...

Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в роли монополиста переговорного процесса - МИД

Политика Материалы 24 января 2016 19:10 (UTC +04:00)
Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в качестве монополиста переговорного процесса по урегулированию нагорного-карабахского конфликта
Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в роли монополиста переговорного процесса - МИД

БАКУ/ Trend/ - Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в качестве монополиста переговорного процесса по урегулированию нагорного-карабахского конфликта, сказал Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя последнее заявление МГ группы ОБСЕ.

МИД Азербайджана уже ранее обнародовал свое отношение в связи с позицией МГ ОБСЕ по поводу подготовленного соответствующими комитетами ПАСЕ отчёта о положении на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, который планируется обсудить в ходе зимней сессии организации, сказал Гаджиев.

Своим заявлением от 22 января Минская группа ОБСЕ, которая вмешивается в деятельность другой международной организации, которая старается внести вклад в урегулирование конфликта, а также в дела суверенного государства, обратившегося к международной организации с вопросом, вызывающим серьёзное беспокойство, ставит под вопрос объективность посреднических усилий сопредседателей Минской группы, а также подрывает доверие к ним, отметил официальный представитель МИД Азербайджана.

Сопредседатели МГ ОБСЕ до сих пор не оправдали мандат, выданный Советом Безопасности ООН и в течение более 20 лет не достигли никакого прорыва в урегулировании конфликта. Военная оккупация территорий Азербайджана Арменией продолжается до сих пор и возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли все еще невозможно. Причиной всего этого является примирительная позиция МГ ОБСЕ в отношении продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских земель, отметил представитель МИД Азербайджана.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют никаких оснований выступать в роли монополиста переговорного процесса, сказал Гаджиев.

По его словам, согласно мандату, сопредседатели МГ ОБСЕ в процессе урегулирования должны принимать во внимание четыре резолюции Советом Безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, а также документы других международных организаций.

Тот факт, что Армения находится в панике по поводу резолюций, включенных в повестку дня зимней сессии ПАСЕ, связанных с положением на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, является еще одним показателем того, насколько сильно Ереван боится честной и справедливой позиции международного сообщества в вопросе урегулирования конфликта. Это еще раз доказывает, что цель Армении создать имитацию продолжающихся переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ, чтобы сохранить существующий статус-кво, основывающийся на оккупации и агрессии, сказал Гаджиев.

Представитель МИД отметил, что Азербайджан, согласно нормам и принципам международного права, ценит вклад всех международных организаций в вопрос ликвидации последствий агрессии и оккупации Армении против Азербайджана и восстановлении мира и стабильности. Азербайджан будет продолжать свою деятельность в этом направлении во всех международных организациях.

Тэги:
Лента

Лента новостей