Президент Ильхам Алиев: Независимое Азербайджанское государство построено на очень глубоких национально-духовных ценностях

Президент Ильхам Алиев: Независимое Азербайджанское государство построено на очень глубоких национально-духовных ценностях

БАКУ /Trend/ - Независимое Азербайджанское государство построено на очень глубоких национально-духовных ценностях, в то же время наше государство современное, светское, оно готово успешно идти в будущее и открыто для международного сотрудничества.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с речью на открытии центра ASAN xidmət в Кюрдамире.

"Я неоднократно говорил, еще раз хочу сказать, в частности, обращаюсь к молодежи: и в государственном строительстве, и в общественных процессах, и в проведении реформ основные ценности должны быть для нас превыше всего. Независимое Азербайджанское государство построено на очень глубоких национально-духовных ценностях, в то же время наше государство современное, светское, оно готово успешно идти в будущее и открыто для международного сотрудничества. Синтез всех этих факторов обусловливает наши успехи. В особенности, если молодежь воспитывается в национальном духе, в духе патриотизма, то она и в будущем сможет достойно отстаивать интересы страны", - сказал глава государства.

По его словам, для отстаивания интересов страны необходимы несколько важных факторов.

"В первую очередь, должны быть любовь к Родине, привязанность к Родине и национальным корням. Сегодня в нашем обществе это есть, и от вас, молодежи, зависит, чтобы так было всегда, ведь дальнейшая судьба нашей страны будет в руках такой современной, обладающей знаниями, талантливой молодежи, как вы. Развитие Азербайджана через пятьдесят, сто лет будет зависеть от деятельности и мировоззрения таких молодых людей, как вы, и следующих поколений. Поэтому мы должны передавать из поколения в поколение присущие нашему народу ценности, не утрачивать, беречь их. В нынешних условиях сделать это не так просто, потому что сейчас мир глобализируется, информация не знает никаких границ, - и это положительный факт, - но, наряду с этим, не знает границ и дезинформация. 5-6 лет назад понятия фейк-новости не существовало. Сейчас это реальность, это признают главы государств ведущих стран мира. Они тоже страдают от этого. С одной стороны, медиа, преодолевая все границы, входит в каждую страну, и это положительный факт. Как вам известно, свобода медиа есть и в Азербайджане, интернет свободный, нет никакой цензуры. С другой стороны, переходят границы и информационные провокации, ложные сообщения, новости, полные клеветы. Мы должны быть готовы к этому. Особенно молодежь. Мы должны знать, что никто не хочет нашего успешного развития больше, чем мы, и наша судьба - в наших руках. Мы уже около 30 лет живем как независимая страна, и независимость - дороже всего. Поэтому национальные ценности, независимость и современность - важнейшие факторы для нашего дальнейшего развития. Потому что мы должны быть далеки от догматизма, который является основным препятствием для любого общества", - отметил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, у нас свой путь стратегического развития - защищать национальные ценности, укреплять независимость и дальше ни от кого не зависеть, не быть управляемыми по чьей-то воле, успешное социально-экономическое развитие, безопасность, стабильность, открытость миру и защита национальных интересов.

"Это - наш стратегический курс. Он остается, будет и должен оставаться неизменным. Но мы не можем жить, как говорится, в закрытых условиях. Процессы, происходящие в мире, нашем регионе, конечно, влияют и на нас. К сожалению, процессы в нашем регионе развиваются в негативном направлении, мы видим это. Новые очаги конфликтов и противостояний, войны, гражданские войны - все эти негативные тенденции, в том числе переживаемый в мире кризис в экономической сфере, могут оказать и оказывают влияние и на нас. Поэтому мы, внимательно отслеживая происходящие в мире процессы, должны сообразно этому предпринимать свои шаги, в том числе тактические шаги. Учитывая то, что внутри страны рисков нет - ни политических, ни социальных, ни экономических, ни физических - все возможные проблемы могут прийти со стороны. Как идеологические провокации, - я уже сказал об этом, - так и другие провокации. Поэтому мы должны защищать нашу страну, наши границы, так прочно возводить информационные, духовные границы, чтобы ни одна сторонняя сила не могла создавать препятствия нашим национально-духовным ценностям, независимости, дальнейшему успешному развитию. Пока я нахожусь на этом посту, Азербайджан будет идти по пути независимости, свободы и развития. Мы должны постараться, чтобы грядущие поколения, молодежь строили свою деятельность в этом направлении и не поддавались на провокации, не верили лживым докладам некоторых международных организаций. За ними стоят очень серьезные политические интересы. Почему Азербайджан порой сталкивается с давлением в международной плоскости? Потому что ни перед кем не склоняет голову и не будет склонять. Мы не действуем под чью-то указку и поступаем правильно. Поэтому в нашей стране есть стабильность, развитие и спокойствие", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Посмотрите на другие страны, они попали под влияние больших государств, отметил он. "Посмотрите, в каком состоянии они находятся, там происходят гражданские войны, массовое неповиновение, продолжается политический и экономический кризис. Эти страны фактически находятся под внешним управлением и отдали свою независимость в чье-то распоряжение. Мы же ведем достойную политику. Я всегда говорил, что судьба народа, судьба Азербайджанского государства находится в руках нашего народа. Мы, наконец, живем как независимое государство и ни от кого не зависим. Но мы хорошо знаем свою историю. Даже история Азербайджанской Демократической Республики была неоднозначной. Образование Азербайджанской Демократической Республики - историческое событие и источник нашей гордости. Потому что именно азербайджанский народ первым в мусульманском мире создал демократическую республику, принятые законы и планы, намерения могли обусловить успешное развитие нашей страны. Однако правдой является и то, что в течение двух лет правительство Азербайджана не могло полностью контролировать свою территорию. Правда и то, что в Баку правил иностранный экспедиционный корпус, который не признавал власти Азербайджанской Демократической Республики. Ее руководители вынуждены были вести обсуждения с генералами экспедиционного корпуса, чтобы проводить независимую политику. Этот процесс тоже шел с большими трудностями", - подчеркнул глава государства.

По его словам, поэтому нынешний независимый Азербайджан не сравнить ни с одним периодом. "Ни с одним. Такого независимого и свободного государства в истории Азербайджана не было. Историки хорошо это знают. И мы должны ценить это. В 1991 году судьба предоставила нам шанс. Мы могли потерять и по существу теряли его, так как процессы, происходившие в начале 1990-х годов, вели нашу страну к гибели. Но после прихода в 1993 году Гейдара Алиева к власти Азербайджан избавился от всех этих бед и вступил на путь развития, на путь независимости. Сегодня мы идем этим путем, и будем идти", - заявил Президент Ильхам Алиев.

За 6 месяцев из ЦА в Китай поставлено свыше 19 млрд. кубометров природного газа
За 6 месяцев из ЦА в Китай поставлено свыше 19 млрд. кубометров природного газа
Туркменистан импортировал большой объем тканей из стран ЕАЭС
Туркменистан импортировал большой объем тканей из стран ЕАЭС
Туркменистан импортировал большой объем сахарной продукции
Туркменистан импортировал большой объем сахарной продукции
Loading Bars
Лента новостей
Турпоток в Испанию за полгода упал более чем на 70%
На дне озера Титикака нашли инкский ларец со статуэткой ламы и сусальным золотом
В США авиарегулятор предписал доработать программное обеспечение самолетов Boeing 737 MAX
КНДР продолжает разработки ядерного оружия
США нужно к осени снизить число заражений коронавирусом до 10 тыс. в сутки
Актер Дуэйн Джонсон выкупил лигу американского футбола за $15 млн
Ди Каприо заключил эксклюзивный контракт с Apple
Илон Маск назвал ключ к процветанию человечества
В Англии начнут удалять футболистов, кашляющих на соперников
Президент Словакии утвердила четырехкратное увеличение дефицита госбюджета на 2020 год
В Бразилии за сутки выявили минимальное с июня число заразившихся коронавирусом
В аэропорту ливийского города Мисурата вспыхнул пожар
Вице-премьер Испании назвал недостойным отъезд из страны Хуана Карлоса I
В Нью-Йорке объявили штормовое предупреждение
Трамп заявил, что эпидемия коронавируса в США отступает
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Агентство по кибербезопасности США заявило, что усилит защиту выборов от атак хакеров
Двое сотрудников внешней разведки Франции арестованы по обвинению в попытке убийства
Госдеп считает, что признание ООН Мадуро нарушает основополагающие принципы организации
Председатель СБ ООН назвал основные темы работы в августе
В мире за сутки выявили более 257 тыс. заразившихся коронавирусом
Помпео обвинил КНР в распространении модели авторитарного правления
ЕС призвал власти Гонконга пересмотреть решение о переносе на год выборов
Матчи футбольных еврокубков будут начинаться с минуты молчания в память о жертвах пандемии
Google представил смартфон Pixel 4a
В Вайоминге упали три воздушных шара
В Генуе открыли новый автомост на месте рухнувшего в 2018 году виадука Моранди
Подписан обмен нотами об отправке группы медицинских экспертов из Китая в Азербайджан
Нетаньяху пообещал отвечать на любую атаку против Израиля
За 6 месяцев из ЦА в Китай поставлено свыше 19 млрд. кубометров природного газа
Доходы операторов мобильной связи в Азербайджане увеличились
Значительно вырос объем контейнерных грузоперевозок между Казахстаном и Турцией через Азербайджан
МВД Грузии задержало наркодилеров, продавших наркотики на 600 тысяч долларов
В Иране число заразившихся коронавирусом достигло 312 035 человек
Губернаторы призвали Трампа профинансировать операции Нацгвардии США по борьбе с пандемией
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 217 тысяч
Cамолет миссии ООН совершил жесткую посадку в Мали
Хуан Карлос I сообщил королю Испании о решении покинуть страну
Посол Австрии в Иране высоко оценил меры Ирана по борьбе с коронавирусом
ByteDance рассматривает вопрос о создании штаб-квартиры TikTok за пределами США
В период пандемии Азербайджан продолжает экспортировать высокие технологии
В рамках мер по борьбе с коронавирусом, в Азербайджан прибыли итальянские специалисты (ФОТО)
«ЛУКОЙЛ» обнародовала объём розничных продаж нефтепродуктов в Азербайджане
Туркменистан импортировал большой объем тканей из стран ЕАЭС
В воинской части Азербайджана прошло мероприятие по случаю Гурбан байрамы (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство: В Грузии ожидается богатый урожай картофеля в 2020 году
Туркменистан импортировал большой объем сахарной продукции
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
В Азербайджане названо количество проведенных тестов на коронавирус
Высота волн на Каспии достигла 4,5 метра
Оглашено число предприятий, получивших в иранском Хорасан-Резави лицензию на эксплуатацию
Начата перекачка воды из озер в Имишли в канал Баш Муган
В Баку проводится реформа по транспортировке бытовых отходов - ИВ
В войсках Нахчыванского гарнизона начался новый учебный период (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Возобновление свадеб может привести к распространению коронавируса
Состоялся телефонный разговор между председателями парламентов Азербайджана и Турции
TƏBİB: Еще рано говорить о мутации COVID-19
После пандемии в Грузии вырос спрос на частные дома
Хикмет Гаджиев: Вопрос открытия средних школ в Азербайджане рассматривается
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
Активы страховой компании "Ipək Yolu" многократно увеличились
Франция сократила импорт ковров из Турции
Помощник Президента Хикмет Гаджиев встретился с членами азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона
ВТООН о восстановлении туризма в Туркменистане в постпандемический период
Экспорт газа из Ирана достиг 75 млн куб. м в день
В Азербайджане правительству будут представлены предложения по разработке вакцины от COVID
В Азербайджане обсуждаются новые методы экономической и социальной поддержки населения в связи с коронавирусом
Возобновление деятельности метро и ТЦ может привести к росту числа инфицирований - Хикмет Гаджиев
На пляжах Азербайджана с помощью громкоговорителей будет оглашаться информация
В Азербайджане будет обсуждаться вопрос открытия небольших кафе на открытом воздухе
Очисткой пляжей от бытовых отходов в Азербайджане займутся специально назначенные сотрудники
Хикмет Гаджиев: Азербайджан держит в центре внимания вопрос разработки вакцины
TƏBİB: Благодаря карантинным мерам число пациентов в больницах сократилось
Хикмет Гаджиев: Спецсессия ООН может продолжаться 5-6 месяцев, и даже год
Планируется открытие международных авиарейсов между Азербайджаном и другими странами
О правилах посещения пляжей в Азербайджане в период карантина
Определен график работы пляжей в Азербайджане
Пляжи, отвечающие условиям при пандемии в Азербайджане, внесены в единый реестр
В рамках борьбы с коронавирусом в Азербайджан прибыли итальянские специалисты
В Азербайджане обсуждается вопрос разрешения на выезд в регионы
В 13 городах и районах Азербайджана остались в силе карантинные ограничения - СПИСОК
Хикмет Гаджиев: В Азербайджане наблюдается позитивная динамика в борьбе с коронавирусом
В Азербайджане за сутки от коронавируса вылечились еще 647 человек
Из списка населенных пунктов, где введен ужесточенный карантин, будут исключены Шекинский и Сиязаньский районы, добавлен Сальянский
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана провел брифинг
В 13 городах и районах Азербайджана в силе останется ограничение работы общественного транспорта в выходные
Обнародован объем урожая картофеля в Дашогузском регионе Туркменистана
В Грузии подорожали кредиты
Самые высокооплачиваемые российские артисты - рейтинг Forbes (ФОТО)
Баку стал Лондоном – погони и перестрелки в индийском боевике "Неудержимый" (ВИДЕО, ФОТО)
Обнародована сумма валютных сделок на бирже Туркменистана
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана принял решение о смягчении режима карантина
Министерство строительства Туркменистана объявляет тендер на строительство комплекса
В Азербайджане разрешено посещать пляжи
Главное управление аэропортов Турции объявило тендер
Стали известны валютные резервы Азербайджана
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана отменил SMS-разрешения
Еженедельный дайджест нефтегазового сектора Азербайджана
В Сумгайытском химическом промышленном парке Азербайджана зарегистрирован новый резидент
Армянская сторона создала в Twitter поддельный аккаунт на имя минобороны Азербайджана
Все новости