Сахиль Керимли: Азербайджан формирует свою социально-экономическую модель в новых реалиях, показывая пример другим странам

Сахиль Керимли: Азербайджан формирует свою социально-экономическую модель в новых реалиях, показывая пример другим странам

БАКУ /Trend/ - Азербайджан, под неусыпным контролем Президента Ильхама Алиева, ведет широкомасштабную и эффективную борьбу с коронавирусом. Наша страна в этом плане сегодня лидирует в мире.

Мы ежедневно становимся свидетелями того, как ситуация выходит из-под контроля в большинстве развитых стран. При этом Азербайджан держит положение под полным контролем, локализуя очаги распространения инфекции, используя своевременные превентивные меры. Молодой, независимый Азербайджан, прошедший 20-25-летний путь развития, способен полностью контролировать этот процесс и уже несколько стран взяли наш опыт на вооружение.

Безусловно, в основе этих успехов лежат экономическая мощь и широкие возможности Азербайджана. Очевидно, что в результате проведенных в последние годы реформ, достигнуты большие успехи в экономической сфере, что позволило снизить негативное влияние пандемии на нашу страну и полностью контролировать ситуацию. Наша национальная экономика отлично проявила себя в трудные времена. Несмотря на глобальный кризис, вызванный пандемией, с начала этого года и до сих пор наблюдается рост экономики Азербайджана.

Несколько дней назад Президент Ильхам Алиев провел совещание, посвященное социально-экономическим итогам первого квартала этого года. Он поставил перед правительством очень серьезные задачи. Мы еще раз убедились, что основная цель главы государства - эффективная борьба с коронавирусом и защита здоровья и жизни людей, минимизация потерь. Жизнь и здоровье граждан Азербайджана всегда были превыше всего для Президента Ильхама Алиева, его твердая позиция в этом вопросе очевидна. Государство может столкнуться с финансовыми трудностями, но основным приоритетом является жизнь человека. Глава государства в этой сложной ситуации направляет все финансовые возможности страны на защиту жизни и здоровья людей, их социальную поддержку. Принятые им гибкие и рациональные решения наглядно показывают, что можно локализовать пандемию и даже выйти из этой тяжелой ситуации с малыми потерями. Таким образом, Азербайджан формирует свою социально-экономическую модель в новых реалиях, показывая пример другим странам.

Сегодня развитые страны мира находятся в тяжелом экономическом кризисе из-за негативных последствий пандемии. Ряд из них обращаются в международные финансовые учреждения за помощью, но Азербайджан не видит в этом необходимости. Все это стало возможным в результате экономического развития, основанного на прочном фундаменте. Основная цель, обозначенная Президентом Ильхамом Алиевым в экономической политике страны - защита нашей национальной экономики от внешних шоков. У главы государства также есть конкретная стратегия на постпандемичный период, правительство, выполняя его поручения, уже интенсивно работает над разработкой серьезных программ в данном направлении. Основными задачами являются: обеспечение экономической активности, поддержка предпринимательства и частного сектора, повышение валового внутреннего продукта, формирование бюджетных доходов, поддержание макроэкономической стабильности.

Азербайджан - одна из тех стран мира, где наряду со здоровьем людей, государство в этот тяжелый период не оставляет без внимания их социальное положение, уровень жизни. Как до распространения пандемии, так и в нынешнее тяжелое время, осуществляются комплексные меры по обеспечению социального благополучия граждан. Азербайджан давно сформировал имидж социально-ориентированного государства. Не случайно, что бюджет этого года является самым социально значимым бюджетом за всю историю нашей независимости. Нынешний уровень жизни граждан, пострадавших от пандемии, особенно из уязвимых групп, безработных, наемных работников отраслей наиболее пострадавших от коронавируса, находятся под постоянным контролем государства.

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на совещании конкретно заявил, что, несмотря на негативное влияние пандемии, в этом году не будут сокращаться социальные расходы. Уже несколько дней десятки тысяч наших граждан из малообеспеченных семей получают помощь от государства и этот процесс будет продолжен. Это самая большая программа поддержки за всю историю нашей независимости и наглядный пример высокого гуманизма. Процесс обеспечения адресности помощи находится под личным контролем Президента Ильхама Алиева. Нет сомнений, что пакет программ социально-экономический поддержки, составленный по инициативе главы государства, позитивно скажется на уровне жизни всех слоев населения, пострадавших от пандемии.

Еще раз с полной уверенностью можно сказать, что Президент Ильхам Алиев направил все возможные усилия на борьбу с коронавирусом. Азербайджанский народ высоко оценивает решительные шаги главы государства в области борьбы с пандемией, доказательством этому служат многочисленные благодарственные письма в его адрес, которые продолжают поступать. Этот фактор также является очередным проявлением доверия граждан Азербайджана к своему государству и власти в самые трудные дни. Люди чувствуют силу государства и внимание Президента.

В Азербайджане колоссальную поддержку в борьбе с коронавирусом оказывает и Фонд Гейдара Алиева. По поручению президента Фонда, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой поддерживается тесная связь со Всемирной организацией здравоохранения. С первых дней Фонд Гейдара Алиева начал оказывать поддержку медицинским учреждениям. В столице и регионах страны созданы соответствующие лаборатории. С целью обеспечения безопасности медицинского персонала, работающего в больницах, были приобретены медицинские принадлежности и защитные средства. Медучреждения оснащены аппаратами искусственного дыхания и другим необходимым оборудованием. В рамках этой поддержки нуждающиеся семьи были обеспечены продуктами питания, проведены профилактические мероприятия в детских домах, школах-интернатах, домах престарелых, учреждениях социального обслуживания для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Азербайджан показывает миру пример защиты своих граждан от всех опасностей и преодоления сложных ситуаций. В основе этих успехов лежат единство власти и народа, а также гражданская солидарность.

Сахиль Керимли,

заместитель генерального директора АМИ Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Loading Bars
Лента новостей
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
NASA запланировало первый полет к Луне по программе "Артемида" на февраль 2022 года
В Тунисе вводят паспорта вакцинации для граждан и иностранцев
Раскрыто возможное новое название Facebook
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 30 тыс. человек
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Все новости