Резолюция Европы не оставила шансов для спекуляций Армении в вопросе территориальной целостности - очередная победа азербайджанской дипломатии

Резолюция Европы не оставила шансов для спекуляций Армении в вопросе территориальной целостности - очередная победа азербайджанской дипломатии

БАКУ/Trend/ - На днях в Страсбурге, подавляющим большинством голосов, была принята резолюция "Годовой отчет по реализации Совместной внешней политики и политики безопасности" (Annual report on the implementation of the Common Foreign and Security Policy).

Напомним, что в пункте 36 этой резолюции Евросоюз в очередной раз продемонстрировал приверженность своим обязательствам по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран "Восточного партнерства".

Событие знаковое, ибо Европа сегодня переживает времена, когда основы верховенства права подвергаются разрушению, а в ряде случаев в отношении территориальных конфликтов проводится политика двойных стандартов, что неминуемо ведет к падению доверия стран, которые стремятся строить взаимовыгодные прагматичные отношения, к институтам ЕС.

Изначально в тексте резолюции проекта, который был предложен на рассмотрение в ноябре прошлого года не было и намека на поддержку ЕС суверенитета, независимости и территориальной целостности стран "Восточного партнерства", не говоря уже о нерушимости их международно признанных границ.

Документ был принят в обновленной редакции - в декабре в него был включен пункт о поддержке территориальной целостности партнерских государств. "Евросоюз подтверждает свои обязательства по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран "Восточного партнерства" в рамках их международно признанных границ в соответствии с нормами и принципами международного права", - говорится в резолюции. Тот же пункт постулирует усиление "поддержки пострадавших от конфликтов граждан этих стран - беженцев и внутренне перемещенных лиц".

Очевидно, что здравый смысл одержал вверх при принятии документа, ибо любое отступление от постулатов, изложенных в тексте, является нарушением не только основополагающих норм международного права, но и ключевых принципов сотрудничества в рамках "Восточного партнерства".

Документ, кстати, в отличие от стандартных резолюций Европарламента, является доктринальным, то есть обязывает еврочиновников соблюдать его положения во внешней политике Евросоюза, устанавливает приоритеты и основные направления деятельности ЕС в контактах с другими государствами.

Собственно, исходя из этого, значимость для Азербайджана документа, основанного на общем подходе к ключевым элементам международного права, трудно переоценить. Принятие этой резолюции означает, в первую очередь, невозможность для Армении, как оккупанта Карабаха и других территорий Азербайджана, продвижения антиазербайджанских и прооккупационных документов и дискуссий на площадках Евросоюза.

Азербайджан вдобавок получает инструмент для решения в сотрудничестве с Евросоюзом проблем внутренне перемещенных лиц, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта.

Несомненно, это весомая победа азербайджанской дипломатии. Позиция Азербайджана сыграла свою роль в процессе разработки документа, ибо умеренная критика Президента Ильхама Алиева касательно "Восточного партнерства" в интервью в канун Нового года возымела эффект.

Напомним, Президент Азербайджана отметил, что положение, которое было 10 лет назад, составляет противоречие с нынешним, добавив, что у стран, входящих в программу, разная внешняя политика, есть большие отличия во внутренней ситуации, и в экономическом развитии. По словам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан присутствует в программе, но, не придает ей такого уж большого значения, так как не ясны ее точные цели.

"Если это - европейская интеграция, то уже всем очевидно, что эта цель недосягаема для постсоветских республик. Если речь идет о сотрудничестве между какими-либо другими странами, то с некоторыми из этих стран у нас тесные связи, с некоторыми странами наши связи вообще на очень низком уровне, с Арменией мы в состоянии войны. Поэтому считаю, что попытки объединить эти страны в данной программе и ориентировать в каком-либо направлении должны предприниматься учредителями этой программы. Поэтому мы не выходим из программы, но и не намерены активно в ней участвовать", - сказал глава государства.

По сути Европе дали понять, что практически неэффективно ставить государства, входящие в программу, в один ряд. Уравнивая все страны, ЕС забывает о таких важных моментах, как уважение суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ всеми участниками программы.

Несомненно, Азербайджан в цепочке "Восточного партнерства" - одно из важнейших звеньев. Это место, где проходят международные энергетические и транспортные коридоры, связывающие Европу и Азию. Местом слияния коридоров "Восток-Запад", "Юг-Запад" и "Север-Юг" на Южном Кавказе является Азербайджан. Кроме того, страна - активный участник и инициатор проекта "Южный газовый коридор", который будет играть ключевую роль в энергетической безопасности Европы.

В частности, Азербайджан не ожидает каких-либо привилегий от Европейского Союза. В случае с другими странами, если финансовая составляющая является привлекательным моментом, то Азербайджан не нуждается в помощи и, как подчеркнул в интервью Президент Ильхам Алиев, страна сама сегодня является донором для других стран, полностью обеспечивая себя всем необходимым.

Европа не смогла оставить без внимания доводы, озвученные Президентом Азербайджана. Потому, Европарламент не стал откладывать в долгий ящик разработку итогового документа и уже дополнил документ в самом конце 2019 года. Наряду с другими причинами это предопределило перенос его пленарного обсуждения и принятия с конца прошлого года на начало 2020 года. Хотя традиционно Европарламент отчитывался в конце года.

Помимо прочего, если вчитаться в резолюцию, то можно понять, что ЕС берет курс в дальнейшем на усиление роли Брюсселя как важнейшего актора в решение конфликтов на территориях стран "Восточного Партнерства". Об этом можно судить по пункту 31 резолюции, где говорится, что приоритетными целями на ближайшие годы должны стать предотвращение конфликтов, обеспечение мирового порядка и посредничество, а также мирное разрешение затяжных конфликтов, особенно в непосредственной близости от ЕС.

Кроме того в документе выражена уверенность, что деятельность по предотвращению конфликтов и посредничеству помогает утверждать присутствие и авторитет ЕС на международной арене и, что эти постулаты должны составлять часть целостного подхода, сочетающего безопасность, дипломатию и развитие.

Помимо прочего, в резолюции указывается на необходимость консолидации и усиления роли Европейского Союза, как влиятельного глобального игрока в предотвращении конфликтов и посредничестве.

Результаты голосования можно оценить как очевидную динамику изменений в позиции вновь избранных институтов Евросоюза на фоне все более усиливающихся дискуссий о будущем "Восточного партнерства", что позволяет странам, участвующим в программе, рассмотреть свои будущие планы в долгосрочной перспективе.

Отдел политики Trend

В Туркменистане внедряют электронный документооборот
В Туркменистане внедряют электронный документооборот
Туркменистан объявил тендер по строительству цементного завода
Туркменистан объявил тендер по строительству цементного завода
В Туркменистане заболеваемости коронавирусом не зафиксировано - минздрав
В Туркменистане заболеваемости коронавирусом не зафиксировано - минздрав
Loading Bars
Лента новостей
В Пекине расследуют, как женщина с коронавирусом выехала из Уханя
ВОЗ отметила меры Ирана по борьбе с коронавирусом
Fitch Ratings подтвердило рейтинг Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана на уровне BB+ со стабильным прогнозом
Грузинка поможет азербайджанцам попасть в Турцию – интервью (ФОТО)
Утвержден период учебного года в общеобразовательных учреждениях Азербайджана
Организации не смогут использовать герб Азербайджана на своих бланках
На австралийском пляже нашли странное существо
В азербайджанской школе Карабах в Швейцарии прошел квест, посвященный Ходжалинской трагедии (ФОТО)
Число погибших в ходе столкновений в Нью-Дели возросло до 28
МВФ и ВБ примут решение относительно формата весенней сессии на фоне вспышки коронавируса
Южная Корея и США отложат совместные учения из-за коронавируса
В Турции произошло землетрясение
Датские компании могут поделиться с Азербайджаном ноу-хау в области устойчивой энергетики – посол
Цена нефти Brent опустилась ниже $52 (Обновлено)
По новой книге автора "Пятидесяти оттенков серого" снимут фильм
Число зараженных коронавирусом в Южной Корее достигло 1595 человека
Число жертв коронавируса в Китае достигло 2744
Саудовская Аравия приостанавливает въезд в страну паломников на фоне коронавируса
США ожидают появление новых случаев заболевания коронавирусом
Трамп заявил, что при стрельбе в Милуоки убиты пять человек (Обновлено)
Токаев поручил разобраться с незаконной деятельностью кредитно-финансовых организаций
Трамп: США готовы адаптировать свои методы борьбы с распространением нового коронавируса
Компания Microsoft заявила, что из-за коронавируса ее квартальная выручка может снизиться
ЕС и Великобритания создали комитет по надзору за выполнением соглашения о Brexit
В Румынии официально подтвердили первый случай заражения коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Реал" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Турция нанесла ответные удары: нейтрализованы 114 сирийских военных
Двое турецких военных погибли при обстреле со стороны правительственных войск Сирии
Кувейт отправит самолет для эвакуации своих граждан из Италии
Минздрав Израиля призвал своих граждан отказаться от полетов в Италию
Маас призвал Иран незамедлительно вернуться к полному исполнению СВПД
В еще одной стране зафиксировали первый случай коронавируса
Выставки и конференции в сфере альтернативной энергетики будут стимулировать инвесторов - глава Iteca Caspian о растущем интересе к этой отрасли
Помпео поблагодарил Катар за помощь в урегулировании в Афганистане
Делегации Турции и РФ обсудили Идлиб в Анкаре
Число зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 2918
"Рейнджерс" победил "Брагу" и впервые за девять лет вышел в 1/8 финала Лиги Европы
В Швеции зафиксировали второй случай заражения коронавирусом
Между Азербайджаном и Евросоюзом ведутся переговоры по новому соглашению
США не вернутся на сирийско-турецкую границу, заявили в Пентагоне
В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
На островах Греции в столкновениях пострадали более 50 полицейских и 10 граждан
В Иране 39 человек выздоровели после заражения коронавирусом
В Финляндии подтвердили первый случай заболевания коронавирусом
В Азербайджане эта услуга стала бесплатной для пенсионеров
TRACECA о планах на текущий год и внедрении новых решений
Оглашены сроки бурения разведочной скважины на одном из месторождений Азербайджана
Военная делегация Азербайджана находится с визитом в Иране (ФОТО)
АБР приветствует экономические реформы правительства Грузии
Молочное предприятие Азербайджана о ближайших планах в 2020 году
Инновационный Центр приобретет техническую поддержку
В Грузии создадут новые природоохранные территории
Крупнейший завод Азербайджана в сфере приборостроения о планах на 2020 год
Georgia Capital PLC объявляет о выкупе акционера в грузинской компании возобновляемой энергии
В Казахстане отмечено сокращение кредитования юридических лиц
Рамиз Гасанов: Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении мешает процессу урегулирования конфликта (ФОТО)
Работа по созданию интеллектуальных месторождений ведется в Казахстане
Мебельное предприятие Азербайджана о разработке новых видов продукции в 2020 году
Yelo Bank привлечет услуги по ремонту своего филиала
В Баку и на Абшеронском полуострове уровень содержания пыли в воздухе превышает норму
Боль и ужас Ходжалинской трагедии в хореографии (ФОТО)
Azercell будет тестировать новые цифровые решения на территории проведения соревнований Формулы 1
В Хачмазском центре МСБ проведен тренинг по корпоративному праву
Президент Ильхам Алиев: Активные контакты и участие Президента Трампа очень помогли нам справиться с определенными трудностями в реализации Южного газового коридора
На границе Турции и Нахчывана восстановлено движение грузовых автомобилей
Алескер Гасанов: Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики
Волонтеры диаспоры Азербайджана направили обращения иностранным депутатам (ФОТО)
В Азербайджане многократно увеличится объем производства строительных материалов
В одном из районов Баку остановлены два кондитерских цеха (ФOTО)
Представитель МВФ: Грузия многое сделала для макроэкономической стабильности
В Азербайджане выросла доля биржевых сделок в нацвалюте
ВОЗ оценила ситуацию с ограничением поездок из-за коронавируса
Сотрудничество Узбекистана и Казахстана выходит на новый уровень
Визит Президента Ильхама Алиева в Италию ознаменовал собой новый этап двусторонних отношений - политолог
Число зараженных коронавирусом в Канаде выросло до 12 человек
Международный аэропорт Гейдар Алиев - первый в мире аэропорт, полностью перешедший на облачные технологии (ФОТО)
Фонд Nargis представил проект в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в одном из поселков Баку
Хикмет Бабаоглу: Свидетели Ходжалинского геноцида увидят восстановление Ходжалы
Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог
Обнародованы доходы Турции от транспортных налогов и дорожных сборов в январе
Посол: Израиль плечом к плечу с народом Азербайджана
В Сингапуре число вылечившихся от коронавируса достигло 62 человек
Международный фонд займется оценкой реформ и перспектив развития Узбекистана
В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Иране заявили, что СВПД жив, несмотря на давление со стороны США
Исполнительная власть Баку ответила на обращение в связи с митингом
PMD Group о реализации проекта жилого массива в Баку
Орудж Джаббаров – человек, принявший участие в спасении сотни жителей Ходжалы от армянских убийц (ФОТО)
В Узбекистане повысилась средняя процентная ставка по кредитам
Азербайджан инвестировал в экономику Турции $18 млрд
В БВШН состоялось памятное мероприятие, посвященное годовщине Ходжалинского геноцида
В Азербайджане продолжаются работы по развитию инфраструктуры транспорта и логистики
Муса Гасымлы: Визит Президента Турции в Азербайджан открыл новую страницу в истории взаимоотношений двух стран
Еврокомиссия считает, что ЕС должен готовиться к обширному распространению коронавируса
В Кабуле произошел взрыв рядом с офисом генерального прокурора Афганистана
В Британии из-за опасений по коронавирусу закрыли восемь школ
Азербайджано-турецкое единство имеет важное значение для мира и стабильности в регионе – Бахтияр Алиев
Самый крупный контракт по ДМС в Азербайджане остается в силе
Все новости