...

Украинский политолог: Бакинский саммит ГУАМ подтвердил свою перспективность

Политика Материалы 19 июня 2007 19:05 (UTC +04:00)
Украинский политолог: Бакинский саммит ГУАМ подтвердил свою перспективность

Украина, Киев /корр. Trend Д.Бобесюк/ Бакинский саммит ГУАМ подтвердил свою перспективность, несмотря на прогнозы о скорой политической смерти этой организации. "Нынешний саммит ГУАМ подтвердил, что у этой организации, в принципе, есть перспектива. Вероятно, это и есть главный результат", - считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Украины Владимир Фесенко.

Формат ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) был создан постсоветскими странами в 1997 году. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". 19 июня в Баку состоялся второй саммит ГУАМ, на котором председательство в организации от Украины было передано Азербайджану.

"Главное, сейчас ГУАМ работает", - сообщил во вторник Фесенко, комментируя результаты саммита. "Многие пророчили этой организации очень быструю политическую смерть, или, так сказать, политическое "зависание". ГУАМ продвигается, хотя некоторые считали, что это искусственное образование, и результаты Бакинского саммита об этом свидетельствуют. ГУАМ имеет определенную перспективу", - сказал он и добавил, что этот потенциал организации нужно реализовать. Это зависит от того, насколько удастся совместить, сбалансировать политические и экономические интересы, считает политолог. "Достаточно долго ГУАМ существовал в сугубо политической плоскости. И то, что сейчас не удается в определенной степени реализовать потенциал этой организации, связано отсутствием экономического наполнения. Как только начнут реализовываться экономические инициативы, я думаю, что и внимание к организации, ее потенциал будут расти", - заявил Фесенко.

Касаясь решения стран-участниц реализовать проект нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, Фесенко отметил, что помимо большого объема инвестиций нужна заинтересованность в реализации этого проекта не только Польши, но и некоторых других европейских стран, которые, в принципе, сейчас колеблются. "Кроме того, нужно учитывать и интересы стран и по ту сторону Каспийского моря. Не секрет, что в последнее время Россия начала достаточно активно действовать в Центральной Азии и вовлекать в сотрудничество в реализации больших энергетических проектов и Казахстан, Туркменистан и другие страны Центральной Азии. Здесь также нужно будет искать баланс политических и экономических интересов", - считает политолог. Он отметил, что .

если реализовывать проект ГУАМ как контрроссийский, то может быть много проблем. Поэтому, считает эксперт, с одной стороны нужно снять определенную политическую напряженность вокруг этих проектов, чтобы они не воспринимались как проекты, направленные против России, а с другой - расширять круг потенциальных участников, в первую очередь, за счет европейских стран.

По мнению Фесенко, в рамках ГУАМ есть определенные инициативы и конкретные договоренности, но остается достаточно много проблем для их полноценной реализации. К ним политолог отнес политический кризис в Украине, "раздражительность и ревностность" со стороны России. "В частности, инициатива относительно возможного создания миротворческого контингента в рамках ГУАМ будет рассматриваться, или уже рассматривается Россией как потенциально направленная против влияния России на постсоветском пространстве... Думаю, нужно искать баланс отношений между ГУАМ и СНГ", - полагает Фесенко. Кроме того, то, на сколько удастся реализовать инициативы ГУАМ в сфере региональной безопасности, также повлияет на будущее этой организации, добавил он.

Лента

Лента новостей