...

В Грузии названия азербайджанских сел меняются на грузинские

Политика Материалы 28 июня 2007 19:09

Азербайджан, Баку /корр. " Trend " С . Ильхамгызы/ В густонаселенном азербайджанцами регионе Грузии - Квемо-Картли (Борчалы) названия азербайджанских сел меняются на грузинские. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщили депутаты - мусаватисты, побывавшие с визитом в Грузии.

Депутат Насиб Насибли, представляющий в парламенте партию "Мусават", отметил, что в Грузии они в течение двух дней провели восемь встреч, поинтересовались проблемами азербайджанцев. Они встретились с азербайджанским населением в Тбилиси, в Тахле, Садахлы, Гараязы и др. селах Борчалы. По словам депутата, в основном население жаловалось на то, что азербайджанские названия сел меняются на грузинские. Насибли сказал, что до 2010 года во всех школах Грузии обучение будет на грузинском и абхазском языках. 117 из 167 азербайджанских школ уже закрылись. Ожидается, что до конца года закроются еще 50 школ.

Со слов населения, на руководящие посты в азербайджанских школах, а также в исполнительных структурах поселков сельского типа в основном назначаются грузины. В результате закрытия школ наблюдается наплыв азербайджанских учеников в грузинские школы.

По словам депутата Ильтизама Акберли, азербайджанцы Грузии просят продлить срок приема документов в ВУЗы Азербайджана. "Азербайджанские абитуриенты, проживающие в Грузии, не смогут представить свои документы в Баку для сдачи экзаменов. Прием документов в Азербайджане завершается 5 июля, а в Грузии ученики средних школ получают аттестаты 2-3 июля", - сказал он.

Акберли отметил, у азербайджанского населения нет проблем с газом, светом, в Грузии предпринимаются шаги в направлении демократизации жизни в стране. Но ведется дискриминация азербайджанцев на национальной почве, подчеркнул депутат.

Лента

Лента новостей