Президент Узбекистана: Следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Президент Узбекистана: Следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

БАКУ /Trend/ - Следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс.

Об этом во вторник сказал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

Президент Узбекистана сказал:

"Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Уважаемые главы государств и правительств. Дорогие друзья.

Прежде всего, позвольте выразить глубокую благодарность азербайджанскому народу и лично Его превосходительству Президенту Ильхаму Алиеву за организацию нынешнего заседания на высоком уровне и оказываемое нам радушное гостеприимство. Поздравляю Его превосходительство Президента Кыргызской Республики уважаемого Сооронбая Жээнбекова с успешным председательством в Совете сотрудничества тюркоязычных государств в течение последнего года. Присоединяюсь к мнению коллег и полностью поддерживаю избрание почетным председателем Тюркского совета одного из основателей нашей организации, сыгравшего огромную роль в ее развитии, первого Президента Республики Казахстан–елбасы уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Действительно все мы хорошо знаем и высоко ценим большой вклад, который Нурсултан Абишевич вносит своими идеями и предложениями в превращение организации в авторитетную международную организацию. Пользуясь возможностью, хочу поздравить его с этой наградой.

Уважаемые друзья, глубоко символично, что десятилетие Тюркского совета мы отмечаем сегодня на прекрасной азербайджанской земле, где и была основана данная международная структура. Эта дата является большим историческим событием и для нас, так как Узбекистан стал полноправным членом Тюркского совета.

Дорогие коллеги, выражаю вам признательность за высказанное искреннее мнение о вступлении нашей страны в Совет, ее роли и значении в тюркском мире. Безусловно, вступление Узбекистана в организацию является отражением естественных исторических процессов. Мы рады, что сегодня укрепляем эти древние мосты в качестве полноправного члена. На древней земле Узбекистана создавались славные страницы нашей общей истории, она взрастила ученых и мыслителей, внесших бесценный вклад в развитие мировой науки и культуры, таких как Муса Хорезми, Ахмад Фергани, Абу Рейхан Бируни, Ибн Сина, Мирза Улугбек, великих богословов, оставивших яркий след в истории нашей священной религии, среди которых Имам Бухари, Имам Термизи, Имам Матуруди, Бахауддин Накшбанд, такого великого поэта, как Алишер Навои, объединившего тюркский мир своими прекрасными произведениями. Их именами гордится не только узбекский народ, но и все мы. И для всех нас является долгом совместное изучение и сохранение этого духовного богатства для будущих поколений. Самое важное – участие в Тюркском совете полностью отвечает коренным интересам нашего народа. Сегодня на новый уровень вышли не только наши культурно-духовные связи, но и торгово-экономические отношения. За последние три года объемы взаимной торговли наших стран увеличились почти в два раза. Создано свыше тысячи совместных предприятий, расширяется транспортное сообщение, растет число безвизовых туристических поездок, крепнут узы братства народов.

Уважаемые участники саммита, хочу обратить ваше внимание на следующие вопросы, включенные в повестку дня. Первое – определенное основной темой нашей встречи развитие малого и среднего бизнеса имеет очень важное и актуальное значение для всех государств-членов организации, в том числе для Узбекистана. В нашей стране в последние три года уделяется приоритетное внимание развитию стратегически важной сферы частной собственности и предпринимательства. В результате ее доля в валовом внутреннем продукте составляет сегодня 59 процентов. Именно с развитием малого бизнеса и частного предпринимательства мы связываем наше будущее. Развитие этой сферы, в свою очередь, позволит создавать новые транспортно-коммуникационные сети, логистические центры, тысячи рабочих мест. В этом процессе мы намерены активно использовать опыт стран. Мы считаем своей приоритетной задачей создание самых благоприятных условий для установления прямых, основанных на взаимопонимании и доверии связей между предпринимателями. На выполнение этих задач направлены итоги бизнес-форума делового Совета тюркоязычных государств, прошедшего недавно в Ташкенте с участием более 500 представителей бизнес-сообщества. Мы предлагаем организовать совместные технопарки, инновационные стартап-компании и венчурные фонды. Готовы создать совместный инвестиционный фонд и открыть торговые дома тюркоязычных стран.

Второе. В настоящее время более 40 процентов населения государств-членов Совета составляет молодежь. Для широкого вовлечения талантливой и образованной молодежи в предпринимательство мы предлагаем в рамках Тюркского совета учредить форум молодых предпринимателей и первое его заседание провести в следующем году у нас в Узбекистане. Третье, реализация в наших странах крупных транспортно-коммуникационных проектов создаст широкие возможности для выхода на рынки Европы, Китая и Южной Азии через транспортный коридор Центральная Азия-Турция. При этом следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. Мы заинтересованы в том, чтобы при организации центров транзита и логистики была задействована современная инфраструктура портов Актау, Туркменбаши, Алят, Самсун и Мерсин, а также предлагаем совместное рассмотрение ответственными организациями наших стран вопроса о предоставлении взаимосогласованных скидок и преференций при транспортировке внешнеторговых грузов по территории стран Тюркского совета. Четвертое, следует активизировать наше сотрудничество в области туризма. Надо отметить что за последние 3 года число посетивших Узбекистан туристов из государств Совета возросло почти в 2 раза. Мы готовы активно участвовать в программе по туризму «Современный Шелковый путь», разработанной в прошлом году в рамках организации. Уверен, что объявление древнего города Хива культурной столицей тюркского мира в 2020 году будет способствовать еще большему укреплению дружбы, сближению наших братских народов.

Уважаемые участники саммита, мы рассматриваем культурно-гуманитарные связи как важный фактор дальнейшего развития наших отношений. Все мы с большим уважением и любовью относимся к творчеству таких великих представителей тюркского мира как Юнус Эмре, Алишер Навои, Физули, Махтумкули, Абай. Чтобы их бесценное духовное наследие стало еще более близким и доступным для всех наших народов, предлагаем издать в каждой из наших стран на родном языке серию книг «Сокровищница тюркской литературы в 100 томах», в которые войдут лучшие образцы литературы государств Совета. Готовы вступить в действующую при организации Международную тюркскую академию. Наряду с этим в целях стимулирования тех представителей стран-участниц Совета, кто достиг больших успехов в современной литературе и искусстве, исторической науке и зодчестве, предлагаем учредить международную премию ТЮРКСОЙ.

Дорогие друзья, поздравляю уважаемого Ильхама Гейдаровича с переходом председательства в Тюркском совете к Азербайджанской Республике, желаю больших успехов в выполнении этой ответственной и почетной миссии. Благодарю за внимание".

Россия подтвердила участие во встрече ОПЕК+
Россия подтвердила участие во встрече ОПЕК+
Саудовская Аравия ввела полный комендантский час в некоторых регионах, включая столицу
Саудовская Аравия ввела полный комендантский час в некоторых регионах, включая столицу
Страны ОПЕК+ пока не могут договориться о квотах по сокращению добычи нефти
Страны ОПЕК+ пока не могут договориться о квотах по сокращению добычи нефти
Loading Bars
Лента новостей
Грузинская Blueberry Farm намерена расширить плантации голубики
Хякимлик Ахалского велаята объявляет тендер на строительство объектов социального значения
Азербайджанский Уолт Дисней из Турции обратился к соотечественникам (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлены 76 новых фактов инфицирования коронавирусом, скончался один человек
Сиявуш Новрузов: Очередное помилование главой государства ряда осужденных - пример социальной справедливости и гуманизма
Армении не избежать трагедии в условиях пандемии – азербайджанский депутат
ВОЗ призывает не торопиться с отменой ограничений по пандемии
Страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи с мая до конца июля
В Азербайджане объявлен международный конкурс эссе для талантливой молодежи
Омбудсмен Азербайджана приняла участие в исполнении распоряжения о помиловании (ФОТО)
Казахстан примет участие во встрече ОПЕК+
IATA призвала все страны разрешить выдавать пассажирам вместо денег депозитные ваучеры
Азербайджан заинтересован в достижении договоренностей с ОПЕК - российский эксперт
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к живущим в стране иностранцам (ВИДЕО)
В оккупированном Карабахе зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
S&P подтвердило рейтинг Азербайджана на отметке «BB +/B» со стабильным прогнозом
Нагиф Гамзаев: Распоряжение Президента о помиловании является еще одним подтверждением гуманной политики государства
Особый карантинный режим отразился на объеме продаж хурмы
АБР окажет Грузии поддержку путем адаптации и усиления существующих проектов
Казахстан готов предоставить гуманитарную помощь странам Центральной Азии
Вклад Международного центра мугама в кампанию #Evdəqal (ВИДЕО)
Туркменистан примет участие в международной выставке CIIE 2020 в Китае
В Ярдымлы толщина снежного покрова составила 4 см
Депутат Арзу Нагиев оказал продовольственную помощь 50 малоимущим семьям и одиноким лицам (ФОТО)
Центры занятости в Азербайджане приостановили прием граждан
SOCAR отправит в апреле очередную партию азербайджанской нефти в Беларусь
Главный инфекционист Азербайджана о сроке особого режима карантина
Агаверди Пашаев: Сердце подсказывает, что в апреле будет завершающий пик борьбы с коронавирусом
Китайские фонды «Джек Ма» и «Aлибаба» в рамках борьбы с пандемией COVID-19 направили в Азербайджан медицинскую гуманитарную помощь (ФОТО)
Газахский цементный завод о планах экспорта за рубеж в 2020 году
WhatsApp ввел новые ограничения на пересылку сообщений
Транзитом через Казахстан запущен пилотный контейнерный поезд
Ашраф Гейбатов создал картину о COVID-19: Я передал состояние нашей планеты (ФОТО)
Госкомтаможни Азербайджана подготовил еще один социальный видеоролик
В Азербайджане завершилось исполнение распоряжения главы государства о помиловании заключенных
Правительство Азербайджана применило наиболее эффективные методы борьбы с пандемией - эксперт
Завтра днем в Баку осадков не ожидается
Рейтинг лучших банков Азербайджане в области безналичных платежей
В Сабаильском районе Баку продолжаются работы по дезинфекции (ФОТО)
Глава государства своим гуманным шагом даровал нам свободу - помилованный в Азербайджане заключенный
Омбудсмен: Самому пожилому из помилованных 87 лет
В Испании за сутки свыше 740 человек умерли из-за коронавируса
ОАО "Азерэнержи" подготовило видеоролик под заголовком "Мы трудимся для вас. Вы ради нас оставайтесь дома!"
ОПЕК+ пригласила на совещание 9 апреля США, Канаду и Великобританию
Нефтегазовая компания Казахстана закупит насосы
Россия подтвердила участие во встрече ОПЕК+
Узбекистан увеличивает сумму антикоронавирусных вливаний в экономику
В Казахстане будет сокращен объем производства урана
В Азербайджане из исправительного учреждения № 10 освобождены 16 осужденных старше 65 лет
В Баку проходит дистанционное обучение 19 учащихся с ограниченными возможностями (ФОТО)
В прошлом году на азербайджанском судоремонтном заводе было отремонтировано более 50 судов
МИД Мексики призывает воздержаться от не срочных поездок в период пасхальной недели
МИД Грузии обеспечило временным жильем своих граждан в Беларуси и Литве
Ниязи Сафаров: Азербайджан окажет поддержку 600 тыс. предпринимателей
В Азербайджане обнародовано расписание телеуроков на 8 апреля
Обзор основных экономических событий Грузии за февраль-март 2020 года
Узбекистан привяжет цены на нефть к котировкам Brent
Газахский цементный завод огласил объемы производства за три месяца 2020 года
В промышленных парках Азербайджана сокращений персонала не зафиксировано
Антимонопольный комитет Узбекистана начинает прием предложений от предпринимателей в связи со снижением пошлин
В Азербайджане приступили к производству медицинских масок (ФОТО/ВИДЕО)
Али Гусейнли: Азербайджан не позволит представителям пятой колонны воспользоваться ситуацией и совершить провокацию
В Казахстане значительно увеличат площадь орошаемых земель
Встреча министров стран ОПЕК+ запланирована на 9 апреля
Представители ВВС Азербайджана посетили российские предприятия по производству боевых самолетов (ФОТО)
В Узбекистане вводится акцизный налог на ряд табачных изделий
"Будущее традиций" от Азербайджанского национального музея ковра
Банковские вклады в регионах Азербайджана значительно выросли
Ежедневная потребность населения Азербайджана в медицинских масках составляет 200-250 тыс. штук
Туркменистан и Татарстан обсудили строительство различных судов для развития торгового флота
USAID окажет поддержку аграрному сектору Грузии
SOCAR приобрела право на аренду шести АЗС в Румынии
В Товузе начата реконструкция дорог ряда населенных пунктов (ФОТО)
В Азербайджане медицинские маски местного производства поступят в аптеки уже через неделю
Муса Гулиев: В Азербайджане предпринимаются все меры для защиты здоровья граждан
Азербайджан полностью обеспечит потребность в медицинских масках за счет внутреннего производства
Динамика развития автострахования в Азербайджане в феврале 2020 года
Туркменистан обсудил двустороннее взаимодействие с ПАО «КАМАЗ» и «Казанский вертолётный завод»
В Баку за нарушение режима карантина оштрафованы 1499 водителей
Азербайджанский портал Azexport.az о применении новых электронных платформ
Япония передаст 20 странам потенциально эффективный препарат против коронавируса
В Азербайджане рассматривается возможность амнистии капитала
В Стамбуле строится больница для заразившихся коронавирусом
Турция увеличила товарооборот с Китаем
Очередная группа азербайджанских миротворцев приступила к деятельности в Южном Судане
Обнародованы данные экспорта ювелирных изделий из Турции за январь-март 2020 года
В Иране отменен военный парад
Турция сократила товарооборот с Ираном более чем на $300 млн
ВБ окажет поддержку антикризисной программе Узбекистана
ООО “Астарачай” о деятельности компании в период особого карантинного режима (ФОТО)
Турция сократила экспорт кожаных изделий
В Азербайджане помилованы двое пожизненно осужденных лиц
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 853
Обнародованы доходы Турции от транспортных налогов и дорожных сборов в январе-феврале
Национальная солидарность позволит выйти из ситуации с коронавирусом с минимальными потерями – Эльшад Мирбашир оглу
Нусрат Ибрагимов: Цены на рынке недвижимости Азербайджана постепенно падают
В феврале Стамбул лидировал по числу используемых в Турции автомобилей
Корея помогает Узбекистану в развитии инновационного бизнеса
Мать главного тренера "Манчестер Сити" Гвардиолы скончалась от коронавируса
В Узбекистане инвестируют в модернизацию мобильного оператора страны
Все новости