Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия выставки «Модернизм и мода» (ФОТО) (версия 3)

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия выставки «Модернизм и мода» (ФОТО) (версия 3)

БАКУ /Trend/ - В Центре Гейдара Алиева в пятницу состоялась церемония открытия выставки "Модернизм и мода", состоящей из предметов одежды и украшений 1960-х годов, представленных Фондом Александра Васильева.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия выставки.

Выступивший на церемонии директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что Центр уже превратился в место проведения международных выставок. "Мы уже несколько раз при поддержке Фонда Гейдара Алиева обращались к теме моды. В Центре было проведено модное шоу, состоящее из азербайджанских орнаментов итальянского модельера Ренато Балестра. В то же время, в 2015 году была открыта выставка "Грейс Келли: Принцесса и икона стиля", на которой были продемонстрированы ювелирные украшения, предметы личной одежды Принцессы Монако Грейс Келли, автомобильная коллекция, впервые представленная в Азербайджане", – сказал он.

Анар Алакбаров довел до внимания, что 2017 год – очень знаменательный для Центра Гейдара Алиева. В 2012 году с участием Президента Азербайджанской Республики состоялось открытие Центра Гейдара Алиева, число наших гостей растет день ото дня. В течение этих лет Центр Гейдара Алиева посетило более 1 миллиона человек. Это дает основание говорить, что темы, выбираемые Центром, представленные выставки, высоко оцениваются как гостями, так и жителями города.

Анар Алакбаров выразил глубокую признательность Первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за организацию таких выставок, в целом, поддержку, оказываемую деятельности Центра Гейдара Алиева и проводимым здесь мероприятиям.

Говоря о выставке "Модернизм и мода", директор Центра отметил, что выставка была подготовлена в течение семи месяцев. Анар Алакбаров выразил признательность руководителю коллекции, представленной на выставке, Александру Васильеву и куратору выставки Кириллу Гасилину, а также каждому вложившему труд в организацию выставки.

Выступивший на церемонии открытия Александр Васильев подчеркнул, что очень счастлив находиться в Баку: "Солнечный день, прекрасная компания, вижу дружеские лица. Все это свидетельствует об успехе. В первую очередь, я выражаю признательность за возможность продемонстрировать мою коллекцию в Центре Гейдара Алиева. Тема сегодняшней выставки обусловлена тем, что мы с вами находимся в здании, являющимся редким архитектурным образцом. Это здание, спроектированное великим архитектором, еще в 2014 году было признано самым прекрасным зданием в мире. Находиться, работать, представлять выставку на этом уникальном пространстве – большая честь для нас.

Экспозиция этой выставки была собрана в течение 40 лет. Мы объездили с этой выставкой различные страны, в том числе Австралию, Японию, Китай, Турцию, Францию, Италию, Швейцарию, Литву, Латвию, Эстонию, Россию, страны Южной Америки и др. Куратор Кирилл Гасилин затратил много времени на организацию этой выставки. Я выражаю признательность Фонду Гейдара Алиева за создание широкой возможности для проведения этой выставки. Мы планируем и другие выставки. Через 6 месяцев мы намерены представить вам еще более интересную выставку. Но это пока секрет. Ведь вы еще получите удовольствие от этой выставки. Увиденное на выставке, возможно, превзойдет ваши ожидания. Это самая лучшая мода того грандиозного периода. Представлены различные, самые высококачественные модели таких героев высокой моды, как "Chanel", "Dior", "Balmain", "Yves Saint Laurent", "Balenciaga", "Nina Ricci", "Cardin", "Couregge", "Laroche", "Cassini", "Valentino". Они принадлежали звездам того периода. На выставке также представлены многочисленные аксессуары, сумки, шляпы, бижутерия и др. Думаю, это произведет на вас большое впечатление".

Александр Васильев довел до внимания, что это также просветительская выставка. Эта выставка проинформирует азербайджанских дизайнеров, художников, режиссеров, актеров, писателей, одним словом, каждого, кто хочет приобщиться к духу тех лет. Ведь мода также является частью изобразительного искусства. Это не только коммерция, но и высокая культура. "Такая выставка должна быть в том городе, в котором выражается теплое отношение к моде. Мы хотим, чтобы в Азербайджане это эстетическое чувство всегда было на высоте, и вы гордились великой культурой, великой эстетикой и великой красотой, в том числе, тем, что живете в столице красивой архитектуры, красивой природы, красивой кухни. Я выражаю признательность Первому вице-президенту Азербайджана, первой леди Мехрибан Алиевой за поддержку в организации выставки", – сказал Александр Васильев.

Центру Гейдара Алиева была вручена премия "Лилии Александра Васильева" в номинации "Эталон стиля" и присвоен статус "Уникальное заведение, обладающее уникальной архитектурой и яркой историей создания". Премия, врученная Александром Васильевым, представляет собой лилии, изготовленные из керамики.

От имени Центра Анар Алакбаров вручил гостю азербайджанскую национальную женскую одежду, относящуюся к концу XIX – началу ХХ вв.

Затем гости поднялись на четвертый этаж, где представлена выставка.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и Александр Васильев разрезали ленту, символизирующую открытие выставки.

Эта выставка, организованная при поддержке Фонда Гейдара Алиева, впервые демонстрируется в Баку. В экспозиции, состоящей из уникальной коллекции Фонда Александра Васильева, представлены 100 образцов одежды и 350 аксессуаров, относящихся к 60-м годам ХХ века.

1960-е годы прошлого века считаются самым революционным десятилетием. Неожиданная революционность этого периода привнесла изменения в общество и, наряду с этим, в мир моды. Полет в космос первого космонавта Юрия Гагарина в 1961 году, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1963 году, оставил новый след в мире моды, парижские модельеры обратились к космической теме. Эра космической моды, отраженная в форме обуви, головных уборов и других аксессуаров, завершилась в 1969 году после первой высадки американцев на Луне. На выставке в Центре Гейдара Алиева представлено достаточно платьев, туфель и головных уборов, отражающих эти футуристические идеи.

В экспозиции также представлена одежда из личного гардероба кинозвезд Мэри Пикфорд, Глории Свенсон, Лесли Карон и Лорен Бекол, примы-балерины Майи Плисецкой. До настоящего времени выставка была представлена в Сиднее, Стамбуле, Санкт-Петербурге, Москве, Риге и Даугавпилсе. Однако в столь большом объеме выставка впервые представлена в Баку.

Александр Васильев – коллекционер, историк моды, декоратор интерьеров, театральный художник, автор ряда статей и книг в сфере моды, искусствовед, ведущий телевизионных программ. В его коллекции, собранной в течение почти 40 лет, – 50 тысяч экспонатов, охватывающих период с XVII века до наших дней. Среди экспонатов, приобретенных в различных странах, есть шедевры высокой моды, изготовленные в лучших ателье своего периода.

Фонд Александра Васильева, созданный в Вильнюсе, осуществляет деятельность, направленную на пропаганду культуры и истории моды в Литве и других странах, сохранение, расширение и представление общественности коллекций костюмов, аксессуаров, рисунков, графики, фотографий, произведений декоративно-прикладного искусства и печатных изданий.

Выставка, организованная в Центре Гейдара Алиева, продлится до 5 апреля 2018 года.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли за год более чем на 7%
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли за год более чем на 7%
Loading Bars
Лента новостей
Страны ВОЗ обсудят подготовку к новым пандемиям
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink
В Кремле понадеялись на встречу Байдена и Путина до нового года
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams
"Челси" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью в матче чемпионата Англии
Декларация ОЭС является символом выдающегося лидерства Президента Ильхама Алиева - американский эксперт
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
В Грузии около 35% взрослого населения полностью вакцинированы от коронавируса
В Великобритании выявили еще один случай заболевания штаммом COVID-19 "омикрон"
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Пока не ясно, является ли омикрон-штамм более заразным - ВОЗ
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы решили, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях
В Иране позиция всех заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена - Президент Ирана
Завершился визит Президента Ильхама Алиева в Туркменистан
Большинство стран ОДКБ поддерживает Азербайджан несмотря на наличие в этой организации Армении
От имени Международной федерации гимнастики выражаю благодарность за организацию соревнований в Баку - первый вице-президент Технического комитета по батутной гимнастике FIG
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
В Баку состоялась церемония награждения победителей заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (ФОТО/ВИДЕО)
Разбилась последняя надежда Армении: страны-участницы ОДКБ поздравляют Азербайджан с исторической победой
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
Лучшие моменты заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны - Гурбангулы Бердымухамедов
Спортсмен из Бельгии занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Российская спортсменка завоевала золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Представитель Великобритании занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке
Три союзника Армении по ОДКБ поздравили Азербайджан с восстановлением территориальной целостности - комментарий Михаила Финкеля
Состоится заседание азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии
Гимнастки из США заняли все призовые места на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Для спортсменов на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку созданы замечательные условия – американские гимнастки
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси (ФОТО/ВИДЕО)
Гимнастка из России завоевала "золото" Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Японский гимнаст занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Иран заинтересован во всестороннем развитии отношений с Пакистаном - Раиси
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечился 2 391 человек
Определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Иран полностью поддерживает ОЭС - Ибрагим Раиси
Европейский союз придает большое значение развитию сельского хозяйства в Азербайджане - Петер Михалко (ФОТО)
Иран будет укреплять торговые, культурные и экономические отношения с Таджикистаном - Ибрагим Раиси
Важность Зангезурского коридора очевидна - президент Турции
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Пакистана Арифом Алви (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо похвалить Азербайджан за повышение благосостояния в регионе - Эрдоган
Таджикистан высоко оценивает достигнутый уровень сотрудничества с Узбекистаном - президент
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку оставили только самые позитивные впечатления – украинский гимнаст
Иран стремится развивать отношения с Туркменистаном - Ибрагим Раиси
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у мужчин
Анкара и Ашхабад поддержат проект транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция
Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном обеде в честь участников XV Саммита ОЭС в Ашхабаде
Турция и Туркменистан подписали соглашения о сотрудничестве в ряде сфер
Президент Ильхам Алиев: На почве оскорбления и ненависти ко всем мусульманам Армения разрушила и осквернила все мечети
Президент Ильхам Алиев: Достижения Азербайджана высоко оцениваются международными структурами
Президент Ильхам Алиев: Более 60 процентов взрослого населения страны получили две дозы вакцины
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Азербайджанские военнослужащие подорвались на мине в Физулинском районе
ОЭС должна быть готова к вызовам современного мира - президент Кыргызстана
Региональное и международное сотрудничество имеет критическое значение для борьбы с терроризмом - Эрдоган
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе индивидуальных прыжков на батуте у женщин
Президенты Турции и Ирана провели закрытые переговоры в Ашхабаде
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Президенты Туркменистана и Кыргызстана выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказал почти 80 странам финансовую и гуманитарную помощь в целях поддержки борьбы с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: В 2022 году на строительство новых городов и сел на освобожденных территориях будет выделено не менее 1,3 миллиарда долларов
Президент Ильхам Алиев: Наши стратегические валютные резервы в 6 раз превышают внешний государственный долг
Президент Ильхам Алиев: В последние 18 лет ВВП Азербайджана увеличился более чем втрое
Президент Ильхам Алиев: Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что страны-члены ОЭС будут пользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: В результате широкомасштабных реформ в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Новый штамм коронавируса "омикрон" выявили в Австралии
ФРГ ограничила въезд из стран юга Африки и ужесточила правила карантина
Президент Ильхам Алиев принимает участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Баку стартовал заключительный день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Самсун и российским Туапсе
Число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" выросло до 76
Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан (ФОТО/ВИДЕО)
Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 261 млн
В Израиле на мероприятия в помещениях от 50 человек будут пускать только привитых
Турция выступает за активное сотрудничество с Туркменистаном - Эрдоган
К 2050 г. спрос на газ в Азии почти удвоится в результате перехода с угля на газ - Wood Mackenzie
Умер народный артист России Александр Градский
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана
Британские врачи усомнились в опасности штамма "омикрон"
Явка на парламентских выборах в Кыргызстане составила 2,91 - ЦИК
В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай заражения коронавирусом, 1 человек скончался
Во Всемирной медицинской ассоциации считают, что ревакцинация от COVID-19 будет ежегодной
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном превысил 90 миллионов долларов
Между логистической компанией Азербайджана и РЖД планируется подписание меморандума
Все новости