...

Нагорно-карабахское урегулирование: Итоги 2015 и перспективы развития на 2016 год - Россия

Политика Материалы 19 января 2016 14:20 (UTC +04:00)
В 2015 году Россия демонстрировала активность в нагорно-карабахском урегулировании
Нагорно-карабахское урегулирование: Итоги 2015 и перспективы развития на 2016 год - Россия

Мубариз Ахмедоглу, директор Центра политических инноваций и технологий

В 2015 году Россия демонстрировала активность в нагорно-карабахском урегулировании.

I. Для России в нагорно-карабахском урегулировании 2015 год определился итогом сочинской трехсторонней встречи президентов Азербайджана и Армении с участием президента России в сентябре 2014 года. Президент России Владимир Путин на сочинской встрече предложил предоставить России особый статус в нагорно-карабахском урегулировании, учитывая возникновение этого конфликта во времена СССР и многовековые связи азербайджанского и армянского народов с Россией. Президент Азербайджана принял это предложение, не выдвинув никаких дополнительных условий. Президент Армении сразу же отверг это предложение Путина и заявил, что нагорно-карабахским урегулированием будет заниматься только МГ ОБСЕ. Эта позиция Саргсяна показала истинное отношение и к урегулированию, и к России. Впервые же он отверг предложение главы РФ во время кесабских событий в апреле 2014 года. Саргсян тогда поддержал позицию Запада в сирийском вопросе и отказался от предложения российского лидера.
II. Кремль взял в свои руки позицию России в нагорно-карабахском урегулировании. Роль МИД России в этом вопросе была снижена. Основные указания стали приходить из Кремля. Это отражается в двух вопросах:
а) Россия больше активизировалась внутри МГ ОБСЕ. Из сообщений, распространенных накануне министериала ОБСЕ в Сербии, стало ясно, что Россия подготовила вариант урегулирования на основе Обновленных Мадридских принципов. Этот вариант приняли два других члена МГ ОБСЕ и представили Азербайджану и Армении от имени Минской группы. Суть предложений, подготовленных Россией и представленных в 2015 году сопредседателями МГ ОБСЕ Азербайджану и Армении, такова:
ı. Семь прилегающих к Нагорному Карабаху регионов должны быть возвращены Азербайджану.
ıı. Вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома.
ııı. Между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха должен быть построен диалог.
Азербайджан добавляет четвертый шаг: создает условия для открытия коммуникаций между Арменией и ЕАЭС (то есть, Россией).
b) Россия заявила, что наряду с деятельностью в рамках МГ ОБСЕ, будет предпринимать также самостоятельные шаги в нагорно-карабахском урегулировании. Другими словами, должно быть реализовано предложение Путина, озвученное в ходе сочинской встречи.
c) Россия предложила политико-дипломатический метод решения нагорно-карабахского конфликта. Этот метод России принципиально отличается от метода мирного урегулирования МГ ОБСЕ.
Метод мирного урегулирования Минской группы не предусматривает каких-либо мер в отношении стороны, уклоняющейся от урегулирования. А политико-дипломатический метод России позволяет поощрять принимающую урегулирование сторону и принимать различные санкции в отношении препятствующей урегулированию стороны.

Все усилия России и оригинальный подход остались безрезультатными в 2015 году:

I. Армения смогла отказаться от варианта урегулирования, представленного Россией посредством сопредседателей МГ ОБСЕ. Главным союзником Армении в этом вопросе были США. США и Армения заинтересованы в том, чтобы интересы России в регионе Южного Кавказа не усилились. Возможно даже то, что нынешние действия Армении в нагорно-карабахском урегулировании больше направлены на получение политических и финансовых дивидендов от антироссийской позиции. Укрепление позиции России на Южном Кавказе имеет жизненно важное значение для нее самой в нынешних сложных региональных и геополитических процессах. Кроме того, сирийская кампания России сделала чрезмерно важным повышение уровня политики по Южному и Северному Кавказу до уровня времен СССР. Самой неотложной мерой для этого является устранение Россией коммуникационного зазора на Южном Кавказе. Это, в свою очередь, требует запуска Мегринской железной дороги, что означает восстановление железнодорожного маршрута бывшего СССР-Иран. Это не отвечает интересам США. Поэтому Армения и США осуществляют подобную совместную политику.
II. Россия осталась недовольной бернской встречей:
a) Россия заявила, что будет предпринимать самостоятельные усилия, чтобы помочь сторонам достичь компромисса на основе согласованных сопредседателями подходов.
b) По заявлению российской стороны, она будет использовать все имеющиеся у нее средства.Такими средствами являются ОДКБ, ЕАЭС, СНГ.
III. Проживающие в России армяне и проармянские эксперты также были достаточно активными в 2015 году. Для этих экспертов интересы армян однозначно гораздо выше интересов России.
Нерешенность нагорно-карабахской проблемы дискредитирует Россию, подталкивает Азербайджан к осторожности в ее отношении. Россия остается без коммуникаций на Южном Кавказе, а в это время указанные русские эксперты, работающие на Армению, направляют российские ресурсы на торможение нагорно-карабахского урегулирования. Запуск железной дороги СССР-Иран эти проармянские русские эксперты представляют как самую большую опасность интересам России. Однако они не могут объяснить, в чем именно состоит эта опасность.

В 2016 году в перспективе нагорно-карабахского урегулирования Россия продолжит прежнюю политику.

ı. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта сейчас больше соответствует интересам России, чем Азербайджана и Армении.
ıı. Нагорно-карабахское урегулирование не должно политизироваться. Наиболее фундаментальным шагом для этого является урегулирование этого конфликта.

ııı. Россия должна нейтрализовать деструктивную позицию Армении в нагорно-карабахском конфликте. Политический курс и поведение проживающих в Москве армян против политики России по Кавказу.
ıv. В любом случае Россия в ближайшее время может выступить с инициативой для проведения встречи глав Азербайджана и Армении. Потому что, большинство встреч президентов двух стран по инициативе России проходили именно в начале года, в январе.
v. Россия может согласиться с нагорно-карабахским урегулированием в рамках приоритетности позиции США. Россия может на определенное время занять выжидательную позицию для того, чтобы США выступили с инициативой.
vı. Специфическим актуализированием направления деятельности ОДКБ Россия может поднять нагорно-карабахское урегулирование на новый уровень. Армения превратила ОДКБ в аппарат угроз в адрес Азербайджана. Однако Армения уходит от обращения в Совет председателей ОДКБ. Потому что с обеспечением полной безопасности Армении в рамках признанных на международной арене границ ОДКБ может потребовать устранить самый большой источник опасности для Армении - ее захватническую политику. Армения это знает. Поэтому, обращаясь к генсеку и в исполнительные структуры ОДКБ, она добивается заявления с угрозами в отношении Азербайджана, но уклоняется от обращения в Совет председателей ОДКБ.
vıı. При вступлении в ЕАЭС Армения взяла на себя обязательство не считать Нагорный Карабах своей составной частью. Несмотря на вступление в ЕАЭС с первого января 2015 года, полноформатная официальная деятельность Армении в ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии (ЕАК) начнется в феврале 2016 года. Председательство Тиграна Саркисяна в ЕАК может начаться с реализации Арменией этого обязательства.
vııı. По итогам последнего саммита СНГ в Казахстане в 2015 году был принят план комплексных мер по обеспечению безопасности внешних границ стран-членов СНГ. Одной из составных частей этой программы, охватывающей 2016-2020 годы, должно быть освобождение азербайджано-иранской границы, оккупированной Арменией. Азербайджано-иранская граница - внешняя граница СНГ, и здесь очень высок риск террористической угрозы. Контроль за исполнением аналогичных решений, принятых в рамках ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, на России.
Коренные интересы России и русского народа требуют решения нагорно-карабахского конфликта:
ı. Россия должна укрепить позицию на Южном Кавказе. А это требует решения нагорно-карабахского конфликта.
ıı.Россия требует создания в регионе длительных и устойчивых основ стабильности.
ııı. Россия чувствует серьезную необходимость во взаимодополняющих связях с Азербайджаном для проведения долгосрочной и стабильной политики на Кавказе и в Центральной Азии. А это требует решения как нагорно-карабахского конфликта, так и исторической Зангезурской проблемы.

Тэги:
Лента

Лента новостей