БАКУ /Trend/ - Надеюсь, что Армения уже ясно осознает, что ни одна из этих провокаций не даст им никаких результатов. И сигналы, направленные нами армянской стороне после окончания Второй Карабахской войны, заключались в том, что вы должны смириться с данной ситуацией, после подписания акта о капитуляции это противостояние между нами фактически должно закончиться. Но, к сожалению, мы не увидели этого, напротив, Армения не отказалась от своих планов как в Карабахе, так и вдоль границы, и мы вынуждены были принять меры. Мы предупреждали их. Мы также уведомили наших европейских партнеров, что если столкнемся с угрозой, то немедленно перейдем к действиям.
Как сообщает во вторник Trend, об этом, в частности, сказал 10 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью местным телевизионным каналам.
"Считаю, что в том числе и поэтому реакция ведущих международных сил на эти события была адекватной. То есть нас никто не упрекнул, никто не обвинил, потому что каждый видел, что не мы являемся зачинщиками этих столкновений.
Главная цель операции Фаррух заключалась не только в том, чтобы взять под контроль эти стратегические высоты, но и наша обширная территория находилась под обстрелом с тех высот, и все еще находящиеся там незаконные армянские вооруженные формирования периодически открывали огонь по нашей стороне. Даже ремонт водохранилища Хачинчай был невозможен. Поэтому проведение операции Фаррух устранило эту угрозу, что явилось неожиданным для многих, в том числе для Армении и окопавшихся в Карабахе сепаратистов. Они считали, что Вооруженные силы Азербайджана никогда не станут проводить на этих территориях никаких операций. Мы разрушили и эту мифологию. Это наша территория и причина, по которой мы не проводим там серьезную операцию, не в том, что мы кого-то боимся, а просто в том, что считаем, что должны добиться того, чего хотим сейчас, политическими средствами. К сожалению, это не послужило уроком, и в направлении Сарыбаба, Гырхгыз и других шел широкомасштабный процесс минирования. Все эти мины были обнаружены. И каким же образом мины производства Армении 2021 года оказались там? Вот на этот вопрос российские миротворческие силы не могут ответить по сей день. А что они ответят? Мы даже пригласили их туда. Пригласили представителей Турецко-российского мониторингового центра и показали, посмотрите, как перешли на нашу территорию, кто перевозил, кто несет ответственность за это? Операции Сарыбаба, Бузлуг, Гырхгыз, в том числе операция «Возмездие» были проведены потому, что армяне совершили убийство нашего военнослужащего, у нас был шехид, и нам еще раз пришлось показать свою силу. Мы считали, что, наконец, это послужит уроком, но вновь не послужило, и сентябрьские столкновения стали неизбежными.
Надеюсь, что отныне таких случаев не будет, потому что за последний год – с марта по настоящее время мы трижды показали, что никто не устоит перед нами. Мы добиваемся поставленной цели, и никакой армянский покровитель не сможет прийти к ним на помощь. Это, во-первых. Во-вторых, контролируемые высоты как в направлении азербайджано-армянской границы, так и в направлении Карабаха дают нам очень большое стратегическое преимущество. Поскольку я сказал это, визуальное наблюдение уже позволяет нам с самого начала увидеть любую опасность и предотвратить ее. Считаю, что Армения, уже трижды потерпевшая такое военное и политическое фиаско, поймет, что мирный договор неизбежен. Чем раньше они поймут это и чем раньше, найдя в себе силы, волю, дадут согласие на это, тем лучше будет для региона," - сказал глава государства.