Президент Узбекистана: Следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Президент Узбекистана: Следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

БАКУ /Trend/ - Следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс.

Об этом во вторник сказал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

Президент Узбекистана сказал:

"Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Уважаемые главы государств и правительств. Дорогие друзья.

Прежде всего, позвольте выразить глубокую благодарность азербайджанскому народу и лично Его превосходительству Президенту Ильхаму Алиеву за организацию нынешнего заседания на высоком уровне и оказываемое нам радушное гостеприимство. Поздравляю Его превосходительство Президента Кыргызской Республики уважаемого Сооронбая Жээнбекова с успешным председательством в Совете сотрудничества тюркоязычных государств в течение последнего года. Присоединяюсь к мнению коллег и полностью поддерживаю избрание почетным председателем Тюркского совета одного из основателей нашей организации, сыгравшего огромную роль в ее развитии, первого Президента Республики Казахстан–елбасы уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Действительно все мы хорошо знаем и высоко ценим большой вклад, который Нурсултан Абишевич вносит своими идеями и предложениями в превращение организации в авторитетную международную организацию. Пользуясь возможностью, хочу поздравить его с этой наградой.

Уважаемые друзья, глубоко символично, что десятилетие Тюркского совета мы отмечаем сегодня на прекрасной азербайджанской земле, где и была основана данная международная структура. Эта дата является большим историческим событием и для нас, так как Узбекистан стал полноправным членом Тюркского совета.

Дорогие коллеги, выражаю вам признательность за высказанное искреннее мнение о вступлении нашей страны в Совет, ее роли и значении в тюркском мире. Безусловно, вступление Узбекистана в организацию является отражением естественных исторических процессов. Мы рады, что сегодня укрепляем эти древние мосты в качестве полноправного члена. На древней земле Узбекистана создавались славные страницы нашей общей истории, она взрастила ученых и мыслителей, внесших бесценный вклад в развитие мировой науки и культуры, таких как Муса Хорезми, Ахмад Фергани, Абу Рейхан Бируни, Ибн Сина, Мирза Улугбек, великих богословов, оставивших яркий след в истории нашей священной религии, среди которых Имам Бухари, Имам Термизи, Имам Матуруди, Бахауддин Накшбанд, такого великого поэта, как Алишер Навои, объединившего тюркский мир своими прекрасными произведениями. Их именами гордится не только узбекский народ, но и все мы. И для всех нас является долгом совместное изучение и сохранение этого духовного богатства для будущих поколений. Самое важное – участие в Тюркском совете полностью отвечает коренным интересам нашего народа. Сегодня на новый уровень вышли не только наши культурно-духовные связи, но и торгово-экономические отношения. За последние три года объемы взаимной торговли наших стран увеличились почти в два раза. Создано свыше тысячи совместных предприятий, расширяется транспортное сообщение, растет число безвизовых туристических поездок, крепнут узы братства народов.

Уважаемые участники саммита, хочу обратить ваше внимание на следующие вопросы, включенные в повестку дня. Первое – определенное основной темой нашей встречи развитие малого и среднего бизнеса имеет очень важное и актуальное значение для всех государств-членов организации, в том числе для Узбекистана. В нашей стране в последние три года уделяется приоритетное внимание развитию стратегически важной сферы частной собственности и предпринимательства. В результате ее доля в валовом внутреннем продукте составляет сегодня 59 процентов. Именно с развитием малого бизнеса и частного предпринимательства мы связываем наше будущее. Развитие этой сферы, в свою очередь, позволит создавать новые транспортно-коммуникационные сети, логистические центры, тысячи рабочих мест. В этом процессе мы намерены активно использовать опыт стран. Мы считаем своей приоритетной задачей создание самых благоприятных условий для установления прямых, основанных на взаимопонимании и доверии связей между предпринимателями. На выполнение этих задач направлены итоги бизнес-форума делового Совета тюркоязычных государств, прошедшего недавно в Ташкенте с участием более 500 представителей бизнес-сообщества. Мы предлагаем организовать совместные технопарки, инновационные стартап-компании и венчурные фонды. Готовы создать совместный инвестиционный фонд и открыть торговые дома тюркоязычных стран.

Второе. В настоящее время более 40 процентов населения государств-членов Совета составляет молодежь. Для широкого вовлечения талантливой и образованной молодежи в предпринимательство мы предлагаем в рамках Тюркского совета учредить форум молодых предпринимателей и первое его заседание провести в следующем году у нас в Узбекистане. Третье, реализация в наших странах крупных транспортно-коммуникационных проектов создаст широкие возможности для выхода на рынки Европы, Китая и Южной Азии через транспортный коридор Центральная Азия-Турция. При этом следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. Мы заинтересованы в том, чтобы при организации центров транзита и логистики была задействована современная инфраструктура портов Актау, Туркменбаши, Алят, Самсун и Мерсин, а также предлагаем совместное рассмотрение ответственными организациями наших стран вопроса о предоставлении взаимосогласованных скидок и преференций при транспортировке внешнеторговых грузов по территории стран Тюркского совета. Четвертое, следует активизировать наше сотрудничество в области туризма. Надо отметить что за последние 3 года число посетивших Узбекистан туристов из государств Совета возросло почти в 2 раза. Мы готовы активно участвовать в программе по туризму «Современный Шелковый путь», разработанной в прошлом году в рамках организации. Уверен, что объявление древнего города Хива культурной столицей тюркского мира в 2020 году будет способствовать еще большему укреплению дружбы, сближению наших братских народов.

Уважаемые участники саммита, мы рассматриваем культурно-гуманитарные связи как важный фактор дальнейшего развития наших отношений. Все мы с большим уважением и любовью относимся к творчеству таких великих представителей тюркского мира как Юнус Эмре, Алишер Навои, Физули, Махтумкули, Абай. Чтобы их бесценное духовное наследие стало еще более близким и доступным для всех наших народов, предлагаем издать в каждой из наших стран на родном языке серию книг «Сокровищница тюркской литературы в 100 томах», в которые войдут лучшие образцы литературы государств Совета. Готовы вступить в действующую при организации Международную тюркскую академию. Наряду с этим в целях стимулирования тех представителей стран-участниц Совета, кто достиг больших успехов в современной литературе и искусстве, исторической науке и зодчестве, предлагаем учредить международную премию ТЮРКСОЙ.

Дорогие друзья, поздравляю уважаемого Ильхама Гейдаровича с переходом председательства в Тюркском совете к Азербайджанской Республике, желаю больших успехов в выполнении этой ответственной и почетной миссии. Благодарю за внимание".

Мурад Ариф представил социальный мини-фильм: Цените родителей при жизни (ВИДЕО, ФОТО)
Мурад Ариф представил социальный мини-фильм: Цените родителей при жизни (ВИДЕО, ФОТО)
Вечная классика любви с бакинским акцентом (ФОТО)
Вечная классика любви с бакинским акцентом (ФОТО)
Любовный роман "замужней" Оксаны Расуловой и Шахрияра Абилова стал достоянием общественности (ФОТО)
Любовный роман "замужней" Оксаны Расуловой и Шахрияра Абилова стал достоянием общественности (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Эксперт рассказал, сколько теряет экономика Китая из-за коронавируса
Японский премьер публично извинился перед депутатом от оппозиции за реакцию на ее критику
Суд в США назначил на 18 февраля телефонные слушания по делу экс-советника Трампа
Метеоролог рассказал об изменении температуры в Антарктиде
НАСА не подтвердило, что Морган установит рекорд по количеству выходов
В Китае общее число жертв коронавируса выросло до 1 770 человек
Эвакуированные с карантинного лайнера граждане США покинули Японию
Более 60 тыс. верующих приняли участие в акции протеста в столице Черногории
"Край космоса": НАСА показало, как выглядят самые высокие облака (ФОТО)
В Камеруне убили более 20 человек, в том числе 14 детей
Трамп требовал уничтожить сына бен Ладена, несмотря на более существенные угрозы
Минсельхоз Чехии подтвердил вспышку птичьего гриппа на востоке республики
Число умерших от коронавируса в Хубэе возросло до 1696
"Сельта" сыграла вничью с "Реалом".
"Лацио" обыграл "Интер" в матче чемпионата Италии и вышел на второе место
В столице ДР Конго пятнадцать человек погибли в ДТП
Главы МИД ЕС обсудят в Брюсселе эскалацию в Сирии и урегулирование конфликта в Ливии
Трамп открыл во Флориде главный этап гонок NASCAR, проехав круг на своем лимузине
Дипломаты и военные РФ и Турции обсудят в Москве ситуацию в Идлибе
МИД Индии отверг предложение генсека ООН о посредничестве по проблеме Кашмира
Лондон считает чрезмерными названные ЕС условия для заключения торгового соглашения
В Пакистане при утечке неизвестного ядовитого газа погибли люди
У 44 граждан США с лайнера Diamond Princess обнаружили коронавирус
Глава МИД Сенегала рассказал, зачем США нужны Африке
Пентагон отложит операции в Афганистане после соглашения с талибами о сокращении насилия
Кувейт и Саудовская Аравия начали добычу нефти в нейтральной зоне
Генсек ООН призвал мировое сообщество совместно решать проблемы изменения климата
В Торонто произошла стрельба
Моралес: выделение средств на ядерный центр в Боливии не требовало одобрения парламента
В Северной Македонии распустили парламент
Впечатления от соревнований хорошие, тем более уезжаю домой с медалью - белорусский спортсмен
В ОАЭ зафиксировали новый случай заражения коронавирусом
На севере Сирии при взрыве автомобиля погибли шесть человек
На юге Франции при крушении туристического самолета погибли четыре человека
Рафаэль Агаев завоевал золотую медаль Премьер-лиги по каратэ
Роухани назвал коронавирус незваным гостем
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 16.02.2020
Айдын Гулиев: Президент Ильхам Алиев поставил Пашиняна в тупик перед сопредседателями Минской группы и силовыми центрами мира
Белорусская гимнастка стала лицом азербайджанского бренда SmartScoring
Эльмар Мамедъяров отправился с визитом в Бельгию
В Шамахе произошло землетрясение
Роухани: Иран впервые в истории перестал ориентироваться на нефть
Прекрасно, что в стране проводятся такие значимые соревнования - зрительница
Хикмет Гаджиев: Мировое сообщество вновь стало свидетелем беспомощности Армении и разгрома ее лживых тезисов
Премьер Армении выглядел очень беспомощным рядом с нашим Президентом Азербайджана - профессор
Попытавшиеся собраться перед ЦИК в Баку были удалены с территории
Хикмет Бабаоглу: Президент Ильхам Алиев убедительно доказал всем, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану
Завтра в Азербайджане будет до 10 градусов тепла
Евгений Михайлов: Президент Азербайджана аргументированно затмил Пашиняна фактами по Карабаху в Мюнхене
Состоялась церемония награждения победителей и призеров в синхронной программе по прыжкам на батуте в рамках Кубка мира (ФОТО)
Президент в контексте истории и международного права донес до мира, что Нагорный Карабах - азербайджанская территория - Арзу Нагиев
В провинции Хубэй ограничили движение транспорта из-за коронавируса
Белорусские гимнасты стали лучшими по синхронным прыжкам на батуте в рамках Кубка мира в Баку
Мурад Ариф представил социальный мини-фильм: Цените родителей при жизни (ВИДЕО, ФОТО)
Армянская певица Пашиняну: Ты - просто ноль, ничтожество!
"Золото" в синхронных прыжках на батуте в рамках Кубка мира в Баку завоевали российские гимнастки
Эльхан Алескеров: Пашинян вновь прибегнул к лживому утверждению армянской пропаганды по Карабаху
В Баку прошла церемония награждения победителей по прыжкам на акробатической дорожке в рамках Кубка мира (ФОТО)
Вечная классика любви с бакинским акцентом (ФОТО)
Задержанных в ходе несанкционированной акции протеста нет - заявление МВД
В Баку продолжаются финальные соревнования Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (ФОТОРЕПОРТАЖ)
"Золото" на акробатической дорожке в рамках Кубка мира завоевала представительница России
У двух граждан Азербайджана, размещенных в Клинический медицинский центр, нет подозрений на коронавирус
Первое место по прыжкам на акробатической дорожке в рамках Кубка мира в Баку занял американский гимнаст
Состоялась церемония награждения победителей и призеров в индивидуальной программе по прыжкам на батуте в рамках Кубка мира (ФОТО)
В Мюнхене Пашинян вновь доказал, что костюм главы государства слишком ему велик! - армянский политолог
Президент Ильхам Алиев поставил Пашиняна в безвыходную ситуацию - Бахтияр Алиев
Гимнаст из Китая завоевал "золото" Кубка мира в индивидуальной программе по прыжкам на батуте
Гимнастка из Китая стала лучшей индивидуальной программе по прыжкам на батуте в рамках Кубка мира в Баку
В Баку стартовали финалы Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (ФОТО)
Турецкий «HaberGlobal»: «Историческая оплеуха Пашиняну от Президента Ильхама Алиева» (ВИДЕО)
Пашинян остался беспомощным перед исторической правдой и фактами, озвученными Президентом Ильхамом Алиевым - политолог
В Антарктиде зафиксировали температурный рекорд
Президент Ильхам Алиев разоблачил всю ложь Пашиняна фактами и логикой - Эльман Мамедов
На Мюнхенской конференции обсудили сотрудничество Казахстана и США
Глава КНР рассказал, как отдавал распоряжения о борьбе с коронавирусом
Трамп собирается прокатиться на своем лимузине перед зрителями этапа гонок NASCAR
Канада эвакуирует граждан с помещенного в карантин лайнера в Японии
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из снайперских винтовок
Власти Непала эвакуировали 175 человек из Китая из-за коронавируса
Военнослужащие США не пострадали во время ракетного обстрела базы в Ираке
Фарид Мустафаев вступает в борьбу в финале Кубка мира в Баку
Южная Корея подтвердила 29-й случай заражения коронавирусом
Запуск ракеты Falcon 9 с 60 микроспутниками системы Starlink перенесли на 17 февраля
В Турции произошло землетрясение
Представитель США обсудил с президентом Афганистана сделку с талибами о сокращении насилия
На лайнере в Японии выявили 70 новых случаев заражения коронавирусом
Израиль нанес удары по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет из Газы
В Китае число жертв коронавируса выросло до 1665 человек
В Багдаде военная база сил коалиции подверглась ракетному удару
В провинции Хубэй снижается число новых случаев коронавируса
У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,6
В Нигерии бандиты убили 30 человек при нападении на деревни
США могут запретить поставки Китаю авиадвигателей компании CFM International
Глава Facebook высказался за частичный контроль со стороны государства в интернет-сфере
Израильские военные засекли две ракеты, выпущенные из сектора Газа
Эрдоган потребовал отвода сирийской армии из Идлиба
Ракета-носитель Antares стартовала в США с кораблем Cygnus
В Азербайджане уделяют большое внимание спорту – посол Колумбии (ФОТО)
В Баку определились финалисты соревнований по прыжкам на батуте среди синхронных пар
Все новости