...

Для возвращения азербайджанцев, обучающихся за рубежом, необходимо обеспечить их трудоустройство - ОПРОС

Общество Материалы 26 мая 2009 18:43 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 26 мая / корр. Trend Дж. Бабаева /

Азербайджанское правительство занимается подготовкой проекта программы с целью обеспечения азербайджанской молодежи, получающей образование за государственный счет за рубежом, работой на родине. Министр образования Мисир Марданов сказал на прошлой неделе журналистам, что в обсуждениях относительно подготовки проекта участвовали представители министерства экономического развития, министерства труда и социального обеспечения населения, министерства финансов, комиссии по вопросам государственной службы при президенте и других государственных структур. Информационное агентство Trend провело опрос касательно вклада молодежных организаций Азербайджана в этот проект.

Председатель молодежного объединения правящей партии "Ени Азербайджан" Рамиль Гасанов:

- Я поддерживаю позицию азербайджанской молодежи, которая, получив образование за государственный счет за рубежом, возвращается на родину и, проработав здесь некоторое время, возвращается обратно. Мы не должны расстраиваться по поводу того, что азербайджанские студенты, получив образование за рубежом, не возвращаются на родину. Азербайджан ничего от этого не теряет. Необходимо принять во внимание, что у армян и евреев самое сильное лобби в мире и это связано с получением образования за рубежом. Образованные молодые азербайджанцы могут помочь в формировании диаспоры в европейских странах. Азербайджанцы, получившие образование в престижных вузах мира, работают в известных корпорациях, СМИ и других структурах.

Председатель молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы:

- Если азербайджанские студенты, получающие образование за рубежом, получат гарантию в обеспечении работой и решении бытовых проблем на родине, то большая их часть вернется. Я не верю, что они предпочтут жить на чужбине. Основной причиной, по которой азербайджанская молодежь, получившая образование за рубежом, остается там работать, является высокая заработная плата. Даже если их обеспечат работой в Азербайджане, они не получат и десятой доли того, что они могут заработать за рубежом. Естественно, что из-за возникающих у молодежи проблем, патриотизм отступает на второй план. Поэтому их финансовые запросы должны быть удовлетворены на родине.

Председатель азербайджанского молодежного движения "Далга" Вафа Джафарова:

- Подготовка проекта - хорошая инициатива. Многие люди, получившие образование за рубежом, не хотят возвращаться на родину. Они не могут вернуться из-за проблем с трудоустройством. Получить гражданство за рубежом трудно, поэтому молодые люди предпочитают жить и работать нелегально в стране, в которой получили образование. В этом случае они не пользуются знаниями, полученными в университетах, т.к. не получают престижную работу из-за нелегального проживания. Принимая во внимание образование, полученное студентами за рубежом, они должны быть обеспечены хорошей работой в Азербайджане. Будущее Азербайджана должно строиться  с участием азербайджанцев, получивших образование за рубежом.   

Председатель молодежного движения азербайджанской Партии граждан и развития Нураддин Бабаев:

- После получения образования за рубежом азербайджанские студенты возвращаются на родину, но, получив низкую зарплату, они предпочитают работать за рубежом. Для таких молодых людей должны быть созданы условия для работы в Азербайджане. Люди, работающие в иностранных компаниях в Азербайджане, обеспечены машиной, квартирой и получают высокую зарплату. Для них созданы все условия. Они применяют свои знания в работе. К сожалению, в государственных структурах нет таких условий. В первую очередь, правительство должно создать все условия для молодых азербайджанцев, получивших образование за рубежом, чтобы они предпочли вернуться на родину.

Председатель молодежного движения Партии демократических реформ Рамин Гаджилы:

- Я не верю в перспективу проекта, который находится на стадии подготовки. Проект не даст положительного результата. Студенты, получившие образование за рубежом, не станут работать в Азербайджане. Молодые азербайджанцы, получившие образование в европейских странах, привыкают к той среде и не хотят возвращаться на родину и сталкиваться с проблемами. Невозможно работой вернуть их на родину.

Согласно государственной программе о получении образования азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах 186 азербайджанцев обучаются в 81 престижном вузе в 17 странах мира. Государство выделило 3,5 миллиона манатов на их образование. Согласно этой программе семь студентов уже получили степень магистра.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей