Олимпийские игры: несколько фактов

Паскаль Бонифас, директор Института международных и стратегических отношений (Париж) - для РИА Новости

Стране, в которой проводятся Олимпийские игры, приходится отвечать на двойной вызов: она должна обеспечить удовлетворительные условия для пребывания тысяч атлетов и журналистов. К тому же, она должна быть на высоте с точки зрения спортивных достижений. "Цель достигнута", - могут сказать себе сегодня китайские ответственные лица. Церемонии открытия и закрытия впечатлили даже тех, кто скептически и критически настроен по отношению к Китаю. Организация была великолепна, инфраструктура безупречна.

Публика в массовом порядке следила за Играми, показывая тем самым, что речь идет о деле всей страны, а не только власти, как утверждали западные СМИ. Китай - настоящий триумфатор этих Игр, он оставил далеко позади другие страны по количеству золотых медалей (51, против 36 у Вашингтона), причем впервые за всю историю Олимпийских игр. В этом символическом состязании, в котором, как считается, отражается не только спортивное величие народов, но и просто их величие, Китай - первая из мировых держав, которой удалось подвинуть с пьедестала США. Америка, впрочем, хорошо расслышала этот сигнал, поскольку американская печать представила результаты Игр, подсчитав общее количество медалей (что обернуло их в пользу США, ибо здесь не учитывается достоинство медалей), и проигнорировала традиционный и подлинный рейтинг, в котором в первую очередь учитываются золотые медали. Китайцы также радуются тому, что намного опередили двух своих азиатских соперников, Японию и Индию. Место Индии, заработавшей всего одну золотую медаль, - первую за всю свою историю - не соответствует ни ее демографическим и экономическим показателям, ни ее амбициям.

Китайцы об этом не говорят, но думают они именно об этом: спорт для них - предзнаменование того, что должно произойти на экономическом и стратегическом уровне. Китай должен занять первое место. В общем, бурно развивающийся Китай послал ясный сигнал остальному миру. Картину несколько омрачают два обстоятельства: неучастие в соревнованиях национальной иконы, бегуна с барьерами на 110 метров Лю Сяна, отчего несколько потускнел блеск победы, а главное - масштаб организованных по случаю Игр протестов против существующего режима. Ведь организация этого события, за которым следили во всем мире, неизбежно привлекает к себе всеобщее внимание. Для страны-организатора это - своего рода палка о двух концах. Она может подчеркнуть достижения и успехи страны, но в то же время на ней сконцентрировано внимание СМИ, чем пользуются ее противники и соперники. Критика в отношении Китая раздавалась со стороны стран Запада и принимала иногда чересчур показную и агрессивную форму. Те, кто ее организовывал, принадлежат почти исключительно к западному миру. Они не поняли, что все китайцы гордятся тем, что им выпало организовывать Олимпийские игры, которые являются отнюдь не только инструментом на службе режима. Вот почему население Китая увидело в этом ревнивую попытку поставить под вопрос возможности Китая и его мощное развитие, а не критику правительства и проводимой им политики. Таким образом, население сплотилось вокруг власти.

США, которые думали, что избавились от советской (спортивной) угрозы, вынуждены теперь сталкиваться с китайским вызовом. Утешением им служит новый герой Майкл Фелпс, вошедший в историю, завоевав 8 золотых медалей, но без которого отставание было бы еще более значительным.

Завоевав 23 золотые медали, Россия заняла весьма почетное третье место. Париж уже проиграл сражение с Лондоном за право проведения Олимпийских игр 2012 года. Теперь Великобритания наголову разбила Францию в Играх 2008 года: девятнадцать золотых медалей против семи.

Единая Европа была бы сверхдержавой игр, поскольку страны-члены Европейского союза завоевали в общей сложности 86 золотых медалей. Но Европа - не федеральное государство, а спорт остается одним из элементов утверждения национальной идентичности. Он даже становится - в тот момент, когда у стран Европейского союза общим является не только рынок, но и границы, система обороны и валюта - остаточным и удобным средством демонстрации "мягкого патриотизма" и позволяет сплотить национальное сообщество благодаря победам чемпионов.

Бойкот станет повторяющейся темой будущих Олимпийских игр. Это плата за чрезмерное развитие средств массовой информации. Заявки будут основываться на моральных аргументах, за которыми будет скрываться сильнейшая геополитическая мотивация. Мотивация зимних игр в Сочи 2014 года уже стала предметом особого внимания тех, кто захочет создать России трудности. Споры о бойкотировании этих Игр начались, кстати, в тот же день, когда было принято решение о месте их проведения. Олимпийские игры в Ванкувере и Лондоне тоже не защищены от нападок, поскольку западный мир не имеет или утратил монополию на информационные войны. Однако, если не произойдет крупномасштабного геостратегического события, бойкот будет темой, активно обсуждаемой в публичных дебатах, но ни одна страна его не поддержит. Не будучи всеобъемлющим (и затрагивая не только спорт) и не получив широкой поддержки, бойкот становится своего рода бумерангом, оборачивающимся против того, кто его использует.

Впервые в истории современных Игр прямо в день открытия Олимпиады был начат военный конфликт. В античные времена олимпийское перемирие должно было позволить атлетам и зрителям в полной безопасности добраться до места проведения Игр. Пьер де Кубертен надеялся, что Олимпийские игры будут способствовать достижению мира во всем мире. Но Олимпиада, пусть даже она играет положительную роль в сближении между народами, - отнюдь не "волшебная палочка", способная предотвратить войну. Кстати, Олимпийские игры отменялись во время обеих Мировых войн (в 1916, 1940 и 1944 годах). А различные существующие конфликты не прекращаются на время олимпийских состязаний. Но в любом случае, никогда еще ни одна страна, принимающая участие в Олимпийских играх, не начинала военное наступление во время Олимпиады, тем более в день ее открытия. Таким образом, Грузия создала прецедент, без которого все вполне могли бы обойтись, и который, к тому же, не принес ей никакой выгоды. Если бы эту войну начала страна, стратегически не связанная с Соединенными штатами, тема нарушения олимпийского перемирия гораздо шире обсуждалась бы в западных СМИ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Loading Bars
Лента новостей
Грузия сократила экспорт автомобилей в Азербайджан на более чем 40%
В парке культуры и отдыха имени Низами в Баку будут проведены работы по благоустройству - распоряжение
Авиакомпания «Туркменистан» меняет концепцию перевозки грузов
Разработчики Apple создают iPhone без кнопок
Народный артист Азербайджана Мири Юсиф прошел вакцинацию от COVID-19
Казахстану предложено перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки
Объем кредитования сферы промышленности и производства в Азербайджане сократился
Строительство золотодобывающего предприятия начали в области Казахстана
Азербайджанская платежная система расширила финтех услуги для отрасли МСБ
Грузия более чем вдвое увеличила импорт нефти из Азербайджана
Госкомстат обнародовал объем поступлений в основной капитал Азербайджана от зарубежных инвестиций
В TRACECA назвали причины роста грузоперевозок по азербайджанскому участку транспортного коридора
Внесены изменения в состав Комиссии по Премии Гейдара Алиева
Товарооборот между Азербайджаном и Грузией сократился в I квартале
Туркменбашинский НПЗ продлил тендер на закупку бензина
В Азербайджане выросла численность наемных работников
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Обнародован прогресс по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных территорий
Началась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж
Горизонтально-направленное бурение в рамках IGB ожидается через несколько месяцев
Правительство Австрии договорилось закупить вакцину "Спутник V"
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Назначены новые послы Азербайджана в ряде стран
В Азербайджане создана Рабочая группа по подготовке концепции "Умный город" и "Умное село" - Распоряжение
Принято решение о выпуске дополнительных акций АО «Узбекнефтегаз»
Рамиз Гасанов назначен послом Азербайджана в Испании
Анар Магеррамов отозван с должности посла в Испании и Андорре
Японская NEXI и минэкономики Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве
В Азербайджане в рамках механизма возврата части НДС потребителям вернули более 60 млн манатов
Утверждено еще одно соглашение между Азербайджаном и Пакистаном
Бакинский порт увеличил перевалку грузов в I квартале
Узбекистан значительно увеличил импорт химпродуктов из Турции
Обнародованы капвложения MOL Group по «Азери-Чираг-Гюнешли»
МВФ прогнозирует значительное сокращение отношения дефицита госбюджета Азербайджана к ВВП к 2022 г.
Спикер иранского парламента подчеркнул необходимость углубления сотрудничества с Сербией
Азербайджан незначительно увеличил экспорт нефтепродуктов в I кв. 2021 г.
Село Мехдили Джебраильского района (ВИДЕО)
Греция отменила семидневный карантин для туристов из ЕС, Шенгена и еще пяти стран
В Азербайджане должностное лицо арестовано за взяточничество
Вклад по наследству: порядок получения…
Азербайджанская анимация будет представлена в Бразилии
Завершаются строительно-восстановительные работы на дороге Агджебеди-Ходжавенд (ФОТО)
Создано юрлицо публичного права "Агентство государственной поддержки неправительственным организациям Азербайджана" - Указ
Армяне установили мины таким образом, что азербайджанские саперы время от времени подрываются и получают тяжелые ранения - Trend TV
В России выявили 8 589 случаев заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за I кв. 2021 г.
В Азербайджане состоялось заседание Рабочей группы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов
Организован чартерный рейс из Украины в Туркменистан
MOL Group назвала объем добычи на «Азери-Чираг-Гюнешли»
В Туркменистане представлены онлайн-услуги госрегистрации прав на недвижимое имущество
В этом году туркменский народ отмечает 30-ю годовщину независимости Туркменистана
Новый посол Турции сегодня прибывает в Азербайджан (ФОТО)
Ассоциация Русской молодёжи Азербайджана определила лучших чтецов по случаю Года Низами Гянджеви (ФОТО)
В Гекчайском районе Азербайджана выявлены незаконные действия должностных лиц
В Азербайджане улучшены бытовые условия еще 146 семей шехидов и участников войны
Два комитета парламента Азербайджана проведут совместное заседание
Больше всего случаев заражения коронавирусом по Баку выявлено в Бинагадинском районе
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Парламентская делегация Грузии примет участие в весенней сессии ПАСЕ
Доходы мобильных операторов Азербайджана незначительно сократились
Баку продолжает лидировать по уровню инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
США увеличили импорт готовой одежды из Турции
Грузоперевозки в аэропорту Измира сократились почти на 20%
Иранцы сокращают закупку недвижимости в Турции
Германия с начала года импортировала из Турции химпродукты на сумму $280 млн
Туркменская продукция реализована различным странам на бирже
В Азербайджане продолжает расти производство сельхозпродукции
Инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана превысили 1,3 млрд манатов
Одна из платежных систем Азербайджана планирует оказание новых услуг
Yelo Bank начал 2021 год с чистой прибылью 5.7 млн манат
Президент Ильхам Алиев открыл реконструированные подстанции «Говсан» и «Маштага» (ФОТО/ВИДЕО)
Село Сардарлы Физулинского района (ВИДЕО)
Азербайджан незначительно увеличил производство стройматериалов
«Лаборатория Касперского» представила онлайн-курс по реверс-инжинирингу целевых вредоносных программ
Названы имена миллиардеров Forbes, больше всех разбогатевших за неделю
Золото в Азербайджане дорожает
В Турции растет число зарегистрированных азербайджанских компаний
Центры развития МСБ в Азербайджане оказали услуги почти 1 200 предпринимателям
Команда Балаша Касумова стала победителем весенней серии игр "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В I квартале 2021 г. грузо- и пассажироперевозки Азербайджана изменились разнонаправленно
Беларусь готова поделиться с Азербайджаном опытом и знаниями в аграрной отрасли – министр
Манат укрепился к евро и лире
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
Цены на нефть коррекционно снижаются
Перевалка грузов из Италии через порты Турции превысила 3 млн тонн
Австрия значительно увеличила импорт зерновых и бобовых из Турции
Две вакцины Узбекистана попали в список кандидатов ВОЗ
Facebook представит аналог Clubhouse и займется подкастами
Вакцинация от коронавируса препаратом Sinopharm начнется в Грузии 4 мая
Пандемия COVID-19 создала новые возможности для сотрудничества Латвии и Азербайджана
2 719 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Все новости