Президент Узбекистана: Следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Президент Узбекистана: Следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

БАКУ /Trend/ - Следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс.

Об этом во вторник сказал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

Президент Узбекистана сказал:

"Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Уважаемые главы государств и правительств. Дорогие друзья.

Прежде всего, позвольте выразить глубокую благодарность азербайджанскому народу и лично Его превосходительству Президенту Ильхаму Алиеву за организацию нынешнего заседания на высоком уровне и оказываемое нам радушное гостеприимство. Поздравляю Его превосходительство Президента Кыргызской Республики уважаемого Сооронбая Жээнбекова с успешным председательством в Совете сотрудничества тюркоязычных государств в течение последнего года. Присоединяюсь к мнению коллег и полностью поддерживаю избрание почетным председателем Тюркского совета одного из основателей нашей организации, сыгравшего огромную роль в ее развитии, первого Президента Республики Казахстан–елбасы уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Действительно все мы хорошо знаем и высоко ценим большой вклад, который Нурсултан Абишевич вносит своими идеями и предложениями в превращение организации в авторитетную международную организацию. Пользуясь возможностью, хочу поздравить его с этой наградой.

Уважаемые друзья, глубоко символично, что десятилетие Тюркского совета мы отмечаем сегодня на прекрасной азербайджанской земле, где и была основана данная международная структура. Эта дата является большим историческим событием и для нас, так как Узбекистан стал полноправным членом Тюркского совета.

Дорогие коллеги, выражаю вам признательность за высказанное искреннее мнение о вступлении нашей страны в Совет, ее роли и значении в тюркском мире. Безусловно, вступление Узбекистана в организацию является отражением естественных исторических процессов. Мы рады, что сегодня укрепляем эти древние мосты в качестве полноправного члена. На древней земле Узбекистана создавались славные страницы нашей общей истории, она взрастила ученых и мыслителей, внесших бесценный вклад в развитие мировой науки и культуры, таких как Муса Хорезми, Ахмад Фергани, Абу Рейхан Бируни, Ибн Сина, Мирза Улугбек, великих богословов, оставивших яркий след в истории нашей священной религии, среди которых Имам Бухари, Имам Термизи, Имам Матуруди, Бахауддин Накшбанд, такого великого поэта, как Алишер Навои, объединившего тюркский мир своими прекрасными произведениями. Их именами гордится не только узбекский народ, но и все мы. И для всех нас является долгом совместное изучение и сохранение этого духовного богатства для будущих поколений. Самое важное – участие в Тюркском совете полностью отвечает коренным интересам нашего народа. Сегодня на новый уровень вышли не только наши культурно-духовные связи, но и торгово-экономические отношения. За последние три года объемы взаимной торговли наших стран увеличились почти в два раза. Создано свыше тысячи совместных предприятий, расширяется транспортное сообщение, растет число безвизовых туристических поездок, крепнут узы братства народов.

Уважаемые участники саммита, хочу обратить ваше внимание на следующие вопросы, включенные в повестку дня. Первое – определенное основной темой нашей встречи развитие малого и среднего бизнеса имеет очень важное и актуальное значение для всех государств-членов организации, в том числе для Узбекистана. В нашей стране в последние три года уделяется приоритетное внимание развитию стратегически важной сферы частной собственности и предпринимательства. В результате ее доля в валовом внутреннем продукте составляет сегодня 59 процентов. Именно с развитием малого бизнеса и частного предпринимательства мы связываем наше будущее. Развитие этой сферы, в свою очередь, позволит создавать новые транспортно-коммуникационные сети, логистические центры, тысячи рабочих мест. В этом процессе мы намерены активно использовать опыт стран. Мы считаем своей приоритетной задачей создание самых благоприятных условий для установления прямых, основанных на взаимопонимании и доверии связей между предпринимателями. На выполнение этих задач направлены итоги бизнес-форума делового Совета тюркоязычных государств, прошедшего недавно в Ташкенте с участием более 500 представителей бизнес-сообщества. Мы предлагаем организовать совместные технопарки, инновационные стартап-компании и венчурные фонды. Готовы создать совместный инвестиционный фонд и открыть торговые дома тюркоязычных стран.

Второе. В настоящее время более 40 процентов населения государств-членов Совета составляет молодежь. Для широкого вовлечения талантливой и образованной молодежи в предпринимательство мы предлагаем в рамках Тюркского совета учредить форум молодых предпринимателей и первое его заседание провести в следующем году у нас в Узбекистане. Третье, реализация в наших странах крупных транспортно-коммуникационных проектов создаст широкие возможности для выхода на рынки Европы, Китая и Южной Азии через транспортный коридор Центральная Азия-Турция. При этом следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. Мы заинтересованы в том, чтобы при организации центров транзита и логистики была задействована современная инфраструктура портов Актау, Туркменбаши, Алят, Самсун и Мерсин, а также предлагаем совместное рассмотрение ответственными организациями наших стран вопроса о предоставлении взаимосогласованных скидок и преференций при транспортировке внешнеторговых грузов по территории стран Тюркского совета. Четвертое, следует активизировать наше сотрудничество в области туризма. Надо отметить что за последние 3 года число посетивших Узбекистан туристов из государств Совета возросло почти в 2 раза. Мы готовы активно участвовать в программе по туризму «Современный Шелковый путь», разработанной в прошлом году в рамках организации. Уверен, что объявление древнего города Хива культурной столицей тюркского мира в 2020 году будет способствовать еще большему укреплению дружбы, сближению наших братских народов.

Уважаемые участники саммита, мы рассматриваем культурно-гуманитарные связи как важный фактор дальнейшего развития наших отношений. Все мы с большим уважением и любовью относимся к творчеству таких великих представителей тюркского мира как Юнус Эмре, Алишер Навои, Физули, Махтумкули, Абай. Чтобы их бесценное духовное наследие стало еще более близким и доступным для всех наших народов, предлагаем издать в каждой из наших стран на родном языке серию книг «Сокровищница тюркской литературы в 100 томах», в которые войдут лучшие образцы литературы государств Совета. Готовы вступить в действующую при организации Международную тюркскую академию. Наряду с этим в целях стимулирования тех представителей стран-участниц Совета, кто достиг больших успехов в современной литературе и искусстве, исторической науке и зодчестве, предлагаем учредить международную премию ТЮРКСОЙ.

Дорогие друзья, поздравляю уважаемого Ильхама Гейдаровича с переходом председательства в Тюркском совете к Азербайджанской Республике, желаю больших успехов в выполнении этой ответственной и почетной миссии. Благодарю за внимание".

Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
Количество посетителей из Азербайджана в Грузию уменьшилось
Количество посетителей из Азербайджана в Грузию уменьшилось
Loading Bars
Лента новостей
В результате железнодорожной аварии в Египте погибли 11 человек
Азербайджанские дзюдоисты завершили чемпионат Европы с двумя бронзовыми медалями
Новая товарно-молочная ферма появится в Туркестанской области
Производство железорудного концентрата в Иране выросло на 5% за год
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 140 млн
Канатная дорога Магливи-Багеби начнет обслуживать пассажиров с завтрашнего дня
МИД России объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата
У берегов Турции произошло землетрясение
База иракских ВВС к северу от Багдада подверглась ракетному обстрелу
США исключают уступки Ирану, пока не будут уверены в соблюдении Тегераном СВПД
В Хельсинки полиция задержала 17 человек на акции против ограничительных мер
Президент Афганистана надеется, что талибы активизируют участие в политическом процессе
Ферстаппен выиграл Гран-при Эмилии-Романьи "Формулы-1"
Скончался отец президента Туркменистана
Премьер Болгарии в отставке восстановил работу оперативного штаба по борьбе с COVID-19
Причиной схода поезда с рельсов в Египте стало значительное превышение скорости
Иран и Сербия сделали акцент на развитии промышленного и торгового сотрудничества
Не исключено, что в конце апреля - начале мая выйдем на пик вируса — главный эпидемиолог Грузии
12500 рабочих мест будет создано в Туркестанской области Казахстана
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год
В Азербайджане сократился в годовом выражении объем спроса на услуги коммерческих банков
Правозащитники сообщили о 737 погибших в столкновениях в Мьянме
Чемпионат Италии по футболу: "Ювентус" уступил "Аталанте"
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,8
США достигли целей, поставленных в начале операции в Афганистане - помощник президента
Картину китайского художника продали с аукциона в Гонконге почти за $30 млн
Вице-премьер Чехии заявил, что взрывы боеприпасов должны были произойти в Болгарии
Состоялось XIX заседание правления Международного центра Низами Гянджеви
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 144 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 923 человекa
Россия выразила протест Чехии из-за высылки дипломатов
Ужесточается контроль за вырубкой самшита в Грузии
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в мире
Во Франции заявили, что санитарный сертификат ЕС не будет юридически обязывающим
Экс-президент Афганистана отрицает участие "Талибана" в терактах 11 сентября в США
В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса
Азербайджанские гимнастки приняли участие в Кубке мира в Ташкенте
Япония попросила у Pfizer дополнительные поставки вакцины от COVID-19
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
ВОЗ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире
"Формула-1" договорилась о проведении Гран-при Майами
Парламент Сирии назначил президентские выборы на 26 мая
Подписан Протокол о сотрудничестве между ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Сербии (ФОТО)
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
Биткойн снизился более чем на 11%
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов
Село Сайбалы Агдамского района (ВИДЕО)
В России выявили 8 632 случая заражения коронавирусом за сутки
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
На юге Казахстана произошло землетрясение
В Грузии выявлено 818 новых случаев коронавируса, выздоровели 783 пациента
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
Первый полет вертолета НАСА на Марсе запланирован на 19 апреля
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
Все новости