Азербайджанцам надо следовать рекомендациям правительства, чтобы победить эпидемию - российский эксперт

Азербайджанцам надо следовать рекомендациям правительства, чтобы победить эпидемию - российский эксперт

БАКУ/Trend/ - Азербайджанцам надо проявлять сознательность и следовать рекомендациям правительства, чтобы победить пандемию коронавируса, сказал во вторник Trend глава Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития, российский политолог Андрей Иванов.

Он отметил, что надо неукоснительно следовать требованиям, которые предписаны органами власти: «Необходимо строго соблюдать все рекомендации, которые дают врачи. То есть постоянно мыть руки, носить маски, ограничить контакты, соблюдать дистанцию и так далее. Если сознательности не будет, то заболевание будет распространяться. Поэтому советую всем людям с большой ответственностью и сознательностью отнестись к ситуации».

По его словам, меры, предпринятые в Азербайджане, совершенно адекватны обстановке: «Человечество за последнюю тысячу лет не придумало никакого другого более эффективного способа, чем строгий карантин. Азербайджан, наряду с инновационными решениями, использует один из самых эффективных опытов предыдущих поколений».

Эксперт считает, что мир в контексте нынешних событий уже не будет прежним и выделил несколько тенденций. Первая - усиление роли национальных государств. Мы увидели, что наднациональные структуры, включая Евросоюз, неэффективны. Противостоять эпидемии можно только в рамках границ государств. Вторая тенденция - внедрение новых технологий коммуникации. Человечество давно стоит на пороге перехода к шестому технологическому укладу, к которой пандемия только подтолкнула».

По его мнению, угроза действительно серьезная, но человечество в целом победит пандемию: «Осложнение от коронавируса очень тяжелое, так как человек может потерять на время способность дышать, легкие приходится продувать искусственно. Значит, нужны специальные аппараты вентиляции легких, они дорогие и их не так просто производить. Коронавирус, конечно, не чума. Но главная опасность именно в стремительном росте числа заболевающих. Никакая система здравоохранения не может справиться именно с быстрым ростом числа заболевших. Невозможно единовременно лечить половину страны, это не под силу абсолютно никому. Именно поэтому вводятся такие жесткие ограничительные меры, потому что если ситуацию пустить на самотек, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми».

Пандемия, согласно его словам, поменяет мировых лидеров местами: «И дело не только в финансах. Весь мир увидел, что развитые демократии Запада не могут справиться с напастью эффективно. Наоборот, пандемию смог остановить Китай, социальная организация которой сильно отличается от западной. Более того, люди увидели, что социалистическая и вроде бы бедная Куба помогает Италии, когда этого не могут сделать партнеры по Евросоюзу. А все потому, что на Кубе вкладывались не в увеличение потребления, а в развитие медицины, укрепление здоровья граждан. В сознании всего человечества происходит перелом по поводу того, как надо развиваться. Скажем, приходит осознание, что обеспечение национальной безопасности - это не столько вложения в армию, сколько в медицину и образование».

Касаясь работы на удаленной основе, политолог сказал, что работа на «удаленке» имеет два аспекта: «С одной стороны, тратить время на дорогу до работы во многих профессиях бессмысленно. Фактически офисы многих компаний существуют только для того, чтобы начальники могли упиваться своей властью над сотрудниками, а сотрудники бы видели «успех» начальников и стремились к нему. Работа на «удаленке» наглядно покажет, кто действительно квалифицированный работник, а кто лишь имитировал в офисе бурную деятельность. С другой стороны, работа из дома не лимитирует строго рабочее время. И работа фактически пришла туда, где раньше человек отдыхал, проводил время с семьей. То есть она входит в личное пространство и личную жизнь. К тому же, можно ожидать, что зарплаты снизятся, а количество работы увеличится, то есть мы перейдем к системе сверхэксплуатации. И эта проблема актуальна для всего мира».

Далее он добавил, что всем сейчас стоит приготовиться к тяжелым временам: «Придется перестраивать систему ценностей. Изменится общение между людьми, экономика, система образования. Старые отрасли будут отмирать, появятся новые. Всё изменится вокруг, и пандемия коронавируса - лишь катализатор давно назревших перемен».

Также Иванов отметил, что искусственный интеллект, скорее всего, будет развиваться собственным путем, независимо от пандемии: «Просто она ускорит процесс осознания обществом новой реальности, где постепенно будет стираться грань между машиной и человеком. Идеи трансгуманизма, то есть идеи переноса человека на нематериальный носитель, интеграции мозга и компьютера будут восприниматься не как что-то ужасное, а как вполне нормальная реальность. По сути мы переходим в некую «матрицу». И коронавирус просто примиряет людей с этими тенденциями».

В конце политолог заявил, что возможно глобальный кризис продлится несколько месяцев: «После кризиса возможен взрывной рост экономики после простоя, и длительная рецессия: «В любом случае, человечество войдет в зону турбулентности, когда что-либо предсказывать будет сложно. Но напомню, что историю делают массы, а будущее зависит от каждого из нас. Не стоит думать, что всё идет по чьему-то чужому плану. Каждый человек наделен свободной волей и может быть хозяином своей судьбы. Нас ждут непростые времена, но в наших силах отыскать и новые возможности».

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Гюнель Зейналова)

Твиттер: @C8NTINENT

Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госдолг Италии достиг нового исторического максимума
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
В Азербайджане выявлены 326 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 262 человека
Допрасходы к тарифам на авиабилеты увеличивают стоимость перелета на 90% - IATA
Азербайджан и США обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Макрон, видимо, забыл, что Франция официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана - депутат
Президент Афганистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Завтра в продажу поступят билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Cостояние Маска сократилось более чем на $20 млрд после его участия в телешоу
Проведение в Шуше спустя 30 лет фестиваля «Харыбюльбюль» стало посланием миру - депутат
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Частично ограничено движение на одном из бакинских шоссе
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 202 человека
Эмоции переполняют! - Динара Алиева о фестивале "Харыбюльбюль" в городе Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В субботу в Азербайджане будет до 33 градусов тепла
Азербайджан в полном соответствии с международным правом восстанавливает свою государственную границу – Олег Кузнецов
На освобожденных территориях Азербайджана в эксплуатацию введены 20 воинских частей модульного и контейнерного типов (ФОТО)
По инициативе председателя АМОР Лейлы Алиевой в Волгограде прошёл Межрегиональный форум (ФОТО)
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» имеет большое культурное и политическое значение - депутат
Впервые за последний год внешнеторговый оборот Грузии вырос
Казахстан и Франция обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
Все новости