Повреждение армянами "Верхней мечети Гёвхар-ага" под предлогом ремонта - еще одно доказательство их захватнической политики - Мубариз Гурбанлы

Повреждение армянами "Верхней мечети Гёвхар-ага" под предлогом ремонта - еще одно доказательство их захватнической политики - Мубариз Гурбанлы

БАКУ/Trend/ - Армяне уничтожили на оккупированных территориях Азербайджана сотни историко-религиозных памятников. Таким образом, они хотят стереть с лица земли исторические следы, духовную память азербайджанцев, которые проживали тысячи лет на этих территориях.

Об этом в понедельник сказал Trend председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. По его словам армянский вандализм также проявляет себя в отношении исторических памятников Азербайджана, находящихся на оккупированных территориях.

"Число историко-религиозных памятников на оккупированных территориях составляет 403, в том числе 67 мечетей, 144 храма, 192 святилища. Эти образцы культуры принадлежат не только народу Азербайджана, но и всему человечеству. С этой точки зрения их охрана имеет международное значение. Это агрессия не только против Азербайджана, Ислама, но и против культуры человечества. Во время выступления на XVI ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз проинформировал мировое сообщество об оккупации Арменией азербайджанских земель, проведении ею политики этнической чистки, о том, что Армения не признает нормы международного права.

Армяне, не ограничившись демонтированием надписи на "Верхней мечети Гёвхар-ага" на азербайджанском языке и ее заменой на доску со словами "Историко-культурный памятник, Верхняя мечеть, 1883, охраняется государством", изменили внешний вид мечети. Это должно восприниматься как продолжение вандализма, направленного на наследие азербайджанского народа.

Председатель госкомитета отметил, что разрушение и умышленная порча исторических и культурных памятников в результате самоуправства армянских оккупантов, противоречит Гаагской Конвенции "О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта" от 1954 года, Европейской Конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года, а также Конвенции ЮНЕСКО "Об охране всемирного культурного и природного наследия" от 1972 года.

"Несмотря на это оккупанты продолжаются вести незаконные археологические раскопки на нашей территории, разрушают исторические памятники, мечети, фальсифицируют наше историческое и культурное наследие. На оккупированных территориях подвергаются агрессии не только памятники ислама, но и памятники периода Кавказской Албании, осуществляются акты фальсификации и присвоения по отношению всех христианских памятников. Мы неоднократно направляли обращения в международные организации по этому вопросу. Требовали, чтобы Армения была привлечена к международной правовой ответственности за свой вандализм, чтобы эти зверства получили международную оценку", - сказал Мубариз Гурбанлы.

Он отметил, что по имеющейся информации, ремонтные работы осуществляет иранская компания Part Saman Cahan Co.

«Армянская сторона даже сообщила, что этот выбор не является случайным. Потому что якобы эта мечеть имеет тесные связи с историей и культурой Ирана. В целом, принадлежащие азербайджанскому народу жемчужины Ислама на оккупированных территориях целенаправленно выдаются за памятники иранского культурного наследия. Например, как известно, азербайджанский национально-архитектурный стиль «Голубой мечети» в Ереване иранизирован, хотя все историко-культурные памятники на оккупированных территориях принадлежат азербайджанскому народу, его культурному наследию. Общеизвестным историческим фактом является то, что «Верхняя мечеть Гёвхар-ага» построена архитектором Кярбалаи Сафихан Султангусейн оглу Гарабаги по поручению дочери Ибрагимхалил хана Гёвхар-аги в 1883-1884 годах. На месте этой мечети еще в период Панахали хана была построена мечеть из камыша и тростника, которая в 1768 году была перестроена Ибрагимхалил ханом из камня. Эта мечеть была без минаретов и выглядела непрезентабельно. Видимо, именно этот вид не устроил Гёвхар-агу и поэтому здесь была построена «Верхняя мечеть», которая и дошла до наших дней. Согласно армянской прессе, «проект восстановления» «Верхней мечети Гёвхар-ага» осуществляется при материальной и моральной поддержке «правительства Арцаха», Армянского фонда возрождения исторического восточного наследия и Ассоциации дружбы Иран-Армения», - сказал Гурбанлы.

Он подчеркнул, что согласно имеющейся информации, руководитель компании Part Saman Cahan Co Саид Нахаванди получил высшее образование по специальности архитектор в Армении и только этот факт говорит о многом.

«Серьезные изменения армянами внутреннего интерьера "Верхней мечети Гёвхар-ага" под предлогом ремонта, нанесение серьезного ущерба художественно-эстетическому облику памятника, высказывания о том, что якобы этот памятник не принадлежит азербайджанскому народу — еще одно доказательство их захватнической политики. Проведение незаконных «ремонтно-восстановительных работ» в мечети, грубо нарушая все нормы и принципы международного гуманитарного права и привлечение к этому какой-то иностранной компании, наряду с посягательством на культуру Азербайджана, также является покушением против исламского мира, мировой культуры. С этой точки зрения, участие в этом процессе какой-то компании соседнего, дружественного Ирана нас крайне печалит. По этому поводу мы неоднократно обращались к руководителям соответствующих госструктур Ирана, а также в посольство этой страны в Азербайджане. Отмечали, что уничтожение памятников и фальсификация истории, в результате захватнической политики армян, является моральным террором, направленным против всего исламского мира и участие какой-либо мусульманской страны или ее гражданина в этом терроре неприемлемо», - сказал председатель госкомитета.

Он также выразил надежду, что дружественный, братский Иран пресечет попытки проживающих в стране армян навредить азербайджано-иранским отношениям.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Евростат обнародовал объем импорта странами ЕС нефтяных масел из Туркменистана
Евростат обнародовал объем импорта странами ЕС нефтяных масел из Туркменистана
В Грузии назвали долю в суммарной выработке электроэнергии ГЭС, построенных в последние 10 лет
В Грузии назвали долю в суммарной выработке электроэнергии ГЭС, построенных в последние 10 лет
Газификация сёл Имишлинского района Азербайджана превысила 94% (ФОТО)
Газификация сёл Имишлинского района Азербайджана превысила 94% (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Госдепе заявили, что США будут придерживаться дипломатического пути в отношениях с КНДР
S7 Airlines будет осуществлять рейсы из Владикавказа в Баку
Грузия улучшила показатели в рейтинге устойчивого развития 2021 года
В Душанбе обсудили вопросы перспективных инвестиций и возможности для развития инновационного предпринимательства в Таджикистане
Казахстан предоставит Кыргызстану 50 тыс. доз вакцины от COVID-19
Узбекистан возобновит регулярные рейсы в Стамбул
Состоялась встреча военных делегаций Азербайджана и Пакистана
Евростат обнародовал объем импорта странами ЕС нефтяных масел из Туркменистана
Государственная налоговая служба Азербайджана о контроле при проведении свадеб
Не следует забывать о важности разминирования освобождённых территорий Азербайджана - генсек Совета Европы
На юго-западе Японии произошло извержение вулкана
Азербайджан приветствует стратегию и перспективы дальнейшего развития ТРАСЕКА
Азербайджан и ОАЭ обсудили перспективы расширения торгово-экономических связей
В канун Дня Вооруженных сил Азербайджана состоялась встреча с новобранцами (ФОТО)
Процессы, происходящие в Армении после выборов, предвещают протесты и беспорядки – азербайджанский депутат
В Азербайджане завершилось собеседование завучей учреждений профобразования
Верховный представитель ООН находится в поездке по освобожденному Агдаму (ФОТО)
Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху – Генсек
Начались международные летно-тактические учения «Анатолийский орел – 2021» с участием Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Глава СГБ Азербайджана встретился с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана
В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств
МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб
В Грузии назвали долю в суммарной выработке электроэнергии ГЭС, построенных в последние 10 лет
Основная доля рыночных услуг Узбекистана приходится на Ташкент
Население Армении отвергло идею реванша, люди хотят развития государства – Игорь Коротченко
В Баку 85% жилых комплексов будут обеспечены канализационной сетью
На тротуаре одной из бакинских улиц появился вернисаж (ФОТО)
Ростовские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном
Путин не планирует контакты с руководством Саудовской Аравии перед встречей ОПЕК+
В Иране обезврежены три группы террористов
Избраны члены Общественного совета при Агентстве Азербайджана по разминированию (ФОТО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение запчастей для электродвигателей
Власти Москвы считают, что вводить локдаун нужно только в крайнем случае
Азербайджан ищет дополнительные каналы нового частного диапазона в приграничных регионах других стран
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
SpaceX планирует к осени обеспечить беспроводной интернет по всему миру
Газификация сёл Имишлинского района Азербайджана превысила 94% (ФОТО)
Армянский народ понимает, что развитие страны возможно только благодаря восстановлению отношений с Азербайджаном – российский политолог
В Швеции разрешат вакцинировать от коронавируса подростков в возрасте 16-17 лет
В Баку будет создан новый Ботанический сад
В Азербайджане число введенных доз вакцины от COVID-19 превысило 3 млн
АБР профинансирует закупку 3,4 млн. доз вакцины от COVID-19 для Таджикистана
В Кыргызстане уже много повторных случаев заражения COVID-19 – глава Минздрава
В Азербайджане выявлено еще 47 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 111 человек
Международный центр мугама подписал меморандум о сотрудничестве с Институтом Юнуса Эмре (ФОТО)
Агентство развития МСБ Азербайджана рассмотрело обращения предпринимателей на выдачу стартап сертификатов
Азербайджанское государство продолжает заботиться о раненых участниках Отечественной войны (ВИДЕО)
В Азербайджане к марафону занятости подключились еще 123 работодателя
Число нелегальных пересечений границ ЕС в 2021 году выросло на 47%
Израиль присоединится к глобальной инициативе по налогообложению цифровой экономики
В Казахстане поднят вопрос непрозрачности продажи электроэнергии
В Нахчыване при финподдержке посольства США реализуется проект в области женского предпринимательства
Глава МИД Азербайджана принял резидента-координатора ООН (ФОТО)
Количество авиаперелетов через Грузию сократилось
Азербайджан и Пакистан обсудили совместное сотрудничество в сфере пограничной безопасности (ФОТО)
Иран увеличивает импорт цемента из Турции
Гендиректор азербайджанского мобильного оператора Nar о тарифной политике компании
Импорт туркменского газа в Узбекистане за 1 квартал 2021 года превысил его экспорт
Азербайджанским маслом украинскую кашу не испортишь... С юмором налегке (ФОТО)
Шуша звучит в кяманче. Очень красиво! (ФОТО/ВИДЕО)
Изменена численность сотрудников министерства энергетики Азербайджана
Более половины взрослых в ЕС получили минимум одну прививку от коронавируса
Создано Управление государственного заповедника города Шуша
Киев просит об увеличении поставок казахстанской нефти
Утвержден закон "О культурной столице Азербайджана - городе Шуша"
В Баку еще один автобусный маршрут перешел на систему безналичного расчета
Начались работы на газоизмерительной станции интерконнектора Греция-Болгария - ICGB AD
«Азеришыг» и компания Energo подписали контракт
"КазМунайГаз" планирует проведение геологоразведки с "ЛУКОЙЛ" на участке "Аль-Фараби"
В возрасте 49 лет скончался азербайджанский режиссер Чингиз Расулзаде
Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против Google
Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла
В Туркменистане заработала первая транспортная судоходная компания
Сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов в Шуше поручены ОАО «Тамиз шахар» - Распоряжение
Линейная инфраструктура IGB будет готова к концу 2021 г. – проектная компания
Бакинцы отправились в поэтическое путешествие в мир лирики (ФОТО)
Maersk Drilling после завершения работ на «Шах Дениз» предлагает буровую установку потенциальным клиентам
На обеспечение электроэнергией организации защиты и охраны госграницы на территории Кельбаджара выделено 24,5 млн манатов - Распоряжение
Освобождена от должности ректор Бакинского славянского университета - Распоряжение
ФРС прогнозирует снижение темпа инфляции и рост занятости в США
Стала известна дата следующего внеочередного заседания парламента Азербайджана
Объем иностранного капитала в экономике Азербайджана вырос более чем вчетверо
В Азербайджане почти 700 участникам Отечественной войны назначена инвалидность
Судебный процесс в Баку над еще 13 армянскими террористами назначен на 29 июня (ФОТО)
Суд ЕС постановил, что YouTube не несет ответственности за нарушающих авторские права
Россия возобновила поставки пшеницы в Алжир
В селах Агдама близ освобожденных территорий продолжается посевная - Trend TV
НАТО считает Азербайджан своим надежным партнером - начштаба
Узбекистан, Россия намерены ускорить создание зеленого транспортного железнодорожного коридора
Парламент Азербайджана принял в первом чтении законопроект об энергоэффективности
Азербайджан и Египет провели межмидовские политконсультации
В Азербайджане потребители в коммунальной сфере будут обеспечиваться «умными» счетчиками
В Азербайджане создается Фонд энергетической эффективности
Азербайджан в мае текущего года экспортировал в Иран почти 85 тыс. кубометров природного газа
Экспорт азербайджанского природного газа в Болгарию превысил 90 тыс. кубометров
В Австралии азербайджанцы пресекли очередную провокацию армянской общины
S7 Airlines начнет летать по маршруту Саратов - Баку
Азербайджан и Россия обсуждают перспективы сотрудничества в сфере обновления жилфонда
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено около 100 зараженных
В Азербайджане дома торжеств должны пройти регистрацию на портале icaze.e-gov.az
Все новости