...

Замминистра иностранных дел Азербайджана выступил в Женеве на конференции по Пакистану (ФОТО)

Политика Материалы 9 января 2023 21:19 (UTC +04:00)
Замминистра иностранных дел Азербайджана выступил в Женеве на конференции по Пакистану  (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов выступил сегодня на конференции по Пакистану в Женеве.

Как сообщили Trend в понедельник в министерстве иностранных дел Азербайджана, основной целью конференции было привлечение необходимых финансовых ресурсов для ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего в Пакистане в августе прошлого года, и поддержки восстановления страны.

В начале мероприятия выступили премьер-министр Пакистана Мохаммад Шахбаз Шариф и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также было продемонстрировано видеообращение Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В мероприятии приняли участие представители 46 стран мира, а также 48 международных финансовых и общественных институтов.

В выступлении замминистра Эльнура Мамедова было отмечено, что Азербайджан разделяет боль дружественного и братского пакистанского народа и государства, с 2010 года для ликвидации последствий наводнений, произошедших в этой стране в разные годы, была оказана поддержка в целом почти на семь миллионов долларов США. Было отмечено, что в августе 2022 года Азербайджан оказал финансовую помощь Пакистану в размере двух миллионов долларов США в поддержку ликвидации разрушений, вызванных недавними наводнениями, которые считаются самым тяжелым стихийным бедствием в истории Пакистана. Замминистра проинформировал о том, что принимая во внимание масштабы последствий стихийного бедствия, по поручению Президента Ильхама Алиева будет оказана дополнительная финансовая помощь в размере двух миллионов долларов США. Было отмечено, что в результате стихийного бедствия в 2022 году треть территории Пакистана была затоплена, вследствие чего погибли и пострадали 15 000 человек, а 33 миллиона человек были перемещены. По оценкам Группы Всемирного банка, до 9 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности в результате этих наводнений. Пакистан подготовил План оценки потребностей после стихийного бедствия при поддержке системы ООН, Группы Всемирного банка, Азиатского банка развития и Европейского союза и установлено, что ущерб, причиненный наводнениями, превысил 14,9 миллиарда долларов, экономические потери - 15,2 миллиарда долларов, а потребности в реконструкции - 16 миллиардов долларов США. План, который составляет основу структуры реконструкции, реабилитации, восстановления и обеспечения устойчивости (4RF), определил ключевые приоритеты, такие как восстановление источников средств к существованию и сельского хозяйства, частного жилья, а также восстановление и реконструкция общественной инфраструктуры.

Тэги:
Лента

Лента новостей