Более чем 50-летний период истории Азербайджана в ХХ веке тесно связан с личностью и созидательной деятельностью гениального Гейдара Алиева - академик

Более чем 50-летний период истории Азербайджана в ХХ веке тесно связан с личностью и созидательной деятельностью гениального Гейдара Алиева - академик

БАКУ /Trend/ - Более чем 50-летний период истории Азербайджана в ХХ веке тесно связан с личностью и созидательной деятельностью гениального Гейдара Алиева.

Об этом во вторник сказал Trend директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, академик Ягуб Махмудов.

По его словам, великий лидер Гейдар Алиев стал победителем в борьбе нашего народа за свое спасение и основателем нового Азербайджана. Он приступил к этому созиданию Азербайджана еще в 40-х годах ХХ века. Преодолев все препятствия и трудности, Гейдар Алиев достиг поста председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР, который был основной опорой СССР в нашей стране.

Именно Гейдар Алиев впервые приступил к выполнению чрезвычайно сложной и славной задачи - азербайджанизации КГБ и его очищению от врагов нашего народа в самый сильный период советского режима.

Махмудов добавил, что Гейдар Алиев защитил от репрессий и преследований не только выдающихся представителей нашей интеллигенции, но и талантливой молодежи.

"В начале 60-х годов прошлого века я был секретарем студенческой комсомольской организации. Один из талантливых студентов раздавал листовки, в которых осуждалось советское государство. Все мы боялись, что этого молодого человека просто уничтожат. Мне велели провести закрытое собрание комсомола, где принимал участие и Гейдар Алиев, представляющий КГБ. Были разные речи. Одна группа требовала, чтобы молодому человеку пошли на уступки, в то время как другая группа требовала его исключения из университета. Затем, почти час выступал Гейдар Алиев. Его речь была крайне поучительной, и в заключение всего двумя предложениями спас судьбу этого молодого человека от всех опасности. Гейдар Алиев сказал: "Я вижу, что здоровая молодежь, смело защищающая своих товарищей, здесь составляет большинство, им под силу перевоспитать этого молодого человека". Позднее мы поняли, что работа в таких структурах, как КГБ, смелого азербайджанца, который любит свой народ, означает спасение тысяч наших детей от опасности уничтожения. Я и позднее неоднократно становился очевидцем того, как Гейдар Алиев спасал от репрессий многих сыновей, представителей интеллигенции нашего народа", - подчеркнул Махмудов.

Он сказал, что в условиях глубокого упадка во всех сферах жизни в Азербайджанской ССР в 1969 году Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана и занял пост главы государства республики. Таким образом, еще в период Советского Азербайджана начался великий поворотный момент - от упадка к прогрессу. "Последующее развитие исторических событий доказало, что Гейдар Алиев с того времени начал строить сегодняшний новый, независимый Азербайджан.

В годы руководства Азербайджаном Гейдар Алиев, преодолев тысячи препятствий, в том числе созданные армянскими группировками в Кремле, добился того, чтобы Советское правительство приняло важные решения, которые обеспечили всестороннее развитие Азербайджана. Так же решительно он обеспечил выполнение этих решений. Созидательный гений народа был целиком и полностью мобилизован на всеобщее развитие Азербайджана", - отметил Махмудов.

Академик сказал, что средства, выделяемые Центром на развитие Азербайджана, увеличивались. В результате 1970-1985 годы вошли в историю Советского Азербайджана, как самый яркий период строительства. Рост был зафиксирован во всех сферах промышленности и сельского хозяйства. В экономике республики были осуществлены важные структурные изменения. Были созданы новые и прогрессивные индустриальные отрасли.

По словам Махмудова, благодаря дальновидной политике, мудрому и умелому руководству Гейдара Алиева Азербайджан в то время стал самой передовой сельскохозяйственной республикой во всем Советском Союзе, в том числе превратился в край передового хлопководства и виноградарства. Социально-экономическое положение сельских трудящихся существенно улучшилось. В азербайджанских селах были проведены беспрецедентные работы по строительству, и обустройству, культурному созиданию.

Академик отметил, что в 1970-1985 годы за короткий исторический временной период на всей территории республики были созданы сотни заводов, фабрик и производственных участков, заработали крупные индустриальные предприятия. Азербайджан занимал одно из ведущих мест в Советском Союзе по многим важным направлениям производства. Продукция 350 наименований азербайджанского производства экспортировалась в 65 стран мира.

Махмудов сказал, что объем промышленного производства в течение этих лет, был равен объему производства за предыдущие 50 лет. В те годы Азербайджан напоминал огромную строительную площадку. Лик Баку и регионов республики полностью преобразились. Гейдар Алиев превратил Азербайджан в самую узнаваемую республику на всем советском пространстве, и сделал его известным во всем мире.

"Гейдар Алиев еще в те годы начал закладывать основы национальной армии сегодняшнего независимого Азербайджана. В 1971 году великий лидер создал Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского в Баку, чтобы обеспечить поступление азербайджанской молодежи в высшие военные училища СССР и подготовить национальные военные кадры. Будучи обеспокоенным тем, что в учебно-космическом центре подготовки СССР не было азербайджанской молодежи, лидер Азербайджана взял под личный контроль отправку молодежи для учебы в высшие летные училища.

Я хорошо помню, был конец 70-х годов. Нас пригласили на традиционное совещание в ЦК в связи с приемом студентов в вузы. После того как Гейдар Алиев выслушал министра образования и нескольких ректоров вузов, он дал слово начальнику Общевойскового командного училища и сразу же задал ему вопрос о численности студентов из местного населения?. Гейдар Алиев, оставшийся недовольным полученным ответом, то есть тем, что азербайджанцы слабо привлекались к военному обучению, резко раскритиковал начальника училища и дал ему конкретные поручения. Получилось так, что я вновь принимал участие в совещании ЦК в связи с приемом студентов в вузы в следующем году. Гейдар Алиев вновь пригласил начальника Общевойскового командного училища к трибуне. И на этот раз начальник привел соответствующие цифры. Как и прежде Гейдар Алиев поинтересовался ходом этой важной работы, в особенности соотношением числа местных студентов к общему числу. Несмотря на определенные продвижения, он вновь выразил недовольство", - сказал Ягуб Махмудов. Гейдар Алиев лично руководил всей этой стратегически важной работой, рассчитанной на будущее развитие Азербайджана. Одним словом, великий азербайджанец, который всегда думал о будущем своего народа, еще в ту пору, опережая время, создал сильный человеческий кадровый потенциал для Азербайджана XXI века. Молодежная политика Гейдара Алиева сегодня успешно реализуется его достойным преемником Президентом Ильхамом Алиевым, и наша молодежь отправляется учиться в Шанхай, Гарвард, Париж, Берлин и университеты других городов мира.

"Я живой свидетель того, как Гейдар Алиев смело защищал национальное возрождение нашего народа в советское время. В то время я работал в Энциклопедии Азербайджана, одном из главных центров национального пробуждения в нашей стране. Энциклопедисты и ведущие деятели интеллигенции во главе с нашим великим мыслителем Расулом Рзой в то время предпринимали очень смелые шаги.

Многие вопросы, в том числе такие как ключевая роль тюркских этносов в становлении нашего народа, оккупация Северного Азербайджана Царской Россией, прогрессивная роль деятелей АДР в нашей истории, объективное оценивание этих деятелей, оккупация в апреле 1920 года поднимались именно энциклопедистами. Я не забыл и то, что враги нашего национального пробуждения трудились не покладая рук, чтобы запятнать нас.

Несмотря на все это, в марте 1971 года Гейдар Алиев поручил мне ответственную должность заместителя главного редактора энциклопедии по научной работе. В те годы, благодаря именно его поддержке, мы смогли впервые опубликовать исторические карты Азербайджана. Вскоре некие силы попытались назвать нас «националистами», «буржуазными идеологами», «врагами советского правительства и России». В тот период национальные предатели привезли в Баку сына совершившего мартовский геноцид 1918 года Степана Шаумяна - Левона Шаумяна, который тогда работал первым заместителем главного редактора "Большой Советской Энциклопедии". Темные силы приложили все усилия, чтобы запятнать азербайджанскую интеллигенцию. Однако они не смогли достичь своих целей. Именно благодаря Гейдару Алиеву и энциклопедисты, и большая группа интеллигентов, в том числе и я, не только спаслись от преследований КГБ, но и от партийного наказания, которое в то время считалось особенно страшным. Неопровержимый исторический факт то, что за годы правления великого лидера в Азербайджане впервые большое количество наших выдающихся художников, поэтов, писателей, композиторов - были удостоены почетного звания Героя Социалистического Труда", - сказал Махмудов.

Он добавил, что историческая значимость титанической созидательной работы, проведенной Гейдаром Алиевым, когда он в первый раз руководил Азербайджаном, заключается в том, что у нашего народа пробудилась национальная гордость, национальное самосознание, возродились чувства свободы и независимости. Фактически это означало, что национальное пробуждение азербайджанского народа в 1970-х годах вступило в новый этап - этап восхождения. Это является беспрецедентной заслугой Гейдара Алиева в истории борьбы нашего народа за независимость. Доблестный путь борьбы, стратегия развития, основы которых были заложены в 40-х годах прошлого столетия гениальным политиком мировой истории Гейдаром Алиевым во имя своей Родины, блестящего будущего своего народа, сегодня успешно реализуется и творчески развивается Президентом Ильхамом Алиевым, и тем самым обеспечивается неуклонный подъем Азербайджанской Республики. Благодаря мудрой и смелой политике главы государства Азербайджан стал одной из самых передовых и влиятельных стран мира.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук уйдет в отставку
Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук уйдет в отставку
Глава МИД Боснии и Герцоговины выразила Ирану признательность за поддержку ее страны
Глава МИД Боснии и Герцоговины выразила Ирану признательность за поддержку ее страны
Loading Bars
Лента новостей
Опубликованы первые данные ЦИК Беларуси по президентским выборам
Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия "Формулы-1"
Демонстранты в Бейруте ворвались в здание министерства труда
Экзитпол: Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси 79,7% голосов
В некоторых районах Парижа введен обязательный масочный режим
В Беларуси завершилось голосование на выборах президента
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
В грузинском регионе Кахети зарегистрирован случай коронавируса
В Кыргызстане за сутки зафиксировано 8 новых летальных исходов от коронавируса
Иран до конца года начнет производить горячую часть авиадвигателя
В центре Бейрута произошли столкновения между протестующими и силовиками
Число раненых при стрельбе в Вашингтоне возросло до 20 (Обновлено)
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 5 млн
Соперником «Динамо Тбилиси» в Лиге чемпионов будет албанская «Тирана»
В Узбекистане зафиксировано 279 новых случаев заражения коронавирусом
Зариф подписал мемориальную книгу в память жертв взрыва в Бейруте
Катар выделит $50 млн на помощь Ливану
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана вырос вдвое
Плотность на пляжах продолжается - усилены меры контроля
Определился соперник "Карабаха" в Лиге чемпионов
В центре Кабула произошел взрыв
В Азербайджанской армии состоялась церемония принятия военной присяги (ФОТО)
Иран направит в Ливан еще 4 партии гумпомощи
Право на выезд в Турцию получил 101 гражданин Грузии
В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 332 новых случая COVID-19
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Анализ рынка труда в Азербайджане становится более доступным
В Азербайджане внедряется первый "умный" высокотехнологичный продукт местного производства
Учения “TurAZ Qartalı - 2020” продолжаются с участием вертолетов (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 5
Посещение пляжей без отправки запроса на портале cimerlik.az может увеличить число заражений (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии выявлено 9 новых случаев коронавируса
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 326 тыс. человек
MEDEF International: У французских компаний есть возможности для развития на грузинском рынке
Азербайджан увеличил импорт мебели из Турции
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 308 человек
Завтра в Азербайджане пойдет дождь, выпадет град
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Министр информации Ливана подала в отставку
Скончался азербайджанский генерал-лейтенант в отставке Чингиз Мамедов
Явка избирателей на президентских выборах в Беларуси на 10:00 составила 45,33%
Иран назвал число предприятий, которые будут введены в эксплуатацию в этом году
Эпидемиологическая ситуация в Грузии управляема и находится под контролем - глава Наццентра
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Азербайджан сократил ненефтяной экспорт
ТКНПЗ Туркменистана объявляет тендер на закупку бензина
В первый этап азербайджано-турецких тактических учений также привлечены подразделения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Ученые разработали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
Около 1 тыс. тонн нефтепродуктов вытекло в океан из японского судна возле Маврикия
Явка избирателей на досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси составила 41,7%
Германия предоставит Ливану €10 млн для устранения последствий взрыва в Бейруте
Число вылечившихся от коронавирусной инфекции в Москве выросло за сутки на 803
В ДТП в Турции пострадали 25 человек
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Сколько иностранные граждане потратили в Азербайджане в период пандемии?
Производство черники в Грузии ежегодно растет - министерство
Посол Ирана предупредил о ядерной программе Саудовской Аравии
В Кыргызстане будет проведена административно-территориальная реформа - президент
ВС Армении в течение суток 28 раз нарушили режим прекращения огня
Участки для голосования на выборах президента открылись в Беларуси
Гутерриш: международное сообщество должно понять, что ядерную войну нельзя выиграть
На Каспии произошло землетрясение
В Индии 7 человек погибли при пожаре в госпитале для больных COVID-19
Тренер "Барселоны" Сетьен заявил, что команда заслуженно вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов
В Китае от нового вируса SFTS умерли 7 человек
Кандидата в президенты США укусила летучая мышь
Экспорт Азербайджана через "единое окно" значительно увеличился
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
Air France стала третьей авиакомпанией, возобновившей рейсы в Грузию
872 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Эспер заявил, что в Афганистане к концу осени останется менее 5 тыс. военных США
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
В Китае за сутки выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом
Бельгия ограничит поездки туристов из-за жары и коронавируса
В Бразилии объявили траур по умершим из-за коронавируса
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
В Чехии при пожаре в жилом доме погибли 11 человек
Все новости