Никакие цифры не могут быть важнее интересов и защиты граждан - об успехе политики Президента Ильхама Алиева

Никакие цифры не могут быть важнее интересов и защиты граждан - об успехе политики Президента Ильхама Алиева

БАКУ/Trend/ - Успешная политика по социальному обеспечению населения в любой стране должна соответствовать ее реальному экономическому потенциалу и, в целом, напрямую зависит от грамотного государственного управления. Сегодня мир с тревогой наблюдает, как в некоторых так называемых «передовых» странах бездарное управление правительства во время пандемии порождает социально-экономический кризис. Кризис доверия к государству отчетливо наблюдается сегодня во многих развитых странах Запада, которые еще недавно, по праву, считались эталоном наилучшего сочетания эффективной рыночной экономики с гуманной системой социальной защиты населения.

Азербайджан - одно из немногих государств мира, где решения на высшем уровне принимаются крайне обдуманно с учетом всех необходимых факторов и ресурсов. Всесторонне изучаются такие важные детали, как сложность и затратность проблемы, ее влияние на бюджет и благосостояние населения, разработка механизма эффективного исполнения, контроля над исполнением и др. Невзирая на глобальные тенденции, которые сегодня сотрясают и дестабилизируют некоторые страны мира, Азербайджан остается стабильным, благодаря дальновидной, прагматичной и одновременно гуманной в отношении своих граждан политике Президента Ильхама Алиева.

В Азербайджане в качестве государственных приоритетов, уже многие годы блестяще сочетается успешное экономическое развитие и внешнеполитическая деятельность с гуманной политикой по социальной защите населения. Вопрос неустанной заботы государства об улучшении благосостояния населения является важнейшей составляющей политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, о чем свидетельствуют проведенные масштабные реформы, весомые плоды которых отчетливо ощущаются уже сегодня. Азербайджан последовательно и целенаправленно осуществляет комплексные меры, с целью поддержания уровня жизни населения в этот трудный период.

Глобальная рецессия в макроэкономике, пандемия коронавируса, привели к резкому падению цен на рынке энергоносителей и безусловно не могли обойти своим негативным влиянием экономическое положение нашей страны. В результате снизилась платежеспособность определенной группы населения.

На эти очевидные вызовы были безотлагательно даны адекватные ответы. Был утвержден ряд мер по безработным и неформально работающим лицам, потерявшим доходы в период особого карантинного режима. По поручению Президента Ильхама Алиева в первую очередь им были представлены единовременные пособия в пределах прожиточного минимума по стране в размере 190 манатов. Эта мера была расширена в апреле и мае, и охватила 600 тысяч граждан.

Учитывая применение последующего ужесточенного карантинного режима в 16 городах и районах, в третий раз безработным и неформально работающим лицам, зарегистрированным в этих районах, были выплачены в целом 283 тысячи манатов. В рамках этих трёх выплат гражданам были представлены средства в размере 280 млн манатов. При выплате 210 миллионов из этих средств были использованы возможности, появившиеся за счёт резервных средств Государственного фонда социальной защиты.

В то же время была расширена сфера охвата оплачиваемых общественных работ как одного из направлений для безработных граждан. Количество таких рабочих мест было доведено до 90 тысяч. Ранее, в начале года также согласно поручению Президента Ильхама Алиева было создано 38 тысяч таких рабочих мест и дополнительно в период пандемии для безработных были созданы 52 тысячи рабочих мест. До сегодняшнего дня работникам уже полностью обеспечены 95 процентов от запланированных 38 тысяч устойчивых рабочих мест, и 50 процентов от 52 тысяч двухмесячных рабочих мест.

Следующей частью программы поддержки безработных была программа самозанятости. Эта программа, расширенная по поручению главы государства, охватила 12 тысяч человек. К ней присоединился Всемирный банк, а также продолжился совместный проект Азербайджана с Программой развития ООН. В этом деле с госструктурами активно сотрудничают Объединение Регионального развития Фонда Гейдара Алиева и местные банки. К Программе уже присоединились 3500 семей и ее реализация рассчитана до конца года.

Параллельно, неразрешимая, на первый взгляд, социальная проблема стала предметом общественных дискуссий и дебатов, темой многочисленных предложений и рекомендаций. В итоге волей Президента Ильхама Алиева, с целью повышения уровня материального благополучия граждан и облегчения их финансового бремени, государство изыскивает необходимые средства для эффективного решения проблемы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с врачами после ознакомления с больницей модульного типа, предназначенной для лечения больных с коронавирусом в Шеки отметил, что ни один социальный проект не сокращается и не будет сокращен.

«Сегодня наши итоги за шесть месяцев, так же как и во всех других странах, не очень позитивные. Экономика терпит спад. Правда, он не очень большой – 2,7 процента, но у нас были очень большие планы на этот год. Несмотря на это, ни один социальный проект не сокращается и не будет сокращен. Напротив, столько средств израсходовано и будет расходоваться на борьбу с заболеванием, а также улучшение материального положения людей, страдающих от болезни. Сотни тысяч людей охвачены материальной поддержкой государства. Нам приходится увеличивать расходы, и необходимо пересмотреть бюджетные расходы, так как привлечение дополнительных средств на эти цели будет неизбежным. Эти средства, конечно, не были предусмотрены в бюджете. Поэтому в бюджет, наверное, будет внесено изменение, и считаю, что это - правильный шаг, так как в настоящее время первостепенным вопросом для нас являются здоровье людей, их жизнь», - сказал глава государства.

Стоит подчеркнуть, что в последние годы в Азербайджане велась масштабная работа по стабилизации экономики, активно шла промышленная индустриализация, были приняты эффективные меры по увеличению прозрачности в налоговой и таможенной сферах, что в итоге принесло в бюджет существенные сверхплановые поступления. Тем самым, в Азербайджане в небывалых масштабах были созданы широкие возможности для оказания государственной поддержки населению в период пандемии.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе встречи с врачами после ознакомления с больницей модульного типа, предназначенной для лечения больных с коронавирусом в Шеки особо подчеркнул, что в Азербайджане создана устойчивая экономика.

«Граждане Азербайджана не ощутили даже падения цен на нефть. В этой тяжелой ситуации мы выделяем крупные средства на борьбу с пандемией. Как я уже сказал, в государственный бюджет должны быть внесены дополнения, необходимо провести корректировку. Будут привлечены дополнительные расходы, чтобы люди жили лучше, чтобы наша страна наращивала свою мощь и еще больше развивалась», - отметил Президент Азербайджана.

По праву можно отметить, что Азербайджан отличается от других стран еще и тем, что население нашей страны беспредельно доверяет своему лидеру, слово которого никогда не расходится с делом. И действительно, масштабы, глубина и значимость усилий азербайджанского главы государства, в том числе и в сфере соцобеспечения, невозможно недооценить. Президент Ильхам Алиев своей деятельной заботой и вниманием к нуждам граждан вызывает естественную реакцию - глубокую признательность и бесконечное доверие, что безусловно предрекает Азербайджану славный путь развития и успехов.

Отдел политики Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Loading Bars
Лента новостей
Посольство Грузии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
Программа празднования 30-летнего юбилея дипотношений России и Азербайджана прорабатывается – Захарова
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
США конфисковали $2,3 млн в криптовалюте у хакера из России
Таиланд отказался от замены ПЦР-тестов на антигенные из-за омикрон-штамма коронавируса
Объем товарооборота в розничной торговле в Узбекистане вырос почти втрое
"Фрагменты бытия" грузинской художницы в Баку - пейзажи и натюрморты из текстиля (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Каждый из погибших в крушении вертолета, достигнув вершины шехидства, возвысил нашу Родину - Эльчин Гулиев
Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целях – Кямран Алиев (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
В Азербайджане пройдут аукционы по приватизации
Погибшие в крушении военного вертолета будут похоронены на II Аллее шехидов в Баку
В ближайшие часы погода в Азербайджане изменится
Ближайший адрес для покупки номера Bakcell
В России выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Национальный депозитарный центр Азербайджана объявил тендер
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
Гидрометслужба Азербайджана о погоде в декабре
Акт об амнистии коснулся еще около 60 осужденных – Управление пробации Баку
Центральный банк Азербайджана объявил тендер
Выжившие в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана рассказали об инциденте (ВИДЕО)
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
В Баку прошла церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами при крушении военного вертолета (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Грузия будет представлена на заседании глав МИД стран НАТО
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Тела погибших в крушении военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана вывезены на церемонию прощания (ФОТО)
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
Ожидается подписание между Непалом и Азербайджаном меморандума в ИТ-секторе - гендиректор AIDIA
Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Ильхаму Алиеву в связи с крушением военного вертолета
Саудовская Аравия разместит $3 млрд в Центральном банке Пакистана
Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана продлило тендер
Азербайджан экспортировал в Италию более 11 млрд тонн нефти
Азербайджан может помочь Непалу решить проблемы с кибербезопасностью - гендиректор AIDIA
Президент Ильхам Алиев позвонил Нурсултану Назарбаеву
Азербайджанская модель получения визы может полностью изменить турсектор Непала - гендиректор AIDIA
Азербайджанский художник участвует в Молодежном театральном форуме в Узбекистане
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В США заявили, что мутации омикрон-штамма могут указывать на его устойчивость к вакцинам
Посол Великобритании ознакомился с работами по разминированию в Тертере (ФОТО)
Тела погибших при крушении военного вертолета в Азербайджане переданы их семьям (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank оказывает всяческую поддержку в деле возрождения Карабаха (ФОТО)
Гендиректор Европейско-Азербайджанской школы рассказал о целях проведения первой IB конференции (ФОТО/ВИДЕО)
Глава Института Коха считает, что масштаб четвертой волны ковида в ФРГ станет виден весной
Посольство России соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы (ФОТО)
Предприятие электросети Баку объявило тендер
Посол США выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
АБР профинансирует строительство моста в Грузии
Глава МИД Азербайджана примет участие в заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Азербайджанская нефть подешевела
Объявлен тендер на реконструкцию подстанции в Сумгайыте
Началась укладка асфальтобетонного покрытия на дороге Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут (ФОТО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 1 декабря
Обеспечено водоснабжение освобожденного Лачинского района (ФОТО)
Фидан Гусейнова завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде по Информатике
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 400 человек
Турция активно работает над созданием научной станции в Антарктике - министр
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Прошел год со дня освобождения от оккупации Лачинского района Азербайджана (ВИДЕО)
Илон Маск представил новый товар Tesla - "киберсвисток"
В Грузии с 1 декабря вводится система "зеленых паспортов" из-за COVID-19
Турция заняла второе место в ОЭСР по показателям роста ВВП
Первые случаи нового штамма COVID-19 "омикрон" подтверждены в Бразилии
Гендиректор Qatar Airways призвал Airbus признать наличие дефектов в их самолетах
Выход астронавтов NASA в открытый космос назначен на 2 декабря
Талибы заявили, что Афганистана не будет использоваться для создания угроз другим странам
Эксперты FDA рекомендовали разрешить применение препарата Merck от COVID-19 в США
Взрыв газа разрушил жилой дом на востоке Мексики
Число пострадавших при стрельбе в школе в США возросло до восьми (Обновлено)
ВОЗ сочла невозможным остановить "омикрон" полным запретом поездок за границу
В Узбекистане за пять лет построят более 20 крупных ГЭС
Крушение вертолета в Азербайджане разбило нам сердца - Сельджук Байрактар
В Турции создан благоприятный климат для иностранных инвестиций - Эрдоган
JPMorgan спрогнозировал подорожание нефти до $150 за баррель в 2023 году
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Глава BioNTech заявил, что ее вакцина от COVID-19, вероятно, эффективна от омикрон-штамма
Посольство Италии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
Вместимость военного вертолета, потерпевшего крушение, составляла 24 человека
Компания намерена усилить свою деятельность - генеральный директор SOCAR Turkey
Самолет AZAL совершил вынужденную посадку в Баку
Генеральный директор SOCAR Turkey о целях Petkim
В Азербайджане филиал ООО "Balakhani Operating Company" объявляет открытый тендер
Растет интерес к стратегии развития внутриконтинентальных перевозок по маршруту "Один пояс - один путь" - эксперт
Экспорт черной икры из Ирана за прошлый год составил $16 млн
В Азербайджане проведены тактические учения минометных и артиллерийских подразделений с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДEО)
В Европе зафиксировали 44 случая заболевания штаммом "омикрон"
Резидент-координатор ООН выразила соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Грузия увеличила импорт авиационного топлива из Турции
Стало известно, когда состоится очередное заседание Милли Меджлиса
Ни о каком постороннем воздействии в качестве причины крушения вертолета речи быть не может - Эльчин Гулиев
Назначен следователь в связи с крушением вертолета - первый заместитель генпрокурора Азербайджана
Все новости