Президент Ильхам Алиев принимает участие во 2-м Международном форуме "Один пояс, один путь" (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев принимает участие во 2-м Международном форуме "Один пояс, один путь" (ФОТО)

В Пекине в пятницу начал работу второй Международный форум сотрудничества «Один пояс, один путь», сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В Форуме принимает участие делегация во главе с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В форуме принимают участие 37 глав государств и правительств, руководители международных организаций. В нынешнем Форуме участвуют лидеры Азербайджана, России, Пакистана, Казахстана, Австрии, Беларуси, Чехии, Греции, Венгрии, Италии, Сербии, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. В рамках Форума, проводимого на тему «Сотрудничество один пояс, один путь, построение общего светлого будущего», будут организованы 12 панельных заседаний и другие мероприятия.

Выступивший на церемонии открытия второго Международного форума сотрудничества «Один пояс, один путь» Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выразил признательность всем гостям. Отметив, что после первого форума налажено плодотворное сотрудничество между странами, поддержавшими инициативу, глава Китайского государства сообщил, что в настоящее время инициатива «Один пояс, один путь» поддерживается 150 странами, а также рядом влиятельных международных организаций. «Это свидетельствует о том, что наша инициатива охватывает весь мир», - сказал Си Цзиньпин, отметив, что данная инициатива является новым этапом в развитии мира. Он подчеркнул, что проект «Один пояс, один путь» также охватывает двустороннее, трехстороннее и многостороннее сотрудничество между странами. Китайский лидер отметил, что эта инициатива, отличающаяся особой важностью в экономической, торговой, финансовой и других сферах, оказывает поддержку формированию новых ценностей на древнем Шелковом пути, снижает негативное воздействие глобализации на экономику, проект придает серьезный импульс грузоперевозкам на международном уровне и тем самым росту национальных доходов, региональному развитию. Подчеркнув, что этот проект оказывает серьезное влияние на развитие всех сфер жизни, в частности, на социальные вопросы, глава Китайского государства отметил также начало нового этапа в расширении культурно-гуманитарных связей.

Выступившие затем Президент России Владимир Путин, первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, премьер-министр Пакистана Имран Хан, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказали о значении инициативы «Один пояс, один путь». Они привлекли внимание к вопросам, беспокоящим человечество, отметили, что этот проект играет большую роль в решении существующих проблем и динамичном развитии мировой экономики. На этом первая часть форума завершилась.

Вторая часть Форума на уровне глав государств была посвящена теме «Построение более светлого общего будущего» .

Глава нашего государства выступил на этой встрече высокого уровня.

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

"Уважаемые коллеги. Дамы и господа.

Прежде всего, хочу выразить признательность Президенту Си Цзиньпину за приглашение на этот Форум. Мы считаем это показателем дружбы и партнерства между Азербайджаном и Китаем. В этом году отмечается 70-я годовщина создания Китайской Народной Республики. Поздравляю Си Цзиньпина и китайский народ по этому случаю. За эти годы Китайская Народная Республика добилась прогресса и развития во всех сферах. Азербайджан с самого начала поддержал выдвинутую Президентом Си Цзиньпином инициативу «Один пояс, один путь». Этот проект обеспечивает не только транспортное сообщение. Он также усиливает связи между различными странами, служит укреплению диалога и сотрудничества и создает новые возможности для международной торговли.

Стремительное экономическое развитие Азербайджана помогло нам трансформировать страну. За минувшие пятнадцать лет наша экономика увеличилась более чем втрое. Вложенные инвестиции в объеме 260 миллиардов долларов помогли нам модернизировать страну и создать современную инфраструктуру, в том числе инфраструктуру в транспортной сфере. Внешний долг Азербайджана находится на очень низком уровне. Он составляет примерно 19 процентов нашего валового внутреннего продукта. Наши резервы превышают внешний долг в пять раз. Экономические показатели Азербайджана за этот год демонстрируют, что есть рост. Валовой внутренний продукт увеличился на 3 процента, уровень инфляции составляет 2,1 процента, и диверсификация экономики является одной из основных наших целей.

Азербайджан обладает очень большими запасами нефти и газа. Мы построили многочисленные трубопроводы для транспортировки нефти и газа на международные рынки, и наша основная цель – диверсифицировать экономику, вкладывать инвестиции в человеческий капитал и создать устойчивые возможности для развития. Что касается диверсификации, то наше внимание направлено в основном на развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма, сектора обслуживания, информационных и коммуникационных технологий. Инфраструктурные проекты для нас очень важны, и мы использовали наши финансовые ресурсы для вложения инвестиций в создание современной инфраструктуры. Уровень газификации в Азербайджане составляет 95 процентов, Азербайджан является страной, экспортирующей нефть и газ. Вложение инвестиций в транспортный сектор - один из наших основных приоритетов.

Три года назад Азербайджан и Китай подписали Меморандум о взаимопонимании относительно совместного поощрения создания «Экономического пояса Шелкового пути». Создание современной транспортной инфраструктуры входит в число приоритетов Азербайджана. Используя наше географическое положение, мы вложили инвестиции в налаживание мостов между Азией и Европой.

Несмотря на то, что мы являемся страной, не имеющей выхода к открытому морю, нам удалось превратить Азербайджан в один из международных транспортных центров. Мы создали разветвленную железнодорожную сеть, соединяющую нас с соседями. За последние 15 лет в Азербайджане проложено 15 тысяч километров дорог и автомагистралей. По подсчетам Давосского всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 34-е место в мире по качеству дорог.

Развитие инфраструктуры поддерживается также созданием благоприятной бизнес-среды. Как я уже отметил, вложены инвестиции в объеме 260 миллиардов долларов, половину из которых составляют иностранные инвестиции. Существующая сегодня в Азербайджане бизнес-среда является одной из самых передовых в мире. Согласно последнему отчету Doing Business Всемирного банка, Азербайджан находится на 25-й ступени по бизнес-среде, и за год мы основательно улучшили нашу позицию. Сейчас Азербайджан входит в десятку самых реформаторских стран мира.

Говоря о транспортной инфраструктуре, хочу добавить инвестиции, вложенные в воздушный транспорт. Шесть международных аэропортов – наш очередной вклад в создание современной транспортной инфраструктуры. Международный аэропорт Гейдар Алиев удостоен Международным транспортным рейтинговым агентством Skytrax пяти звезд в категории «Лучший региональный аэропорт». Сданная в эксплуатацию в 2017 году железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс является региональным проектом, соединяющим не только 3 страны. Он также соединяет континенты, является важным сообщением между Азией и Европой. Эта железная дорога – важная часть транспортного коридора Восток-Запад. Для завершения строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс нам с партнерами потребовалось много времени, и сегодня эта железная дорога играет очень важную роль в области транспорта в Евразии.

Еще один инвестированный Азербайджаном важный транспортный проект – коридор Север-Юг. Страны, расположенные вдоль транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, пользуются территорией Азербайджана для транспортировки своих товаров. Поэтому инвестиции, вложенные нами в создание современной инфраструктуры, не только способствуют повышению нашего экономического потенциала и оказанию услуг нашим друзьям, партнерам и соседям, это также создает уникальную возможность в области торговли, туризма, транспорта, соединяет народы и страны. Страны оказываются связаны друг с другом, что служит цели мира и стабильности. Таким образом, Азербайджан превратился в важную транзитную страну, обладающую современной транспортной инфраструктурой.

Сданный в эксплуатацию в прошлом году маршрут Лапис-Лазули, соединившись с железнодорожной линией Баку-Тбилиси-Карс, еще больше увеличил транзитный потенциал Азербайджана. Сегодня Азербайджан обеспечивает транзитные возможности для все большего количества стран. Азербайджан обладает крупнейшим на Каспийском море флотом, состоящим из 260 судов. Функционирующий в Азербайджане и построенный относительно недавно судостроительный завод может построить любой вид судна. В минувшем году мы сдали в эксплуатацию новый международный Бакинский морской порт грузоперевалочной способностью 15 миллионов тонн груза и 100 тысяч контейнеров. В дальнейшем его возможности будут увеличены до 25 миллионов тонн и 1 миллиона контейнеров.

Создав современную транспортную и логистическую инфраструктуру, мы не только превратили нашу страну в важный транспортный центр. Мы также внесли вклад в сотрудничество между странами, участвующими в проектах коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Международные транспортные проекты служат укреплению сотрудничества между странами и народами. Инициатива «Один пояс, один путь», открывая новые возможности в транспортной сфере, в то же время поощряет торговлю, туризм, контакты между народами и служит утверждению стабильности, безопасности и мира на евразийском пространстве.

Говоря о мире и безопасности, хочу отметить конфликт между Арменией и Азербайджаном. К сожалению, уже долгие годы, более 25 лет, признанные на международном уровне территории Азербайджана находятся под армянской оккупацией. В результате оккупации более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Наши граждане подверглись этнической чистке, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск. К сожалению, эти резолюции не выполняются. Это – серьезная проблема не только для нашей страны, но и для региональной стабильности и мира. Конфликт между Арменией и Азербайджаном должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

В заключение хочу еще раз выразить Президенту Си Цзиньпину сердечную признательность за приглашение Азербайджана на этот важный форум. Уверен, что будущее участие Азербайджана продолжит играть свою роль в возведении мостов между людьми и народами.

Большое спасибо.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон побеседовали в рамках Форума"

От Нью-Йорка до Баку - Удивительная красота и изящество цветка Xары бюльбюль в коллекциях азербайджанских дизайнеров (ФОТО)
От Нью-Йорка до Баку - Удивительная красота и изящество цветка Xары бюльбюль в коллекциях азербайджанских дизайнеров (ФОТО)
Карабахская одежда  - отличительный крой и яркие цвета тканей (ФОТО)
Карабахская одежда - отличительный крой и яркие цвета тканей (ФОТО)
Гюльнара Халилова стала представителем International Digital Fashion Week в Азербайджане (ВИДЕО)
Гюльнара Халилова стала представителем International Digital Fashion Week в Азербайджане (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Власти США не исключают введения тестирования на коронавирус для внутренних поездок
Более 100 млн человек в мире заразились коронавирусом - университет
Pfizer с 15 февраля возобновит поставки вакцины от коронавируса в Канаду
ВОЗ готовится принять решение о включении некоторых вакцин от COVID-19 в экстренный список
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ
Попытки армянской делегации в ПАСЕ внести необоснованные поправки в проект резолюции провалились - МИД Азербайджана
Путин поговорил по телефону с Байденом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 млн
Наблюдаются случаи движения автомобилей по автобусной полосе - БТА (ВИДЕО)
Томас Тухель возглавил футбольный клуб "Челси"
Министр энергетики Узбекистана провел переговоры с министром инвестиций Саудовской Аравии
Предложения армянской делегации по развитию мониторинговой процедуры ПАСЕ были отклонены
В Грузии объявили условия въезда иностранных граждан с 1 февраля
Иран избран президентом управляющего совета АТРИБ
В Великобритании умерли больше 100 тыс. заразившихся коронавирусом
В этом году в Азербайджане за гектар фундуковых садов будут выданы субсидии в размере 4400 манатов
Временный поверенный в делах России в Азербайджане вызван в МИД
Процесс разминирования освобожденных территорий Азербайджана продолжается (ВИДЕОРЕПОРТАЖ)
Земля, где спят шехиды, священна - давайте не поддаваться на провокации (ФОТО)
Профинансирована плата за обучение свыше 20 членов семей шехидов
Коллективный просмотр Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли (ФОТО)
Инвалиды Отечественной войны будут обеспечены автомобилями поочередно
В Азербайджане может быть рассмотрен вопрос создания частных охотничьих хозяйств
Минфин Азербайджана в очередной раз выставил на аукцион среднесрочные облигации
Президент Ильхам Алиев наградил Альберта Мустафаева почетным дипломом
В национальных парках Азербайджана увеличено число мест для проведения пикников
Anglo Asian Mining выплатит дивиденды за 2020 год
Отклонена жалоба Вугара Сафарли по изменению меры пресечения
JOCAP раскрыл планируемые работы на месторождении «Абшерон»
SOCAR о планах по цифровизации в 2021 году
В Азербайджане вдвое увеличилось банковское ипотечное кредитование
В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении
Xalq Bank сократил прибыль
Представители ПЕА посетили участников Отечественной войны русской национальности (ФОТО)
В Баку открыт новый автобусный маршрут
Видеокадры из села Демирчиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Проведение аудита на судах ASCO подчеркивает важность соответствия международным стандартам
На освобожденных территориях Азербайджана началось проектирование линий газоснабжения
Удельный вес ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана превысил 70% - Микаил Джаббаров
Фонд YAŞAT взял на попечительство 1264 лица (ФОТО)
Тофик Бакиханов награжден орденом "Шараф"
Денежная масса в Азербайджане за 2020 год существенно увеличилась
Зеленый рост и цифровая экономика - два основных экономических приоритета Испании в Грузии
Сотрудничество с бизнес-субъектами внесет вклад в развитие предпринимательства - минэкологии Азербайджана
Новые механические газовые счетчики будут управляться из единого центра - ПО "Азеригаз"
Усовершенствован один из участков автомагистрали Баку - граница с Грузией (ФОТО)
Кредитные вложения в Азербайджане на начало 2021 года превышают 14 млрд манатов
На той территории Хырдалана, где произошел взрыв, нет подземной газовой линии – "Азеригаз"
Оксфордский институт энергетических исследований о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
AzInTelecom подписало контракт на приобретение программного обеспечения
В Азербайджане пострадавшим от пандемии предпринимателям вновь оказана финансовая поддержка
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Турции
GGF углубляет сотрудничество с грузинскими финансовыми учреждениями
Россия будет непосредственно участвовать в усилиях по разблокировке экономических и транспортных связей на Южном Кавказе - Лавров
Азербайджанские и российские саперы обезвредили 340 мин - МЧС Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане еще 551 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 326 случаев инфицирования
FAO в ближайшее время начнет работу по развитию сельского хозяйства на освобожденных территориях Азербайджана
В 2020 году в Нахчыванской АР был построен ряд телекоммуникационных зданий нового поколения
Премьер-министр Италии подал в отставку
Скоро мы увидим положительный эффект вакцинации - глава комитета по здравоохранению Милли Меджлиса
Страховой портфель Нахчыванской АР в течение 2020 года увеличился
Узбекско-корейское СП объявило тендер на строительные услуги
В Эр-Рияде произошел взрыв
Оксфордский институт энергетических исследований назвал прогнозы развития газового сектора Туркменистана на 2021 год
Мы хотим, чтобы о нас тоже узнали! Новый проект в Азербайджане (ВИДЕО, ФОТО)
Рамин Гулузаде назначен на новую должность - Распоряжение
Огтай Шахбазов освобожден от должности управляющего делами Президента Азербайджана
Предприятие госконцерна Туркменистана обнародовало объем добытой нефти за прошлый год
Иранские грузовики начали перевозить грузы в Азербайджан без разгрузки на таможенном посту
В Азербайджане освобождается от налогов ввоз оборудования для производства ювелирных изделий
МЧС Азербайджана завершил поисково-спасательные работы на месте взрыва в Хырдалане
Иран одобрил вакцину "Спутник V"
Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности
Из под завалов дома в Хырдалане извлечено тело еще одного человека
Две трети семей шехидов в Азербайджане уже получили единовременную выплату – министерство
Президент Ильхам Алиев: Города и села на освобожденных территориях необходимо создавать на основе концепции “smart-city”, “smart-village”
Президент Ильхам Алиев: Война многим продемонстрировала, в чем заключается потенциал Азербайджана
ВОЗ обновила руководство по лечению COVID-19
Президент Ильхам Алиев: Интернет в Азербайджане свободен, нет никакой цензуры и ограничений
Президент Ильхам Алиев: Всюду идут реформы, они неизбежны, перед страной стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: Государственные структуры, министерства должны до конца выполнять мои указания
Президент Ильхам Алиев: Мы всегда должны выстраивать свою политику так, чтобы военный потенциал Азербайджана постоянно находился на высоте
После послаблений карантина возросло число пассажиров, пользующихся ж/д транспортом
В Москве проходит встреча глав МИД России и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы должны создать такие условия, чтобы наша талантливая молодежь осуществляла деятельность в Азербайджане
Фарида из села Хыналыг принесла победу российскому режиссеру (ВИДЕО/ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Когда мы выводили спутники на орбиту, некоторые спрашивали, для чего это нужно
Территория Физулинского района очищается от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет центральную роль в регионе в области связи и высоких технологий
Президент Ильхам Алиев: Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку является пятизвёздочным аэропортом
Президент Ильхам Алиев: Мы владеем крупнейшим флотом на Каспии
Президент Ильхам Алиев: В результате принятых мер Азербайджан сегодня является одним из лидирующих государств в мире в области транспорта
Существование криптовалюты является отмыванием денег
Она приехала из Канады в Азербайджан, чтобы изучать мугам и научиться игре на таре – интервью с Полиной Десятниченко (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане еще на год освобождаются от налогов импорт и продажа пшеницы, производство и продажа хлеба
Армения и ее банковский сектор остаются подверженными внешним шокам – Moody’s
Азербайджанская инвестиционная компания провела ребрендинг
В Казахстане предпринимаются меры по усилению инвестиционной конкурентоспособности
В Азербайджане повышаются ставки на ряд подакцизных товаров
Все новости