Повреждение армянами "Верхней мечети Гёвхар-ага" под предлогом ремонта - еще одно доказательство их захватнической политики - Мубариз Гурбанлы

Повреждение армянами "Верхней мечети Гёвхар-ага" под предлогом ремонта - еще одно доказательство их захватнической политики - Мубариз Гурбанлы

БАКУ/Trend/ - Армяне уничтожили на оккупированных территориях Азербайджана сотни историко-религиозных памятников. Таким образом, они хотят стереть с лица земли исторические следы, духовную память азербайджанцев, которые проживали тысячи лет на этих территориях.

Об этом в понедельник сказал Trend председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. По его словам армянский вандализм также проявляет себя в отношении исторических памятников Азербайджана, находящихся на оккупированных территориях.

"Число историко-религиозных памятников на оккупированных территориях составляет 403, в том числе 67 мечетей, 144 храма, 192 святилища. Эти образцы культуры принадлежат не только народу Азербайджана, но и всему человечеству. С этой точки зрения их охрана имеет международное значение. Это агрессия не только против Азербайджана, Ислама, но и против культуры человечества. Во время выступления на XVI ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз проинформировал мировое сообщество об оккупации Арменией азербайджанских земель, проведении ею политики этнической чистки, о том, что Армения не признает нормы международного права.

Армяне, не ограничившись демонтированием надписи на "Верхней мечети Гёвхар-ага" на азербайджанском языке и ее заменой на доску со словами "Историко-культурный памятник, Верхняя мечеть, 1883, охраняется государством", изменили внешний вид мечети. Это должно восприниматься как продолжение вандализма, направленного на наследие азербайджанского народа.

Председатель госкомитета отметил, что разрушение и умышленная порча исторических и культурных памятников в результате самоуправства армянских оккупантов, противоречит Гаагской Конвенции "О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта" от 1954 года, Европейской Конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года, а также Конвенции ЮНЕСКО "Об охране всемирного культурного и природного наследия" от 1972 года.

"Несмотря на это оккупанты продолжаются вести незаконные археологические раскопки на нашей территории, разрушают исторические памятники, мечети, фальсифицируют наше историческое и культурное наследие. На оккупированных территориях подвергаются агрессии не только памятники ислама, но и памятники периода Кавказской Албании, осуществляются акты фальсификации и присвоения по отношению всех христианских памятников. Мы неоднократно направляли обращения в международные организации по этому вопросу. Требовали, чтобы Армения была привлечена к международной правовой ответственности за свой вандализм, чтобы эти зверства получили международную оценку", - сказал Мубариз Гурбанлы.

Он отметил, что по имеющейся информации, ремонтные работы осуществляет иранская компания Part Saman Cahan Co.

«Армянская сторона даже сообщила, что этот выбор не является случайным. Потому что якобы эта мечеть имеет тесные связи с историей и культурой Ирана. В целом, принадлежащие азербайджанскому народу жемчужины Ислама на оккупированных территориях целенаправленно выдаются за памятники иранского культурного наследия. Например, как известно, азербайджанский национально-архитектурный стиль «Голубой мечети» в Ереване иранизирован, хотя все историко-культурные памятники на оккупированных территориях принадлежат азербайджанскому народу, его культурному наследию. Общеизвестным историческим фактом является то, что «Верхняя мечеть Гёвхар-ага» построена архитектором Кярбалаи Сафихан Султангусейн оглу Гарабаги по поручению дочери Ибрагимхалил хана Гёвхар-аги в 1883-1884 годах. На месте этой мечети еще в период Панахали хана была построена мечеть из камыша и тростника, которая в 1768 году была перестроена Ибрагимхалил ханом из камня. Эта мечеть была без минаретов и выглядела непрезентабельно. Видимо, именно этот вид не устроил Гёвхар-агу и поэтому здесь была построена «Верхняя мечеть», которая и дошла до наших дней. Согласно армянской прессе, «проект восстановления» «Верхней мечети Гёвхар-ага» осуществляется при материальной и моральной поддержке «правительства Арцаха», Армянского фонда возрождения исторического восточного наследия и Ассоциации дружбы Иран-Армения», - сказал Гурбанлы.

Он подчеркнул, что согласно имеющейся информации, руководитель компании Part Saman Cahan Co Саид Нахаванди получил высшее образование по специальности архитектор в Армении и только этот факт говорит о многом.

«Серьезные изменения армянами внутреннего интерьера "Верхней мечети Гёвхар-ага" под предлогом ремонта, нанесение серьезного ущерба художественно-эстетическому облику памятника, высказывания о том, что якобы этот памятник не принадлежит азербайджанскому народу — еще одно доказательство их захватнической политики. Проведение незаконных «ремонтно-восстановительных работ» в мечети, грубо нарушая все нормы и принципы международного гуманитарного права и привлечение к этому какой-то иностранной компании, наряду с посягательством на культуру Азербайджана, также является покушением против исламского мира, мировой культуры. С этой точки зрения, участие в этом процессе какой-то компании соседнего, дружественного Ирана нас крайне печалит. По этому поводу мы неоднократно обращались к руководителям соответствующих госструктур Ирана, а также в посольство этой страны в Азербайджане. Отмечали, что уничтожение памятников и фальсификация истории, в результате захватнической политики армян, является моральным террором, направленным против всего исламского мира и участие какой-либо мусульманской страны или ее гражданина в этом терроре неприемлемо», - сказал председатель госкомитета.

Он также выразил надежду, что дружественный, братский Иран пресечет попытки проживающих в стране армян навредить азербайджано-иранским отношениям.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Посольство США в Багдаде подверглось ракетному обстрелу
Посольство США в Багдаде подверглось ракетному обстрелу
Египет объявил о проведении выборов в верхнюю палату парламента 11-12 августа
Египет объявил о проведении выборов в верхнюю палату парламента 11-12 августа
Американская колонна подверглась нападению на востоке Сирии
Американская колонна подверглась нападению на востоке Сирии
Loading Bars
Лента новостей
В Ираке опровергли сообщение о ракетном обстреле аэропорта в Багдаде
Власти Китая выявили за сутки четырех заразившихся коронавирусом
«Манчестер Сити» проиграл середняку АПЛ
В ночном клубе Южной Каролины мужчина открыл стрельбу по гостям
Госдеп: обстрелы "зеленой зоны" Багдада представляют опасность не только для США
Британское правительство выделит почти $2 млрд для помощи учреждениям культуры
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 1,6 млн
В США компания Dominion Energy продаст активы на $10 млрд
Аэропорт Багдада подвергся ракетному обстрелу
МИД: Антитеррористчиеские операции ВС Турции в Ираке законны и необходимы
Появилась новая версия о происхождении коронавируса
"Барселона" на выезде разгромила "Вильярреал" в матче чемпионата Испании
Трамп проведет второй с начала пандемии предвыборный митинг
Правящая партия Сербии победила на выборах в парламент
Франция не будет полностью отказываться от участия Huawei в создании сети 5G
NYT: группа ученых предложила ВОЗ признать, что коронавирус передается по воздуху
Истребители и вертолеты атаковали объекты ХАМАС в Газе в ответ на ракеты
Министр здравоохранения Боливии заразилась коронавирусом
В Москве за сутки умерли 22 пациента с коронавирусом
Пассажирский автобус перевернулся в Турции, есть погибший и пострадавшие
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 10 тысяч
У берегов Вануату произошло землетрясение
"Зенит" стал шестикратным чемпионом России по футболу
В Иране заявили о создании системы ракетных комплексов на побережье Персидского залива
Боттас выиграл стартовый в сезоне этап "Формулы-1"
Партия премьер-министра Хорватии довольна предварительными результатами выборов
Индия отложила открытие Тадж-Махала из-за COVID-19
Макрон считает задачами нового кабмина восстановление экономики и укрепление соцзащиты
Для выпускников прошлых лет пройдут вступительные экзамены
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Израильская ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Министр: Жителям 16 районов и городов выплатят по 190 манатов (ВИДЕО)
ВОЗ: в мире за сутки выявлели более 203 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минздрав Грузии определил рекомендации для туркомпаний, организаторов экскурсий и гидов
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 180 тысяч
Число жертв паводков в Японии возросло до 24
Индия обогнала Россию по числу заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил объёмы импорта автомобилей из Турции
Скончался заслуженный артист Азербайджана Тофиг Гусейнов (ФОТО)
Число вылечившихся от коронавируса в Казахстане возросло до 15 860 человек
МВД задержало нарушителей карантина в Fairmont Baku (ФОТО/ВИДЕО)
Джавид Имамвердиев отмечен в России за развитие авторской песни (ФОТО)
Трамп пообещал продолжать борьбу против социализма в Венесуэле
В Африке от коронавируса скончались более 11 тысяч человек
Выявлены лица, приехавшие в нарушение правил карантина отдыхать в Исмаиллы (ФОТО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 05.07.2020
Учеба в профучилищах Грузии возобновится с 6 июля
На севере Италии ученые выделили два разных штамма коронавируса
В Азербайджане выявлено 523 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 451, скончались 9 человек - Оперативный штаб
В известном отеле Баку задержали нарушителей карантина (ВИДЕО)
В США за сутки коронавирусом заразились 45 тысяч человек
Глава МИД Венгрии 6 июля посетит Грузию
Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление
Объем экспорта продукций инновационных предприятий Ирана в прошлом году составил более 741 млн. долларов
При подготовке к Олимпиаде Токио будет учитывать ситуацию с коронавирусом в других странах
Бывший премьер Франции Эдуар Филипп вступил в должность мэра Гавра
Фотографы National Geographic преподнесли подарок ко дню Нур-Султана (ФОТО)
На İcaze.e-gov.az аннулирована часть разрешений
Турция направила помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом (ФОТО)
Социолог: Необходимо избавляться от проведения роскошных и экстравагантных свадеб
В Иране число выздоровевших от коронавируса превалило за 200 тысяч
Завтра в Азербайджане до 37 градусов тепла
Лондон через полгода начнет отказываться от участия Huawei в создании 5G
Объявлены результаты выпускных экзаменов, состоявшихся 2-3 июля в Азербайджане
Фильм иранского режисера покажут на международных фестивалях
В результате стрельбы в ночном клубе в США пострадали 12 человек
Совет раввинов Европы присоединился к бойкоту Facebook
Президент Ганы ушел на карантин в связи с коронавирусом
В Индии за сутки коронавирусом заразились почти 25 тысяч человек
Кто будет подлежать вакцинации против коронавируса в Казахстане
В России за сутки выявили 6 736 случаев заражения коронавирусом
Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии превысило 950
Бюро обязательного страхования Азербайджана внедрило новую электронную услугу
Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет
В Азербайджане ускоряется процесс оценки рисков агросектора
Одна из пострадавших в результате наезда на демонстрантов в Сиэтле умерла
Кредитование промышленности в Азербайджане значительно увеличилось
Президент Казахстана поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Число жертв коронавируса в мире превысило 530 тысяч
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции из крупнокалиберного оружия
Положительный результат в борьбе с коронавирусом зависит от ответственного поведения каждого гражданина - эксперт
В Хорватии началось голосование на парламентских выборах
Число жертв ливневых дождей на юго-западе Японии превысило 30
Запуск ракеты Electron в Новой Зеландии завершился неудачей
День независимости США отметили в Вашингтоне воздушным парадом
Для иностранных бизнесменов карантин в Грузии будет платным
В Казахстане 1452 новых случая коронавируса за сутки
Азербайджан увеличит долю ВИЭ в сфере производства электроэнергии - минэнерго
Более 20 человек погибли за сутки от ударов молний на севере Индии
16-е заседание Российско-Иранской Межправительственной комиссии пройдет в сентябре
В Узбекистане за сутки выявлено 312 больных с коронавирусом
Пожар на фабрике по производству красок в Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
Очередной чартерный авиарейс выполнен между Грузией и Германией
Китай вывел на орбиту спутник Shiyan-6
Посольство США в Багдаде подверглось ракетному обстрелу
В Турции произошло землетрясение
Более 10 полицейских пострадали при разгоне вечеринки в Лондоне
Тегеран подал протест в Международный суд ООН по вопросу санкций США в период пандемии
"Лацио" разгромно проиграл "Милану"
Ракета Electron американской компании Rocket Lab стартовала на орбиту с группой миниспутников
Все новости