Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны России (ФОТО/ВИДЕО)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны России (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - 21 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.

Как сообщает Тренд, приветствуя делегацию, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый господин министр.

Уважаемые члены делегации.

Рад вас приветствовать в Азербайджане. С вами, Сергей Кужугетович, мы встречались 3 месяца назад, когда Вы нас посещали в связи с Армейскими играми. Сегодня мы обсудим вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления, подписанного президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении. На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование.

Я вам в прошлый раз рассказывал о нашей позиции по нагорно-карабахскому конфликту. Вы нас посещали в конце августа. Тогда и в июле, и в августе были две попытки военной провокации, вооруженной провокации против Азербайджана. Одна была совершена на границе в Товузском районе, другая – в августе, та была в июле, а в августе была попытка проникновения диверсионной группы вооруженных сил Армении через линию соприкосновения и глава этой группы был задержан и его показания свидетельствовали именно о намерении устроить вооруженную провокацию. Эта политика продолжалась и закончилась тем, что в конце сентября наши населенные пункты были в очередной раз атакованы армянскими вооруженными силами и нам пришлось дать им достойный ответ. Ну что произошло после, мы все хорошо знаем.

После 44 дней вооруженной борьбы, вооруженных действий был подписан документ, который считаю очень важным политическим документом, который по существу ставит точку в многолетнем противостоянии. Хотел бы выразить благодарность вам, также руководству России, Президенту Владимиру Владимировичу Путину за активное личное участие в подготовке и принятии этого важного политического документа.

К сожалению, за период военных действий армянской стороной были грубо нарушены все нормы ведения войны, а также гуманитарные нормы. Наши города и села подвергались ежедневной бомбардировке. В результате 94 мирных жителя Азербайджана погибли, среди них дети и женщины, более 400 получили ранения и более 3 тысяч домов пришли в негодность, либо полностью были разрушены. Практически ежедневно обстрелам, минометным и артиллерийским обстрелам подвергались города, расположенные вблизи, в зоне военных действий, но также и были атаки баллистическими ракетами города Гянджи, Мингячевира, Барды и других городов, целенаправленные атаки, нацеленные на уничтожение мирного населения. Все эти военные преступления нами задокументированы, и использование баллистических ракет и кассетных боеприпасов, и фосфорных боеприпасов, и соответствующие поручения даны в связи с дальнейшими правовыми действиями, которые будут предприняты азербайджанской стороной.

Армения активно использовала иностранных наемников. У нас есть многочисленные фото- и видеодокументы, у нас есть паспорта иностранных граждан, в частности, граждан Франции, США, Ливана, Канады и других стран, Грузии. Часть этих граждан имеют армянское происхождение, часть нет. Но это не меняет сути вопроса, поскольку участие со стороны Армении иностранных наемников, конечно же, является недопустимым.

Несмотря на все это, результат военных действий всем известен. Азербайджанская армия добилась блестящей военной победы и мы таким образом перешли в плоскость политического урегулирования. Вчера Азербайджанская армия вошла в город Агдам, в оставшуюся часть оккупированного Агдамского района. Тем самым выполняются пункты заявления.

Также мы приветствуем развертывание миротворческой миссии Российской Федерации, которая работает в рабочем контакте с нашими структурами, и насколько мы знаем с армянской стороной. Я считаю, что это важный фактор стабилизации ситуации и с момента подписания заявления каких- либо серьезных нарушений в прекращении огня не было. И уверен, что и не будет.

Также мы приветствуем активный ход переговоров между Российской Федерацией и Турцией по созданию на территории Азербайджана центра по наблюдению за прекращением огня. Считаем это очень важным элементом укрепления стабильности и безопасности в этом регионе. Также мы благодарны руководству Турции и лично Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за его участие в создании предпосылок для прекращения военных действий. И то что и Россия, и Турция две дружественные для нас страны – два наших соседа будут участвовать в мерах по соблюдению перемирия и контролю над перемирием – это также говорит об укреплении формата взаимодействия между двумя нашими соседними странами, а также и в рамках регионального сотрудничества. Надеюсь, что сегодняшнее прекращение огня и дальнейшие наши планы по нормализации отношений с Арменией, если будут восприняты армянской стороной позитивно, могут создать новую ситуацию в регионе, ситуацию сотрудничества, ситуацию укрепления стабильности и безопасности. От этого выиграют все. И народы, населяющие наш регион, и наши соседи, и в целом мир будет более безопасным.

Еще раз вас приветствую. Очень рад тому, что вы посещаете нас с большой делегацией, у нас большая повестка дня сегодня для обсуждений. Так что еще раз добро пожаловать.

Министр обороны России Сергей Шойгу сказал:

-Спасибо, уважаемый господин Президент. Я, во-первых, благодарен, что Вы нашли время для встречи с нами, обсуждения где-то срочных, а по большей части актуальных, назревших вопросов. Время движется динамично, быстро. После принятия плана руководителями глав государств России, Азербайджана, Армении, я считаю, исторического заявления прошло не так много времени, но миротворческий контингент, миротворческие силы встали на те позиции, которые были определены, то есть там 23 поста взяты под контроль в сторону магистрали, чтобы обеспечить безопасность на линии соприкосновения. Началось возвращение беженцев. Вся работа, которая налажена, на сегодняшний день, естественно, дает свои результаты.

Как Вы отметили, за это время, может быть за исключением редких, которые мы считаем, малозначимых перестрелок, режим прекращения огня соблюдается, и я уверен в том, что это будет так и дальше.

В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
В Азербайджане разработан новый план действий в связи с семьями шехидов и инвалидами войны
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса находятся в Тертере (ФОТО)
Атырауский НПЗ закупит программно-аппаратный комплекс для системы мониторинга
Туркменистан привержен содействию социально-экономическому развитию Афганистана
Туркменистан и Беларусь обсудили программу сотрудничества на последующие годы
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкие солдаты скоро приступят к выполнению задач в Азербайджане - Фуат Октай
Видеокадры из поселка Истису Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на поставку стальных труб
В Главном управлении полиции города Баку произведены структурные изменения
Аэропорт в Узбекистане закупит автозапчасти
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
За последнюю неделю ноября манат подешевел к евро и укрепился к лире (ОБЗОР)
Туркменистан и Евросоюз рассмотрели перспективы развития двусторонних контактов
В освобожденном от армянской оккупации городе Кельбаджар поднят Азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Все новости