Президент Ильхам Алиев принял участие в сдаче в эксплуатацию первого танкера, построенного на Бакинском судостроительном заводе (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев принял участие в сдаче в эксплуатацию первого танкера, построенного на Бакинском судостроительном заводе (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в пятницу принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию первого танкера, построенного на Бакинском судостроительном заводе по заказу Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», и спуска на воду судна-парома «Азербайджан».

Председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев проинформировал главу государства о танкере.

Было отмечено, что первый нефтяной танкер «Лачин» был построен местными специалистами по проекту Одесского бюро морской инженерии.

Рауф Велиев: Вообще, это впервые в истории Азербайджана. В этом была большая необходимость. Причем он построен в Азербайджане с нуля.

Президент Ильхам Алиев: Это еще раз показывает, какое правильное решение мы приняли. Строительство судостроительного завода - действительно большое событие. Все необходимые нам суда сейчас могут производиться в Азербайджане. Впервые в истории построены как танкер, так и судно-паром.

Рауф Велиев: Господин Президент, длина танкера составляет 141 метр, ширина – 16,9 метра. Вес судна – 7875 тонн.

Президент Ильхам Алиев: Проект разработан здесь?

Рауф Велиев: Да, это проект Волга-Дон МАХ. Танкер способен пройти через Волго-Донской канал и обладает максимальной грузоподъемностью. В отличие от других он по своим размерам способен пройти через этот канал с грузом более 4-5 тысяч тонн.

Президент Ильхам Алиев: Обычно через Волго-Дон проходят более мелкие суда. Этот тоже может пройти?

Рауф Велиев: Да, он способен пройти там с максимальным грузом 5600 тонн.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. Сколько таких танкеров у нас построено?

Рауф Велиев: Всего у нас 20 танкеров. При Вашей поддержке в настоящее время заказаны и строятся четыре.

Президент Ильхам Алиев: И завод работает. Открыты рабочие места. Сегодня мы сами обеспечиваем завод заказами, основную часть финансовой нагрузки по строительству судов Каспийское морское пароходство взяло на себя. Верно?

Рауф Велиев: Да, 30 процентов обеспечивается государством.

Президент Ильхам Алиев: 30 процентов государством, 70 – пароходством. Это говорит о том, что пароходство работает с прибылью, которая не уходит на сторону, остается в Азербайджане. В Азербайджане производятся танкеры, паромы. То есть, деньги остаются в нашей стране. Было время, когда Каспийское морское пароходство получало у государства дотацию, выплачивая в виде налогов всего 1 миллион манатов. Но затем были приняты меры, в том числе проведены кадровые реформы. Сейчас Азербайджанское Каспийское морское пароходство достигло прекрасных стандартов и функционирует как международная компания.

Рауф Велиев: Большое спасибо, господин Президент, при Вашей поддержке.

Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы обладаем самым большим флотом на Каспии, у нас более 200 судов, сдаются в эксплуатацию новые суда. Их число будет расти.

Отметим, что танкер «Лачин» будет обеспечивать перевозку нефти и нефтепродуктов не только на Каспии, но и транспортировку жидких грузов в другие бассейны через Волго-Донской и Волго-Балтийский каналы. Строительство танкера нового поколения является очередным успехом Бакинского судостроительного завода, играющего важную роль в укреплении экономического и промышленного потенциала Азербайджана. В настоящее время идут переговоры о строительстве на заводе судов различного назначения, необходимых для флота Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Среди них – сухогрузы, контейнеровозы, краны, пожарные, снабженческие и транспортные суда, буксиры.

Президент Ильхам Алиев нажал кнопку, символизирующую сдачу в эксплуатацию танкера «Лачин».

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сам будет обеспечивать завод заказами. Но постарайтесь, чтобы мы могли оказывать эти услуги и соседним странам, чтобы больше зарабатывать.

Рауф Велиев: Первое судно назвали Вы – «Азербайджан».

Президент Ильхам Алиев: Да, он должен называться «Азербайджан». Где подготовлен данный проект?

Рауф Велиев: Этот проект тоже подготовило Одесское бюро морской инженерии. Наше предприятие сотрудничает с ним. Это судно сможет принимать на борт больше автомобилей и большегрузных фур - TIR, чем остальные.

Президент Ильхам Алиев: Он больше, чем остальные наши паромы?

Рауф Велиев: Да, он берет 56 вагонов и будет брать 50 TIR. Мы сделали его многофункциональным. То есть, помимо вагонов и TIR, еще и 100 пассажиров.

Затем Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии спуска на воду первого построенного на Бакинском судостроительном заводе судна-парома «Азербайджан» типа Ro-Rax, перевозящего пассажиров, автомобили и железнодорожные вагоны.

Было отмечено, что строительство корпуса судна-парома полностью завершилось. Остальные строительно-монтажные работы будут продолжаться на причале судостроительного завода. Судно-паром типа Ro-Rax, отличающееся уникальным дизайном, обладает высокими техническими показателями.

Президент Ильхам Алиев нажал кнопку, символизирующую спуск на воду судна-парома «Азербайджан».

В настоящее время Азербайджанское Каспийское морское пароходство является единственным паромным оператором на Каспийском море. Паромы пароходства, являясь важным звеном цепи грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, соединяют железные дороги на восточном и западном побережьях Каспия, служат перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана, реализации благоприятного географического положения страны и ее транзитного потенциала.

Президент Ильхам Алиев также принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию 5 платформ-снабженческих судов, приобретенных Азербайджанским Каспийским морским пароходством и его партнером по альянсу Caspian Marine Services.

Было отмечено, что современные платформы-снабженческие суда «Ходжалы», «Губа», «Муровдаг», «Савалан» и «Шахдаг» построены на ведущем в этой отрасли судостроительном заводе Италии. Хотя их основное назначение заключается в снабжении нефтегазовых платформ, эти суда проводят сейсмические и исследовательские работы, участвуют в поддержке подводных операций, очистке поверхности моря от нефти и нефтепродуктов.

Рауф Велиев: Господин Президент, за последние 20 лет мы с нашими партнерами приобрели 10 судов такого типа. Но все они немного меньше, чем это.

Президент Ильхам Алиев: 5 судов для нас достаточно?

Рауф Велиев: На сегодняшний день пока достаточно. Обычно суда такого типа доставляются по заранее подписанным долгосрочным контрактам. Просто мы приобрели с учетом дальнейшей потребности и сложившейся ситуации. Все приобретенные сегодня суда оговорены в контракте. 5 из них мы доставили в этом, 4 – в прошлом году. А два – еще раньше. Все доставленные нами за два года 11 судов оговорены в контракте.

Президент Ильхам Алиев: Простаивающих судов нет?

Рауф Велиев: Нет.

Президент Ильхам Алиев нажал кнопку, символизирующую сдачу в эксплуатацию платформ-снабженческих судов «Ходжалы», «Губа», «Муровдаг», «Савалан» и «Шахдаг».

Рауф Велиев: Как я Вам уже доложил, эти суда используются не только для снабжения, но и в противопожарной охране. «Ходжалы» и «Губа» являются самыми крупными на Каспии судами такого типа.

Президент Ильхам Алиев: Они отличаются от других судов?

Рауф Велиев: Да, эти суда больше по объему. Все 5 судов прибыли, они оговорены в контракте.

Президент Ильхам Алиев: Прекрасно. Экипаж тоже сформирован?

Рауф Велиев: Да, экипаж на 100 процентов сформирован из азербайджанцев. Главное, что обычно для реализации нефтегазовых проектов подписывались долгосрочные контракты с иностранными компаниями-операторами. Эти суда порой заказывались за 1 год, однако спустя шесть месяцев приходилось подписывать очередной контракт. Таким образом, иностранным компаниям выплачивались деньги за остальные 6 месяцев. Мы же договорились с Государственной нефтяной компанией, ВР, Total о том, что они представляют нам свои прогнозы. Мы стараемся на основе представленных прогнозов оставлять здесь то количество судов, которое потребуется здесь для дальнейших проектов. Они оплачивают лишь необходимый период.

Президент Ильхам Алиев: Хорошо, конечно, это логичнее.

Рауф Велиев: Да, большое спасибо.

Отметим, что новые суда, обладающие системой DP-2, позволяющей в суровых погодных условиях безопасно осуществлять погрузочно-разгрузочные операции без причаливания к морским платформам, а также классификационной степенью FiFi-1, дающей возможность принимать первоначальные меры по тушению огня при пожаре на морских объектах, будут оказывать услуги компаниям, занимающимся добычей нефти и газа на Каспии.

Суда, сданные сегодня в эксплуатацию, имеют важное значение для сохранения ведущей позиции нашей страны на Каспии, расширения деятельности во внешних водах, что позволит устранить зависимость от одного рынка, возрастающей перевозки транзитных грузов через территорию Азербайджана, успешной реализации нефтегазовых проектов в море. Увеличение количества судов во флоте Азербайджанского Каспийского морского пароходства также важно с точки зрения открытия новых рабочих мест для моряков.

X X X

Затем была сделана фотография на память.

Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Loading Bars
Лента новостей
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Житель Тертера рассказал об армянском ракетном обстреле (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Все новости