...

Азербайджанцы Грузии жалуются на нерешенность их проблем в уходящем году

Общество Материалы 29 декабря 2008 16:41

Азербайджан, Баку, 29 декабря /корр. Trend Дж. Бабаева/ Азербайджанцы Грузии жалуются на невыполнение правительством страны обещаний по решению их проблем в уходящем году.

"Обещания, сделанные правительством Грузии в 2008 году по решению проблем азербайджанцев, проживающих в стране, остались пустыми обещаниями. Правительством не предпринято никаких мер для решения существующих проблем", - сказал в понедельник Trend по телефону из Тбилиси Алибала Аскеров, председатель народного движения азербайджанцев Грузии "Гейрат".

По неофициальным данным, в Грузии проживает около 500 тысяч азербайджанцев - в основном в районе Квемо-Картли (Борчалы).

Азербайджанцы Грузии в основном жалуются на проблемы, связанные с изучением государственного языка, с обучением на родном языке, получением земельных участков и представлением им высоких должностей в государственных органах.

В новом году азербайджанцы Грузии надеются на создание государственной структуры для решения их проблем, сказал Аскеров. "В Грузии решением проблем этнических меньшинств ни одна структура официально не занимается. В случае создания такой структуры у национальных меньшинств может появиться возможность решения существующих проблем на государственном уровне", - сказал он.

Вопрос создания этой структуры был только темой дискуссий в парламенте и на встречах этнических меньшинств с представителями правительства, сказал председатель "Гейрат".

2008 год был самым тяжелым годом для Грузии и азербайджанцев, считает председатель Конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Али Бабаев. "Потеря территорий Грузии, сложная экономическая ситуация отразились также и на жизни азербайджанцев, проживающих в стране", - сказал Бабаев в понедельник Trend по телефону из Тбилиси.

В следующем году азербайджанцы Грузии намерены активно участвовать в политических процессах страны, сказал Бабаев. "Конгресс азербайджанцев Грузии продолжит защищать права азербайджанцев и помогать процессу их интеграции в грузинское общество", - сказал председатель КАГ.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей