...

Председатель грузинской комиссии: Отныне все действия России по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта нелегитимны

Политика Материалы 22 июня 2007 18:19
Председатель грузинской комиссии: Отныне все действия России по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта нелегитимны

Грузия, Тбилиси /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ В соответствии с указом президента Грузии действия России по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта уже с 20 апреля этого года являются нелегитимными. "С созданием временной административной единицы в зоне конфликта, которую возглавил Дмитрий Санакоев, Грузия сама начинает процесс реабилитации зоны конфликта. В этих условиях у России нет прав вмешиваться в экономические процессы, происходящие на территории суверенного государства", - заявил в пятницу председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении действия соглашения между правительствами Грузии и России о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. Указ был подписан еще в апреле 2007 года и обнародован накануне.

По словам Малашхия, российская сторона должна четко придерживаться международных норм и осуществлять свои проекты в рамках международной донорской программы с согласия Грузии. Он подчеркнул, что Россия и раньше проводила "реабилитационные работы" в одностороннем порядке и потом пыталась оформить их через Тбилиси. "В последний раз российская делегация предъявила счет на 3 миллионов долларов, которые были, якобы, затрачены на улучшение инфраструктуры Цхинвали. Грузинская сторона отказалась визировать московские предложения, тем более, что по Цхинвали ничего незаметно", - сказал председатель парламентской комиссии.

Малашхия подчеркнул, что никаких последствий для Грузии расторжение этого соглашения не несет, та как после выхода одной из сторон из двухстороннего соглашения следует его автоматическое аннулирование. "Мы ожидаем определенной истерии со стороны депутатов российской Госдумы. Будут протесты и обвинения Грузии в попытке дестабилизировать ситуацию, однако все это останется простым сотрясением воздуха", - подчеркнул депутат.

В пятницу в телефонном интервью Trend из Москвы директор московского отделения фонда Heritage Foundation, политолог Евгений Волк счел указ президента Грузии о прекращении взаимодействия с Россией по действиям в зоне грузино-осетинского конфликта первым тревожным сигналом эскалации напряженности на Кавказе. "Действие президента Грузии Михаила Саакашвили - отражение нынешней политики Грузии в отношении к России. Это показывает глубокую степень взаимного недоверия между российским и грузинским руководством", - считает Волк.

Лента

Лента новостей