Никакие цифры не могут быть важнее интересов и защиты граждан - об успехе политики Президента Ильхама Алиева

Никакие цифры не могут быть важнее интересов и защиты граждан - об успехе политики Президента Ильхама Алиева

БАКУ/Trend/ - Успешная политика по социальному обеспечению населения в любой стране должна соответствовать ее реальному экономическому потенциалу и, в целом, напрямую зависит от грамотного государственного управления. Сегодня мир с тревогой наблюдает, как в некоторых так называемых «передовых» странах бездарное управление правительства во время пандемии порождает социально-экономический кризис. Кризис доверия к государству отчетливо наблюдается сегодня во многих развитых странах Запада, которые еще недавно, по праву, считались эталоном наилучшего сочетания эффективной рыночной экономики с гуманной системой социальной защиты населения.

Азербайджан - одно из немногих государств мира, где решения на высшем уровне принимаются крайне обдуманно с учетом всех необходимых факторов и ресурсов. Всесторонне изучаются такие важные детали, как сложность и затратность проблемы, ее влияние на бюджет и благосостояние населения, разработка механизма эффективного исполнения, контроля над исполнением и др. Невзирая на глобальные тенденции, которые сегодня сотрясают и дестабилизируют некоторые страны мира, Азербайджан остается стабильным, благодаря дальновидной, прагматичной и одновременно гуманной в отношении своих граждан политике Президента Ильхама Алиева.

В Азербайджане в качестве государственных приоритетов, уже многие годы блестяще сочетается успешное экономическое развитие и внешнеполитическая деятельность с гуманной политикой по социальной защите населения. Вопрос неустанной заботы государства об улучшении благосостояния населения является важнейшей составляющей политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, о чем свидетельствуют проведенные масштабные реформы, весомые плоды которых отчетливо ощущаются уже сегодня. Азербайджан последовательно и целенаправленно осуществляет комплексные меры, с целью поддержания уровня жизни населения в этот трудный период.

Глобальная рецессия в макроэкономике, пандемия коронавируса, привели к резкому падению цен на рынке энергоносителей и безусловно не могли обойти своим негативным влиянием экономическое положение нашей страны. В результате снизилась платежеспособность определенной группы населения.

На эти очевидные вызовы были безотлагательно даны адекватные ответы. Был утвержден ряд мер по безработным и неформально работающим лицам, потерявшим доходы в период особого карантинного режима. По поручению Президента Ильхама Алиева в первую очередь им были представлены единовременные пособия в пределах прожиточного минимума по стране в размере 190 манатов. Эта мера была расширена в апреле и мае, и охватила 600 тысяч граждан.

Учитывая применение последующего ужесточенного карантинного режима в 16 городах и районах, в третий раз безработным и неформально работающим лицам, зарегистрированным в этих районах, были выплачены в целом 283 тысячи манатов. В рамках этих трёх выплат гражданам были представлены средства в размере 280 млн манатов. При выплате 210 миллионов из этих средств были использованы возможности, появившиеся за счёт резервных средств Государственного фонда социальной защиты.

В то же время была расширена сфера охвата оплачиваемых общественных работ как одного из направлений для безработных граждан. Количество таких рабочих мест было доведено до 90 тысяч. Ранее, в начале года также согласно поручению Президента Ильхама Алиева было создано 38 тысяч таких рабочих мест и дополнительно в период пандемии для безработных были созданы 52 тысячи рабочих мест. До сегодняшнего дня работникам уже полностью обеспечены 95 процентов от запланированных 38 тысяч устойчивых рабочих мест, и 50 процентов от 52 тысяч двухмесячных рабочих мест.

Следующей частью программы поддержки безработных была программа самозанятости. Эта программа, расширенная по поручению главы государства, охватила 12 тысяч человек. К ней присоединился Всемирный банк, а также продолжился совместный проект Азербайджана с Программой развития ООН. В этом деле с госструктурами активно сотрудничают Объединение Регионального развития Фонда Гейдара Алиева и местные банки. К Программе уже присоединились 3500 семей и ее реализация рассчитана до конца года.

Параллельно, неразрешимая, на первый взгляд, социальная проблема стала предметом общественных дискуссий и дебатов, темой многочисленных предложений и рекомендаций. В итоге волей Президента Ильхама Алиева, с целью повышения уровня материального благополучия граждан и облегчения их финансового бремени, государство изыскивает необходимые средства для эффективного решения проблемы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с врачами после ознакомления с больницей модульного типа, предназначенной для лечения больных с коронавирусом в Шеки отметил, что ни один социальный проект не сокращается и не будет сокращен.

«Сегодня наши итоги за шесть месяцев, так же как и во всех других странах, не очень позитивные. Экономика терпит спад. Правда, он не очень большой – 2,7 процента, но у нас были очень большие планы на этот год. Несмотря на это, ни один социальный проект не сокращается и не будет сокращен. Напротив, столько средств израсходовано и будет расходоваться на борьбу с заболеванием, а также улучшение материального положения людей, страдающих от болезни. Сотни тысяч людей охвачены материальной поддержкой государства. Нам приходится увеличивать расходы, и необходимо пересмотреть бюджетные расходы, так как привлечение дополнительных средств на эти цели будет неизбежным. Эти средства, конечно, не были предусмотрены в бюджете. Поэтому в бюджет, наверное, будет внесено изменение, и считаю, что это - правильный шаг, так как в настоящее время первостепенным вопросом для нас являются здоровье людей, их жизнь», - сказал глава государства.

Стоит подчеркнуть, что в последние годы в Азербайджане велась масштабная работа по стабилизации экономики, активно шла промышленная индустриализация, были приняты эффективные меры по увеличению прозрачности в налоговой и таможенной сферах, что в итоге принесло в бюджет существенные сверхплановые поступления. Тем самым, в Азербайджане в небывалых масштабах были созданы широкие возможности для оказания государственной поддержки населению в период пандемии.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе встречи с врачами после ознакомления с больницей модульного типа, предназначенной для лечения больных с коронавирусом в Шеки особо подчеркнул, что в Азербайджане создана устойчивая экономика.

«Граждане Азербайджана не ощутили даже падения цен на нефть. В этой тяжелой ситуации мы выделяем крупные средства на борьбу с пандемией. Как я уже сказал, в государственный бюджет должны быть внесены дополнения, необходимо провести корректировку. Будут привлечены дополнительные расходы, чтобы люди жили лучше, чтобы наша страна наращивала свою мощь и еще больше развивалась», - отметил Президент Азербайджана.

По праву можно отметить, что Азербайджан отличается от других стран еще и тем, что население нашей страны беспредельно доверяет своему лидеру, слово которого никогда не расходится с делом. И действительно, масштабы, глубина и значимость усилий азербайджанского главы государства, в том числе и в сфере соцобеспечения, невозможно недооценить. Президент Ильхам Алиев своей деятельной заботой и вниманием к нуждам граждан вызывает естественную реакцию - глубокую признательность и бесконечное доверие, что безусловно предрекает Азербайджану славный путь развития и успехов.

Отдел политики Trend

Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Loading Bars
Лента новостей
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 222 тысячи
В США ввели в строй новый корабль ВМС USS St. Louis
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанская делегация наблюдает за президентскими выборами в Беларуси (ФОТО)
ВОЗ: В мире за сутки выявили более 284 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Более 230 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте (Обновлено)
Байден выбрал претендента на пост вице-президента США от демократов
Премьер Ливана призвал к проведению досрочных парламентских выборов для выхода из кризиса
Сумгаитский технопарк ведет переговоры по экспорту дезинфекционных тоннелей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Выросла доля Чехии в импорте Азербайджана
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Протестующие в Бейруте заняли здания МИД и Министерства экономики Ливана (Обновлено)
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана объявляет тендер
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана привлечет услуги по строительству дома
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор основных событий в сфере финансирования агросектора Азербайджана за неделю
В отелях будут созданы Группы оперативного контроля
В 13 районах Азербайджана будет построено 26 школ модульного типа
Арзу Нагиев: Избиратели в Беларуси свободно пользуются своим правом волеизъявления (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Сингапура
Лейла Абдуллаева: Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана
Состоялось республиканское видеосовещание Оперативного штаба при Кабмине, посвященное карантинному режиму
Германия выделила более €1,5 млн в качестве помощи Ливану
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
Узбекистан сократил объемы импорта химпродоуктов из Турции
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
В Алжире продлили комендантский час из-за коронавируса до 31 августа
Каршинский инженерно экономический институт объявляет тендер на поставку кондиционера
Андижанский машиностроительный институт объявляет тендер на поставку 3D принтера
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута выросло до 158
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку химических реагентов
На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти с сухогруза
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Госкомитет сообщил об оползне в Мингячевире (ФОТО)
В Иране снижается число летальных случаев от коронавируса
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
Количество трудовых договоров в Азербайджане увеличилось
Экспорт азербайджанской продукции в Кыргызстан значительно возрос
Госбанк Германии выделит Грузии 180 млн евро на преодоление последствий пандемии
Социальная защита семей шехидов в Азербайджане всегда в центре внимания государства - депутат
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Водный оператор Азербайджана проведет ночные рейды для выявления случаев незаконного использования воды (ФОТО)
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса превысило 30 тысяч человек
Госагентство занятости Азербайджана приступит к подготовке специалистов с международным сертификатом
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Иран наращивает производство пропилена
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана составил более 165 тысяч тонн
Франция становится основным поставщиком натурального сливочного масла в Узбекистан
В Аджарии появятся новые туристические объекты
Шахбаз Мурадов удостоен "Почетного диплома Президента Азербайджана" - Распоряжение
Уровень Каспия снижается с 2006 года - нацслужба гидрометеорологии Азербайджана
Преступления армян против азербайджанцев на почве ненависти освещаются в хорватской прессе
В последнее время в Азербайджане вновь активизировались мошенники-продавцы лекарств вне аптечной сети - эксперт
ВОЗ объявила в соцсетях неделю ношения масок
В Азербайджане для поддержки местного производства планируются изменения в законодательстве
Арендные цены загородных домов в Баку и регионах остаются высокими
В Азербайджане направлено в суд уголовное дело в отношении лица, нарушившего трудовое законодательство
Минэнерго: В июле Азербайджан ежедневно добывал более 550 тыс. сырой нефти
Выделены средства на строительство школ модульного типа в Азербайджане - Распоряжение
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: один тупик и два выхода
Азербайджанская нефть подешевела
Завтра в Баку будет до 33 градусов тепла
Минобразования Азербайджана: Подготовке конкурентоспособных кадров следует уделять особое внимание
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели меры для борьбы с коронавирусом
Вопрос открытия мечетей в Азербайджане пока не обсуждается — помощник Президента Азербайджана
Помощник Президента: Учреждение Азербайджанского инвестиционного холдинга - большой шаг
Французское агентство развития поддерживает энергетические реформы в Грузии
TƏBİB: Большинство погибших медработников - это сотрудники скорой помощи
Туркменистан и Германия объединят усилия для продолжения сотрудничества в рамках международных организаций
Казахстанская горнорудная компания закупит подстанции
В Туркменистане ведется реконструкция систем газоснабжения
TƏBİB: Азербайджан шире изучает опыт стран, в которых число инфицированных велико
Протестующие в Болгарии блокировали центр Софии палаточными городками
TƏBİB: Прибытие зарубежных врачей в Азербайджан организуется на основании межгосударственных договоренностей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Улица Бакинская, 77, где всегда живет Юлий Гусман: Второго такого места на земле не существует!
Если человек не снимает с банковской карты сумму соцпомощи, значит он в ней не нуждается - Шахмар Мовсумов
Правительство Азербайджана окажет поддержку предпринимателям в области развития цифровой инфраструктуры
Казахстанский грузоперевозчик объявил тендер по ремонту оборудования
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана привлечет услуги по проектированию
Текущая эпидемситуация в Азербайджане не позволяет проводить свадебные торжества
Полеты будут возобновлены и в других направлениях — помощник Президента Азербайджана
На сегодня открытие метро не обсуждается - Помощник Президента Азербайджана
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по технадзору
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Помощник Президента Азербайджана о возобновлении занятий в школах
Почтовый оператор Казахстана закупит автозапчасти
Помощник Президента Азербайджана: Рост скученности людей может привести к повторному введению ограничений
Обсуждается возобновление в Азербайджане деятельности объектов общепита на открытых площадках
Правительство Азербайджана принимает меры по оживлению бизнеса - замминистра экономики
Народные артисты Азербайджана откроют сезон в Большом театре России
Помощник Президента Азербайджана: Нет такой страны, в которой коронавирус не продолжался бы
Кестутис Янкаускас: Посещая пляжи, нужно пользоваться всеми защитными средствами, соблюдать дистанцию (ФОТО)
Все новости