В Азербайджане за надругательство над телами армянских солдат и надгробиями арестованы 4 человека

В Азербайджане за надругательство над телами армянских солдат и надгробиями арестованы 4 человека

БАКУ /Trend/ - Мужество, проявленное военнослужащими Азербайджанской армии в ходе Отечественной войны за освобождение территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана, отвага и профессионализм, продемонстрированные ими при несении военной службы, привели к победе, запечатленной в истории Азербайджана золотыми буквами.

Об этом в понедельник сказали Trend в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Было отмечено, что распоряжениями Президента Азербайджана многочисленные военнослужащие вооруженных сил Азербайджана были награждены за героизм при выполнении боевых задач и отвагу при исполнении военной службы.

"Несмотря на то, что гражданское население Азербайджана подвергалось нападению со стороны Армении с первого дня контрнаступательной операции по освобождению оккупированных территорий, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как Верховный Главнокомандующий вооруженными силами, поставил задачу перед азербайджанской армией наносить удары только по законным военным объектам противника на поле боя, придерживаться в отношении военнопленных и гражданского населения норм и принципов международного гуманитарного права, включая требования Женевских конвенций. Руководствуясь указаниями Верховного Главнокомандующего, солдаты и офицеры азербайджанской армии, демонстрируя при освобождении наших земель от армянской оккупации характерные для нашего народа высокую культуру и гуманизм, относились к мирному населению, включая женщин, детей и стариков, пленных военнослужащих, религиозных деятелей, бережно и заботливо. Такое отношение широко освещалось посредством встреч этих людей с представителями Международного комитета Красного Креста и интервью местным СМИ.

С сожалением следует отметить, что под влиянием тяжелого психологического состояния, вызванного войной, некоторые военнослужащие допустили ошибки в понимании методов и приемов борьбы с противником, что привело к совершению противоправных действий, которые могли омрачить отвагу и решимость вооруженных сил, а также завоеванную победу.

Генеральная прокуратура и военная прокуратура Азербайджана проанализировали распространившиеся в некоторых СМИ и страницах в социальных сетях видеозаписи, в которых отражены кадры надругательства азербайджанскими военнослужащими над телами армянских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий. Хотя в ходе расследований было установлено, что некоторые видеоролики были сфальсифицированы, также возникли обоснованные подозрения в том, что некоторые из этих видеозаписей правдивы и отражают действительность.

В дополнение к информации, ранее предоставленной печати, сообщаем, что на основании материалов, собранных по вышеотмеченным данным, военной прокуратурой Азербайджана были возбуждены уголовные дела по статьям (жестокое либо бесчеловечное обращение с военнопленными и другими охраняемыми международным гуманитарным правом лицами) и 245 (надругательство над могилой или трупом) УК Азербайджана, по этим делам проведены интенсивные оперативно-следственные мероприятия.

Следствием были выявлены обоснованные подозрения в том, что служащие в №-ой воинской части вооруженных сил Азербайджана в лице младшего прапорщика Рашада Алиева и Гардашхана Абишева допустили случаи надругательства над телами армянских военнослужащих, убитых в ходе боевых действий на территории Зангиланского района, сняли свои действия на мобильный телефон и отправили эти кадры другим лицам посредством социальных сетей.

Следствием также были выявлены обоснованные подозрения в том, что солдаты №-ой воинской части вооруженных сил Азербайджана Арзу Гусейнов и Умид Агаев, уничтожив армянские надгробия на кладбище в селе Мадатли Ходжавендского района, допустили случаи надругательства, сняли свои действия на мобильный телефон и отправили эти кадры другим лицам посредством социальных сетей.

Р.Алиев, Г.Абишев, А.Гусейнов и У.Агаев привлечены к следствию в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела по соответствующим статьям УК Азербайджана, в их отношении решением суда избрана мера пресечения заключение под стражу.

После проведения необходимых расследований по распространяющимся в настоящее время в социальных сетях видеозаписям, по их итогам общественности будет предоставлена подробная информация", - сказали в Генпрокуратуре Азербайджана.

В ведомстве заявили, что совершение военнослужащими Азербайджанской Республики вышеуказанных преступных действий недопустимо, это противоречит менталитету азербайджанского народа, который отдает предпочтение толерантным, мультикультуральным ценностям и исторически отличался своей гуманностью. Лица, допустившие аналогичные нарушения, будут привлечены к ответственности с применением мер, предусмотренных законом.

"Несмотря на публичные заявления правоохранительных органов Азербайджана о проведении расследований по уголовным делам в соответствии с рекомендациями Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Ильхама Алиева, с параллельным предоставлением информации общественности об этих нарушениях, к сожалению, правоохранительные органы Армении, в том числе Генеральная прокуратура, не предприняли никаких действий и не сделали никаких заявлений по поводу убийства 101 азербайджанского мирного жителя вооруженными силами Армении, ранения 423 гражданских лиц, а также видеозаписей о надругательствах армянских военнослужащих над телами азербайджанских солдат, погибших в ходе боевых действий, о бесчеловечном обращении с азербайджанскими военнопленными.

Следует отметить, что Генеральная прокуратура Азербайджана проводит все необходимые и интенсивные следственные действия по видеозаписям о надругательствах армянских военнослужащих над телами азербайджанских солдат, погибших в ходе боевых действий, о бесчеловечном обращении с азербайджанскими военнопленными, а также по уголовным делам, возбужденным в связи с фактами убийства и нанесения ранений азербайджанским гражданским лицам. Генеральная прокуратура примет все возможные меры для выявления виновных и привлечения их к ответственности в рамках существующего правового механизма и международного права.

В то же время, Генеральная прокуратура Азербайджана призывает правоохранительные органы Армении предпринять аналогичные шаги в соответствии с нормами и принципами международного права, принять серьезные меры правового воздействия в связи с преступлениями против граждан Азербайджана, провести открытое и справедливое расследование и проинформировать об этом общественность", - сказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана.

(Текст: Турал Гараджаев Редактор: Наталья Кочнева)

Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
Loading Bars
Лента новостей
В Сенат внесли инициативу по ограничению полномочий президента США при применении силы
Исследование: Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте
Facebook 4 марта разблокирует политическую рекламу в США
Байден назвал отмену масочного режима в Техасе проявлением образа мышления неандертальцев
Летные испытания прототипа корабля Starship компании SpaceX в Техасе экстренно отменили
Пентагон сообщил, что граждане США не пострадали при ракетной атаке в Ираке
Эффективность вакцины AstraZeneca в защите пожилых от тяжелых форм COVID оценили в 80,4%
Блинкен обозначил стратегические приоритеты новой внешней политики США
Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Экспорт из порта Астара на севере Ирана увеличился на 82 процента
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским
В мире за сутки выявили более 348 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Швеции преступник ранил восемь человек
Президент Ильхам Алиев: Мы думаем над совместными военными учениями с Пакистаном
Восьмого марта в Азербайджане не будет работать общественный транспорт
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим мира и сегодня пропагандируем его
Президент Ильхам Алиев: Мы надеемся, что Пакистан присоединится к действующим и создаваемым транспортным маршрутам
Президент Ильхам Алиев: Пакистан является одним из немногих государств мира, не установивших дипломатических отношений с Арменией
Раскрыты правила поездки в Иран
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,59 млн человек
Президент Ильхам Алиев: С первого дня войны Пакистан демонстрировал солидарность и поддержку Азербайджану
Азербайджан и Венесуэла обсудили возможности развития сотрудничества
Netflix вводит ленту коротких смешных видео в приложении для смартфонов
В столкновениях в Мьянме погибли 38 человек
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
Иран и Сирия подписали соглашение о совместном производстве автомобилей
В Южной Корее пройдет выставка "Грузия – колыбель виноделия"
Члены диверсионно - террористической группы ни в коем случае не могут считаться военнопленными – Лейла Абдуллаева (ИНТЕРВЬЮ)
Меры защиты от коронавируса важно поддерживать из-за непредсказуемости его мутаций - ВОЗ
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Азербайджане в отношении отказавшихся от вакцинации учителей какие-либо меры не предусмотрены
В Баку 20 тыс. учителей и технических работников пройдут вакцинацию
Грузия успешно выполняет свои обязательства в рамках Энергетического сообщества
В Азербайджане тестовый экзамен для директоров школ будет проходить в 25 центрах
Министр культуры встретился с известными азербайджанцами, проживающими в Турции (ФОТО)
Венесуэла всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана – посол
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Израилем в январе осталось положительным
Представлена 360-градусная 3D модель комплекса "Дворец Ширваншахов" (ФОТО)
С нетерпением ждём день, когда вернёмся домой – Trend TV побеседовал с жильцом разрушенного армянами дома
В Азербайджане планируется рост металлургического производства
Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
Азербайджан и Пакистан обсудили направления военного сотрудничества((ФОТО/ВИДЕО)
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
Свыше 300 ветеранов Отечественной войны Азербайджана будут обеспечены современными протезами
Мощный, чистый и гигиеничный: подробный обзор пылесоса Samsung Jet ™ (ВИДЕО)
Мониторинг ОПЕК+ приступил к переговорам об уровнях добычи нефти на апрель
Израильский врач вернул зрение участнику Отечественной войны Азербайджана
В Дании выявили первый случай заражения бразильским штаммом коронавируса
Хорватские компании увеличивают экспорт IT-технологий в Азербайджан - посольство
Закрытие школ зависит от масштабов заражения – Бакинское управление образования
В Азербайджане оказана психологическая помощь 520 ветеранам и членам семей шехидов
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане прошло очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Туркменистан имеет потенциал получить выгоду от будущего сотрудничества с ЕС
ФРГ решила продлить контроль на границе с некоторыми странами до 17 марта
Большинство операций по ценным госбумагам в Азербайджане приходится на первичный рынок
Агдамская районная прокуратура о подрыве на мине начальника управления
Саудовская Аравия определила обязательное условие для совершения хаджа – УМК
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
"Эль-Аль" намерен осуществлять ежедневные рейсы из Нью-Йорка
Хорватские компании "зеленой энергетики" могут внести вклад в развитие освобожденных территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в видеоформате принял делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт ковров ручной работы из Ирана увеличился на 16,4%
Турция увеличила экспорт химпродукции в начале 2021 года
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
«Белавиа» с 30 марта возобновляет рейсы в Батуми
Инновационный центр Азербайджана реализует мероприятия по поддержке стартап экосистемы
На протяжении 15 лет Silk Way Technics обеспечивает безопасную эксплуатацию воздушных судов
Анкара готова к диалогу с Каиром по границам в Средиземноморье
В Турции открылась выставка, посвященная Низами Гянджеви (ФОТО)
Специальный кредит для наших дам от Yelo Bank
Азербайджан планирует расширить географию экспорта вина
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Израильскими врачами прооперированы 22 участника Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Италии
В Агдаме должностное лицо получил тяжелые ранения в результате разрыва мины (ФОТО)
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана превысили 4 млрд манатов
Турция увеличила экспорт товаров оборонной промышленности на мировые рынки
В Азербайджане началась вакцинация работников системы образования
За первые два месяца 2021 года Турция увеличила экспорт стали в Азербайджан
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса
В Азербайджане ведется аккредитация двух вузов
«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Туркменистан
Турция планирует довести товарооборот с Грузией до $3 млрд
Наша страна придает значение трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция - министр иностранных дел Турции
В Физулинском районе обнаружены два брошенных армянами ЗРК "ИГЛА-С" (ФОТО/ВИДЕО)
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Восстановление деловой активности ожидается в Казахстане в первом квартале 2021 года
Проекты Международного Банка Азербайджана удостоены наград
Узбекско-китайское СП объявило тендер на закупку газопоршневой электростанции
Франция заинтересована в укреплении сотрудничества с Туркменистаном
Азербайджанский опыт реализации "умных" проектов будет представлен в Беларуси
В Стокгольме началась третья волна COVID-19
В Азербайджане выявлено 319 новых случаев заражения COVID-19, выздоровел 161 человек
Возможная смена власти в Армении не сможет оказать влияние на договоренность от 10 ноября - политолог
Летом мы можем распрощаться с коронавирусом – азербайджанский профессор
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в центральной Греции
Все новости