...

Президент Ильхам Алиев: Сильная армия – основа независимости, гарант безопасности Азербайджана (версия 2)

Политика Материалы 28 мая 2018 18:09 (UTC +04:00)
Сильная армия – основа независимости, гарант безопасности Азербайджана.

БАКУ /Trend/ - Сильная армия – основа независимости, гарант безопасности Азербайджана.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, в частности, выступая в понедельник на официальном приеме по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики.

Глава государства подчеркнул, что работы, проведенные за последние годы в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, еще больше расширили правовую базу для урегулирования конфликта.

"Четыре резолюции СБ ООН и решения ОБСЕ, безусловно, составляют основу этой правовой базы. Также с 2003 года по сегодняшний день схожие решения и резолюции приняли другие международные организации. Среди них Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Европарламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, ГУАМ, ECO и другие организации. Это означает создание правовой базы для решения конфликта. Мы создали для урегулирования конфликта и экономическую основу, сформировали сильную армию. В результате осуществленных комплексных мер Азербайджан полностью обеспечил в связи с этим вопросом политическое и дипломатическое превосходство. Результатом именно этого является то, что сколько бы мировое армянство не старалось, ни одно государство не признало незаконный нагорно-карабахский режим. Нам хорошо известно, что сегодня нормы международного права в большинстве случаев нарушаются, не работают. На передний план выходит силовой фактор, и это реальность. Поэтому поддержка мировым сообществом нашей позиции в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте является большим нашим достижением. Считаю, что, помимо норм международного права, здесь есть фактор сильного Азербайджана. Мы смогли построить сильное государство. Еще раз хочу сказать, что число сотрудничающих и желающих сотрудничать с нами стран растет. Уважение к нам возрастает, уважение к нашей работе очевидно. В такой ситуации ни одна страна не сможет наладить никакой связи с незаконным режимом, и мы никогда этого не позволим. Мы никогда не позволим создания на наших исторических землях второго армянского государства. Единственный путь урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта - это восстановление признанной международным сообществом территориальной целостности Азербайджана», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан создал сильную армию.

«Когда в 1918 году было принято решение о создании азербайджанской армии, создатели Азербайджанской Демократической Республики, наверное, и представить не могли, что сегодня азербайджанская армия будет находиться в одном ряду с 50 сильнейшими армиями мира. И материально-техническое оснащение, и боеспособность нашей армии находятся на самом высоком уровне. Мы смогли доказать это на боле боя. Азербайджанская армия два года назад освободила часть земель, находящихся под оккупацией. Часть Агдеринского, Физулинского, Джабраильского районов была освобождена от оккупантов. Граждане Азербайджана вернулись на эти освобожденные земли. На эти земли вернулась жизнь, и это сделали азербайджанское государство, азербайджанская армия. Сильная армия является основой независимости, гарантом безопасности Азербайджана. В Азербайджане полностью обеспечена безопасность. Сегодня Азербайджан как независимая страна является одной из самых стабильных стран в мировом масштабе», - сказал глава государства.

Тэги:
Лента

Лента новостей