощь. Предусмотренные Западом средства покрывают только около трети нужд Украины. Это является еще одним показателем желания Запада отдалиться от украинского урегулирования. Президент Франции Франсуа Олланд несколько месяцев назад предлагал усилить Украину и присоединить к ЕАЭС. Борьба Запада за Украину началась именно для того, чтобы не позволить ей вступить в ЕАЭС. Однако в то время Крым, Донецк и Луганск были частью Украины", - сказал он.

По словам политолога, перехода украинских событий в фазу "замороженного" конфликта пока не позволяют шаги России. Во-первых, Россия не смогла создать в Украине желаемую ситуацию. Во-вторых, Россия пока не дала согласия на официальное подключение США к Минскому процессу. Есть вероятность, что Россия даст на это согласие после отмены Америкой санкций. Рижский саммит ЕС представил абсолютно парадоксальную позицию сквозь призму Украины и Грузии. ЕС не позволил либерализовать визовый режим с Украиной и Грузией. Якобы эти две страны не выполнили все условия в связи с этим. Два года назад текст ассоциативного соглашения ЕС с Украиной и Грузией был написан специалистами ЕС. Сейчас в том же порядке, оказав техническую поддержку, можно было полностью выполнить условия для либерализации визового режима. Однако руководство и сотрудники ЕС избегали диалога с Украиной. Все усилия Украины и Грузии по либерализации визового режима остались безрезультатными. В Украине и Грузии надеялись, что Рижский саммит ЕС не только либерализует визовый режим, но и определит дату членства двух стран в ЕС", - отметил Ахмедоглу.

По его словам, отношения между США и Украиной начали видеться разными в Киеве и Вашингтоне. "Сейчас США признают, что Украина не всегда соблюдает соглашения "Минск 2". А у Украины остались прежние надежды на США. Информационная политика также построена на этих надеждах. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время и после встречи госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным он информировал Керри по телефону. Керри обвинил Порошенко в деструктивных заявлениях. Порошенко заявил о возобновлении войны в Донбассе. Президент России Владимир Путин подписал указ о засекречивании военных потерь в ходе проведения спецопераций в мирное время. США считают, что этот шаг принят для сокрытия потерь в Украине. Однако, возможно, что Россия приняла такое решение в связи с операциями, предусмотренными на будущее", - сказал Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей