Резолюция Европы не оставила шансов для спекуляций Армении в вопросе территориальной целостности - очередная победа азербайджанской дипломатии

Резолюция Европы не оставила шансов для спекуляций Армении в вопросе территориальной целостности - очередная победа азербайджанской дипломатии

БАКУ/Trend/ - На днях в Страсбурге, подавляющим большинством голосов, была принята резолюция "Годовой отчет по реализации Совместной внешней политики и политики безопасности" (Annual report on the implementation of the Common Foreign and Security Policy).

Напомним, что в пункте 36 этой резолюции Евросоюз в очередной раз продемонстрировал приверженность своим обязательствам по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран "Восточного партнерства".

Событие знаковое, ибо Европа сегодня переживает времена, когда основы верховенства права подвергаются разрушению, а в ряде случаев в отношении территориальных конфликтов проводится политика двойных стандартов, что неминуемо ведет к падению доверия стран, которые стремятся строить взаимовыгодные прагматичные отношения, к институтам ЕС.

Изначально в тексте резолюции проекта, который был предложен на рассмотрение в ноябре прошлого года не было и намека на поддержку ЕС суверенитета, независимости и территориальной целостности стран "Восточного партнерства", не говоря уже о нерушимости их международно признанных границ.

Документ был принят в обновленной редакции - в декабре в него был включен пункт о поддержке территориальной целостности партнерских государств. "Евросоюз подтверждает свои обязательства по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран "Восточного партнерства" в рамках их международно признанных границ в соответствии с нормами и принципами международного права", - говорится в резолюции. Тот же пункт постулирует усиление "поддержки пострадавших от конфликтов граждан этих стран - беженцев и внутренне перемещенных лиц".

Очевидно, что здравый смысл одержал вверх при принятии документа, ибо любое отступление от постулатов, изложенных в тексте, является нарушением не только основополагающих норм международного права, но и ключевых принципов сотрудничества в рамках "Восточного партнерства".

Документ, кстати, в отличие от стандартных резолюций Европарламента, является доктринальным, то есть обязывает еврочиновников соблюдать его положения во внешней политике Евросоюза, устанавливает приоритеты и основные направления деятельности ЕС в контактах с другими государствами.

Собственно, исходя из этого, значимость для Азербайджана документа, основанного на общем подходе к ключевым элементам международного права, трудно переоценить. Принятие этой резолюции означает, в первую очередь, невозможность для Армении, как оккупанта Карабаха и других территорий Азербайджана, продвижения антиазербайджанских и прооккупационных документов и дискуссий на площадках Евросоюза.

Азербайджан вдобавок получает инструмент для решения в сотрудничестве с Евросоюзом проблем внутренне перемещенных лиц, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта.

Несомненно, это весомая победа азербайджанской дипломатии. Позиция Азербайджана сыграла свою роль в процессе разработки документа, ибо умеренная критика Президента Ильхама Алиева касательно "Восточного партнерства" в интервью в канун Нового года возымела эффект.

Напомним, Президент Азербайджана отметил, что положение, которое было 10 лет назад, составляет противоречие с нынешним, добавив, что у стран, входящих в программу, разная внешняя политика, есть большие отличия во внутренней ситуации, и в экономическом развитии. По словам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан присутствует в программе, но, не придает ей такого уж большого значения, так как не ясны ее точные цели.

"Если это - европейская интеграция, то уже всем очевидно, что эта цель недосягаема для постсоветских республик. Если речь идет о сотрудничестве между какими-либо другими странами, то с некоторыми из этих стран у нас тесные связи, с некоторыми странами наши связи вообще на очень низком уровне, с Арменией мы в состоянии войны. Поэтому считаю, что попытки объединить эти страны в данной программе и ориентировать в каком-либо направлении должны предприниматься учредителями этой программы. Поэтому мы не выходим из программы, но и не намерены активно в ней участвовать", - сказал глава государства.

По сути Европе дали понять, что практически неэффективно ставить государства, входящие в программу, в один ряд. Уравнивая все страны, ЕС забывает о таких важных моментах, как уважение суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ всеми участниками программы.

Несомненно, Азербайджан в цепочке "Восточного партнерства" - одно из важнейших звеньев. Это место, где проходят международные энергетические и транспортные коридоры, связывающие Европу и Азию. Местом слияния коридоров "Восток-Запад", "Юг-Запад" и "Север-Юг" на Южном Кавказе является Азербайджан. Кроме того, страна - активный участник и инициатор проекта "Южный газовый коридор", который будет играть ключевую роль в энергетической безопасности Европы.

В частности, Азербайджан не ожидает каких-либо привилегий от Европейского Союза. В случае с другими странами, если финансовая составляющая является привлекательным моментом, то Азербайджан не нуждается в помощи и, как подчеркнул в интервью Президент Ильхам Алиев, страна сама сегодня является донором для других стран, полностью обеспечивая себя всем необходимым.

Европа не смогла оставить без внимания доводы, озвученные Президентом Азербайджана. Потому, Европарламент не стал откладывать в долгий ящик разработку итогового документа и уже дополнил документ в самом конце 2019 года. Наряду с другими причинами это предопределило перенос его пленарного обсуждения и принятия с конца прошлого года на начало 2020 года. Хотя традиционно Европарламент отчитывался в конце года.

Помимо прочего, если вчитаться в резолюцию, то можно понять, что ЕС берет курс в дальнейшем на усиление роли Брюсселя как важнейшего актора в решение конфликтов на территориях стран "Восточного Партнерства". Об этом можно судить по пункту 31 резолюции, где говорится, что приоритетными целями на ближайшие годы должны стать предотвращение конфликтов, обеспечение мирового порядка и посредничество, а также мирное разрешение затяжных конфликтов, особенно в непосредственной близости от ЕС.

Кроме того в документе выражена уверенность, что деятельность по предотвращению конфликтов и посредничеству помогает утверждать присутствие и авторитет ЕС на международной арене и, что эти постулаты должны составлять часть целостного подхода, сочетающего безопасность, дипломатию и развитие.

Помимо прочего, в резолюции указывается на необходимость консолидации и усиления роли Европейского Союза, как влиятельного глобального игрока в предотвращении конфликтов и посредничестве.

Результаты голосования можно оценить как очевидную динамику изменений в позиции вновь избранных институтов Евросоюза на фоне все более усиливающихся дискуссий о будущем "Восточного партнерства", что позволяет странам, участвующим в программе, рассмотреть свои будущие планы в долгосрочной перспективе.

Отдел политики Trend

На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Loading Bars
Лента новостей
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Все новости