...

Наказание азербайджанских судей, приговоры которых ликвидированы Европейским судом, задерживается

Общество Материалы 24 января 2008 20:37

Азербайджан, Баку, 24 января /корр. Trend К.Зарбалиева/ Судебно-правовой совет не начал дисциплинарного производства в отношении судей, приговоры которых были ликвидированы Европейским судом.

Руководитель аппарата Судебно-правового совета Джавид Гусейнов заявил Trend в четверг, что председатель Верховного Суда не обратился в СПС для начала дисциплинарного производства в отношении судей, приговоры которых были ликвидированы Европейским судом. Руководитель аппарата заявил, что для исполнения решения Европейского суда, оно отправляется в Верховный Суд. Ввиду того, что некоторые их этих решений не получили пока правовой силы, их исполнение не началось.

Гусейнов заявил, что без обращения Верховного Суда, начало Советом дисциплинарного производства в отношении этих судей невозможно.

Полномочный представитель Азербайджана в Европейском Суде по Правам человека Чингиз Аскеров заявил, что некоторые из решений, принятых Европейским Судом в отношении Азербайджана, связаны с судебными приговорами. "Два из них связаны с неисполнением судебного приговора, три - с отказом от регистрации неправительственных организаций", - отметил Аскеров.

Адвокат Рашид Гаджилы заявил Trend , что решения, принятые в отношении Азербайджана, должны быть полностью изучены Верховным Судом. Он сказал, что в законе "О судах и судьях" одним из оснований для начала дисциплинарного производства в отношении судей является ликвидация Европейским судом приговоров, вынесенных судьей. "Если в решении Европейского суда отмечено, что правонарушение произошло из-за судейской ошибки, тогда появляется основание начать дисциплинарное производство в отношении этого судьи", - отметил адвокат.

Гаджилы не исключает возможность существования оснований для начала дисциплинарного производства в отношении судей во всех решениях принятых по Азербайджану. "Проблемы, связанные и с регистрацией, и с неисполнением приговоров судов, отправляются в Европейский суд только после рассмотрения во всех судебных инстанциях внутри страны. У граждан Азербайджана есть возможность обращаться во внутригосударственные суда по поводу действия или бездействия физических лиц, госслужащих, отказывающихся выполнять решения судов или Министерства юстиции", - заявил Гаджилы.

Адвокат Фуад Агаев считает, что если в жалобах граждан по этим проблемам будет доказано допущение противозаконности в решениях судей, они могут быть привлечены к ответственности.

По словам Агаева, то, что Верховный Суд не обратился в Судебно-правовой совет для начала дисциплинарного производства в отношении судей, приговоры которых были ликвидированы в Европейском суде, не означает, что таких обращений вообще не будет. "Верховный Суд никак не может этого избежать. Азербайджан взял обязательство выполнять решения Европейского суда", - отметил адвокат.

Министр юстиции Фикрет Мамедов в декабре прошлого года сказал журналистам, что решения Европейского Суда по Азербайджану были вынесены в отношении дел, рассмотренных по старым советским законам.

По словам министра, в этих делах азербайджанские суда вынесли верные приговоры на основе законов, принятых в советское время.

"Законы советского времени не могут соответствовать законам демократического общества. И решения принятые европейским судом в отношении этих приговоров связаны с этими ошибками. Сейчас законодательство Азербайджана в этой области еще более усовершенствовано", - отметил министр.

Азербайджан ратифицировал Европейскую Конвенцию по основным правам и свободам человека в январе 2001 года. С этого года граждане Азербайджана имеют право обращаться в Европейский суд.

Европейский суд до сих пор принял 11 решений в отношении Азербайджана.

Лента

Лента новостей