...

Представитель в СЕ: Признание Азербайджана лидером региона увеличивает к нему интерес иностранных государств

Политика Материалы 14 мая 2007 14:36 (UTC +04:00)
Представитель в СЕ: Признание Азербайджана лидером региона увеличивает к нему интерес иностранных государств

Франция, Страсбург /корр. Trend Э.Меджидли/ Интервью Trend с руководителем постоянного представительства Азербайджана при Совете Европы Арифом Мамедовым

- В январе вы были назначены руководителем постоянного представительства Азербайджана при Совете Европы. Чем, по Вашему мнению, Совет Европы отличается от Евросоюза, учитывая, что до этого вы были послом по странам Бенилюкса?

- Для нас основная разница между такими международными организациями как Евросоюз и Совет Европы заключается в том, что Азербайджан является членом Совета Европы. Не являясь членом Евросоюза немного сложно наладить прямую связь и встретиться с каким-либо высокопоставленным представителем этой структуры. Так как Азербайджан является членом Совета Европы, это существенно помогает нам эффективно довести наши мысли до внимания остальных стран-членов этой структуры.

Азербайджан, в основном, продолжает свое сотрудничество с ЕС в сферах энергетики, транспортных коридоров, в вопросах получения визы. Вообще, в первых рядах сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом стоят вопросы экономического характера. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в Брюссель отметил, что в данный момент у Азербайджана возникли возможности самостоятельно осуществить ряд экономических проектов, и обладает достаточными финансовыми возможностями для этого.

В основе же сотрудничества с Советом Европы лежат больше всего вопросы демократизации, местного и регионального систем управления, строительства и развития гражданского общества. Азербайджан осуществляет ряд совместных проектов с Советом Европы.

- У всех международных организаций, в том числе у Евросоюза и Совета Европы, как и в отношении к каждой стране, так и к Азербайджану есть своя официальная позиция. Каково отношение стран-членов обеих организаций к Азербайджану? Как они смотрят на расширение сотрудничества и двусторонних связей?

- Знаете, чем сильнее в политическом и экономическом отношении страна, тем больше к ней внимания. Я не буду говорить конкретно, однако у меня здесь состоялись двусторонние встречи с официальными лицами Совета Европы, послами стран-членов данной структуры.

Зарубежные страны уже проявляют больший интерес к Азербайджану. Они уже принимают факт того, что Азербайджан является развитой с экономической точки зрения, обладающей достаточными финансовыми возможностями, стабильно развивающейся страной региона.

Поправки, внесенные Советом Европы и Госдепартаментом США в связи с нагорно-карабахским конфликтом, еще раз доказывают, насколько значимым является Азербайджан. Азербайджан воспринимается как гарант энергетической безопасности Европы, а также как обладатель ведущей роли в отношениях со странами Запада, Ирана, России, в расширении связей со Среднеазиатскими государствами. Признание Азербайджана лидером и сильной страной региона увеличивает к нему интерес.

- В настоящее время главнейшей проблемой Азербайджана является нагорно-карабахский конфликт. Проблема, существовавшая до вступления Азербайджана в ряды Совета Европы, остается и сегодня. Несмотря на то, что это противоречит законам международной структуры, Армения продолжает придерживаться своей захватнической политики. Как Вы думаете, почему при наличии факта необоснованного захвата со стороны одной страны-члена организации территории другой, СЕ до сих пор ни предпринял по этому поводу никаких мер?

- Хочу еще раз отметить, что принятая Советом Европы касательно данной проблемы резолюция под номером 1416 является вполне справедливой и соответствует национальным интересам Азербайджана. Помимо этого, нагорно-карабахская проблема нашла свое отражение на проведенных в этой структуре встречах, подготовленных документах.

Официальная позиция Совета Европы по данному вопросу совпадает с позицией Азербайджана. Сохранение этой темы постоянно в повестке дня можно расценивать как особого рода давления на Армению. Страны-члены СЕ признают Нагорный Карабах территорией Азербайджана, и в то же время периодически в данной структуре осуждается захватническая позиция Армении.

Армения сама понимает, что ее позиция в отношении проблемы Нагорного Карабаха слаба. Естественно, что официальные лица Армении используют различные пути для уменьшения этого давления. Будь это в заседаниях Комитета министров Совета Европы, либо в других встречах, мы неоднократно были свидетелями того, что когда речь начинает идти о Нагорном Карабахе, армянские дипломаты стараются отвлечь внимание присутствующих своими заявлениями о якобы "геноциде" армян, не соответствующей действительности информации о разрушении армянских памятников в Нахчыване и тому подобными вымыслами. Конечно, азербайджанские и турецкие дипломаты должны предотвращать распространение подобных чересчур преувеличенных сведений, поскольку армяне стараются выступить с позиции народа, который якобы подвергался "геноциду", но они отлично знают, что не существует никакого аргумента, поощряющего захват земель другой страны. Армения чувствует постоянное давление международного сообщества в связи с данной проблемой.

Проблема Нагорного Карабаха должна быть решена в рамках территориальной целостности Азербайджана. Опубликованные в армянской прессе сведения о возвращении только 5 районов не соответствует действительности, напротив, основным принципом урегулирования данной проблемы является освобождение 7 оккупированных районов и весьма вероятно, что в ходе переговорного процесса этот вопрос будет решен в два этапа.

Президент Азербайджана открыто заявил об информированности Армении в том, что если даже не сегодня, то рано или поздно она будет вынуждена возвратить оккупированные территории Азербайджана. Соседние страны - свидетели увеличения с каждым днем финансовой возможности, усиления экономического роста Азербайджана. В рамках разрешения нагорно-карабахского конфликта живущие в регионе армяне, как и каждый гражданин Азербайджана, смогут воспользоваться достигнутыми возможностями. Уже ускорен ход переговорного процесса, определенные продвижения по данному вопросу еще впереди, армянские дипломаты, сколько бы ни старались затянуть урегулирование конфликта, уже сами понимают безвыходность их ситуации. В то же время, уже многие международные организации высказали свою позицию по этому вопросу, осудив захватническую позицию Армении. Недавно, в ходе встреч в НАТО однозначно была отмечена принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.

- Известно, что терпение каждого государства, каждого народа имеет конец. На официальных встречах, в частности в процессе переговоров по решению нагорно-карабахского конфликта, звучат мысли о возможности избрания Азербайджаном военного пути урегулирования проблемы, в случае если конфликт не найдет своего решения?

- В первую очередь, хочу отметить, что международные организации категорически против военного урегулирования конфликта. Международная общественность прекрасно осознает, что Азербайджан находится на высоком уровне развития и имеет возможность и может отвоевать свои земли.

Нынешний военный бюджет Азербайджана равен общему государственному бюджету Армении. Сегодня в Азербайджане речь идет о 30-40 процентном росте экономики. Однако, военное вмешательство - последний выход. Мы не хотим видеть слезы на глазах матерей, и главной обязанностью каждого политика является максимальное использование всех политических средств во избежание войны. Поскольку говорить о развитии страны в условиях войны не приходится, различные социальные сферы терпят ущерб, общественность находится в состоянии шока.

Одновременно с этим, если мы увидим, что, несмотря на все усилия, Армения избегает переговоров, приводя различные отговорки, тогда мы имеем полное право прибегнуть к силовому вмешательству. Наряду с этим, если противоположная сторона подойдет к этому вопросу в рамках освобождения семи районов и территориальной целостности Азербайджана, мы решим нагорно-карабахский конфликт в рамках статуса автономии.

За последние два-три года в Азербайджане наметились скоростные темпы развития. На сегодняшний день позиции Азербайджана в регионе постепенно укрепляются, растет доверие среди стран мира. Даже, несмотря на сильное армянское лобби в Европе и других странах, они не смогли изменить общественное мнение в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Сегодня иностранные дипломаты убедительно говорят нам, что насколько экономически сильным будет наше государство, настолько будет услышана наша позиция. Азербайджан приковал к себе геополитические интересы, что открыло для страны широкие возможности.

- Несмотря на признание Советом Европы оккупационной позиции Армении, серьезные меры против этого не предпринимаются. В то же время ПАСЕ больше обсуждает выборы в Азербайджане и др. социальные проблемы, чем выборы в Армении, отказ в участии в выборах международных наблюдателей. Кроме этого, в июне этого года пройдут выборы президента вымышленной Нагорно-Карабахской Республики, и международная общественность располагает достаточными сведениями по этому поводу. Можем ли мы объяснить это влиянием армянского лобби на международные организации?

- Нет, не думаю, что армянское лобби может влиять на вопросы, обсуждаемые в СЕ. Во всех документах Совета Европы Карабахский конфликт рассматривается в пользу Азербайджана. Однако, к сожалению, в СЕ нет сильных механизмов по урегулированию территориальных конфликтов. Наряду с этим, СЕ поддерживает переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и выступает сторонником мирного решения конфликта. Из членства СЕ могут быть исключены страны, где имеет место наибольшее число фактов грубого нарушения прав человека, однако исключение одной из конфликтующих сторон - действие, не отвечающее интересам СЕ. Несмотря на это, парламентская делегация Азербайджана в СЕ периодически поднимает вопрос в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом и пытается сохранить эту проблему на повестке СЕ. В то же время, как сильная страна региона, Азербайджан стал одной из авторитетных стран-членов СЕ. Однако все попытки Армении при поддержке армянского лобби изменить ситуацию в свою пользу, тщетны.

- На каком уровне находится сотрудничество между СЕ и Азербайджаном, и как рассматривают Азербайджан и СЕ расширение этого сотрудничества?

- Между Азербайджаном и СЕ сложились достаточно широкие связи, обе стороны намерены продолжать и развивать это сотрудничество. Особое значение придается двустороннему сотрудничеству в направлении поиска путей решения нагорно-карабахской проблемы.

Я положительно оцениваю двусторонние отношения. Наши отношения укрепляются с каждым днем, в рамках как деловых, так и личных отношений. СЕ принимает Азербайджан, как молодую, развивающуюся страну-члена организации и уделяет особое внимание развитию сотрудничества. В центре внимания СЕ находится и геостратегическое расположение Азербайджана. Азербайджан может послужить своеобразным мостом для построения и развития отношений между Советом Европы со странами Средней Азии, а также ведения энергетического диалога с этими странами. Кроме этого, можно положительно расценивать развитие различных сфер экономики страны, принятие многих новых законов по различным вопросам, проведение реформ, осуществленных в республике после вступления в ряды Совета Европы.

- На обсуждение весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы был внесен вопрос о положении свободы слова в Азербайджане. Мы бы хотели узнать ваше мнение по этому поводу.

- Эта тема была затронута как на весенней сессии ассамблеи, так и на заседании Комитета министров СЕ. По-моему, свобода слова является важным фактором развития каждого общества. Наличие критики в прессе необходимо, однако эта критика должна быть в рамках этических норм СМИ и не должна переходить в оскорбление.

Очень жаль, что в азербайджанской прессе публикуются материалы, задевающие честь и достоинство, религиозные убеждения людей, а также сведения, не соответствующие действительности. Распространение подобных противоречащих журналисткой этике материалов нарушает права противоположной стороны. Освещение проблем в рамках демократии считается нормальным явлением, однако необходимо предотвращать публикацию материалов клеветнического характера, задевающие достоинства людей. В противоположном случае, подобные публикации можно расценивать как нарушение прав человека. Люди, чувства которых были задеты в результате выхода в свет таких статей, имеют полное право обращаться в суды и это вполне естественно.

В европейских странах свобода СМИ находится на одинаковом уровне с журналисткой этикой. И в СМИ Европы бывает очень серьезная критика, однако она не выходит за пределы норм нравственности. И здесь на авторов публикаций, оскорбивших личность людей, подают в суд. Вообще, целесообразно для разрешения проблем с прессой периодически организовывать тренинги, курсы обучения, семинары.

- Как Вы расцениваете деятельность азербайджанских диаспорских организаций в Европе?

- Основная проблема азербайджанских диаспорских организаций в Европе это неумение действовать сообща и принимать общее решение. Естественно, между организациями могут быть различия, однако в деле представления Азербайджана, доведения до мирового сообщества правды о Нагорном Карабахе, а также по другим представляющим общенациональный интерес вопросам весьма важно продемонстрировать сплоченность. Хочу коснуться активности в развитии деятельности диаспоры обучающихся за рубежом азербайджанских студентов. В проведении мероприятий, посвященных Азербайджану, большая нагрузка приходится на наших студентов, обучающихся за рубежом. Так как они тесно знакомы с социальной жизнью страны, в которой обучаются, можно реализовать очень много дел благодаря динамичности, присущей молодости. В этом смысле, я хочу особенно подчеркнуть деятельность Европейского форума азербайджанских студентов (ATA F). Проведение один за другим в Европарламенте, Совете Европе, Бундестаге форумов на высоком уровне конечно достойно похвалы. Открытие данной структурой в течении короткого времени филиалов и в других странах Европы говорит о преобразовании в будущем ATAF во влиятельную организацию в деле представления Азербайджана в мире. Я высоко оцениваю близкое сотрудничество Форума с другими азербайджанскими организациями.

- Новый президент Франции Николя Саркози известен как сторонник признания вымышленного "геноцида армян" и противник вступления Турции в Евросоюз. Может ли избрание Саркози президентом Франции отрицательно повлиять на азербайджано-французские, франко-турецкие отношения?

- В первую очередь, хочу отметить, что к избранию Саркози на пост президента нужно отнестись с уважением, так как это выбор французского народа. Трудно высказать определенную мысль по поводу двусторонних отношений в данный момент. Что же касается факта поддержки Саркози так называемого "армянского геноцида", я считаю что, Саркози примет во внимание влияние и экономическую мощь Турции. По экономической силе Турция занимает седьмое место в Европе, и она обладает обширными торговыми и экономическими связями с Францией. Настаивание Францией на признании "армянского геноцида" может ударить по двусторонним отношениям между этими странами. Я думаю, Саркози будет более сдержанным и не допустит разлада имеющихся с Турцией и Азербайджаном стратегических отношений. Франция заинтересована в продолжении и расширении сотрудничества, как с Турцией, так и с Азербайджаном. Возникшие в ходе выборов во Франции некоторые популистические выступления можно расценивать как шаг, направленный на получение большего количества голосов для избрания на пост президента.

Лента

Лента новостей