...

Председатель Совета по прессе Азербайджана считает 2008 год удачным для СМИ

Общество Материалы 19 декабря 2008 19:08

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend А.Гусейнбала/ Совет по прессе Азербайджана: 2008 год можно считать удачным для СМИ.

"По сравнению с предыдущими годами, в 2008 году журналисты меньше подвергались давлению, было меньше трудностей при получении информации", - сказал Trend в пятницу председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашов.

В Азербайджане зарегистрировано более 3300 средств массовой информации. В настоящее время действует около 600 из них. Издается примерно 400 газет и журналов, вещает около 20 телеканалов. В Азербайджане работает около 50 электронных СМИ, примерно 20 информационных агентств, остальное - интернет-ресурсы.

Председатель Совета сказал об успехах в борьбе с журналистским рэкетом.

"При Совете создана комиссия в связи с журналистским рэкетом. В конце года мы обнародуем список некоторых газет, занимающихся рэкетом. Журналистский рэкет уменьшается, но процесс все еще не на желаемом уровне. Проблема связана со слабым финансовым обеспечением СМИ. Поэтому они ищут определенные подпольные пути для деятельности, устанавливают связи с некоторыми общественно-политическими организациями, бизнесменами", - сказал Амашов.

По его словам, одним из запоминающихся фактов 2008 года является ликвидация штрафов, определенных судом.

"Накануне президентских выборов по инициативе Совета по прессе мы добились открытия замороженных счетов нескольких газет оппозиционной направленности", - сказал Амашов.

Совет по прессе выразил надежду на освобождение находящихся в заключении журналистов.

"Судьба журналистов, находящихся в тюрьме, беспокоит нас, и поэтому мы обратились в Комиссию по помилованию. Думаю, что в ближайшее время мы добьемся их освобождения", - сказал председатель Совета по прессе.

В этом году Совет по прессе подготовил и представил Исполнительному аппарату президента документы по созданию Фонда помощи СМИ, сказал Амашов.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей