...

Адаптация в обществе осужденных в Азербайджане – реальность и проблемы

Общество Материалы 2 октября 2009 11:21 (UTC +04:00)
В Азербайджане за прошлый год были освобождены более 4600 осужденных, а за шесть месяцев текущего года – более 3200.
Адаптация в обществе осужденных в Азербайджане – реальность и проблемы

Азербайджан, Баку, 2 октября /корр. Trend К.Зарбалиева/

В Азербайджане за прошлый год были освобождены более 4600 осужденных, а за шесть месяцев текущего года - более 3200.

Большое количество освобожденных заключенных лиц за шесть месяцев текущего года связано с применением амнистии, сказали Trend в пенитенциарной службе минюста. В результате амнистии в этом году 2030 осужденных, отбывающих наказание в виде лишениия свободы, освобождены.

Согласно закону "О социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях", предусматривается регистрация освобожденных лиц, создание центров по социальной адаптации, обеспечение временным местом проживания не имеющих постоянного места проживания и подтверждающими личность и другими нужными документами, а также предоставление нуждающимся разового материального пособия. Одним словом, предусмотрены неотложные меры в связи с адаптацией в общество.

На самом деле в реальности все иначе. В связи с серьезными проблемами при адаптации в общество освобожденных из заключения лиц (в основном женщин и детей), бывшие узники повторно совершают преступление, чтобы вернуться за решетку. Все мы знаем, что они ответили за совершенное преступление и что имеют равные права и обязанности, как и мы, но почему-то не хотим этого принять.

В результате равнодушного отношения к проблеме, покинувшие учреждения по отбыванию наказания лица присоединяются к преступным группам и продолжают преступную деятельность, а в некоторых случаях умышленно совершают преступление, чтобы вернуться обратно в тюрьму, сказал Trend правозащитник Камил Салимов.

"Согласно исследованиям, среди таких лиц повторное совершение преступлений составляет 20-30 процентов", - сказал Салимов.

Основная проблема освобожденных из заключения лиц связана с жильем и обеспечением работы, считают эксперты.

По мнению экспертов, в большинстве случаев бывший заключенный не может вернуться в дом, где прописан, так как оказывается, что члены семьи продали этот дом. Согласно решению Конституционного суда от 12 июля 2000 года относительно изложения законов "О социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях" и "О месте жительства и пребывания", если у бывшего заключенного до ареста отсутствовала регистрация или он по какой-то причине потерял ее, то должен обратиться в отделение полиции, где был зарегистрирован в последний раз. Бывший узник должен пройти регистрацию в административном здании отделения полиции и должен быть обеспечен удостоверением личности.

Если освобожденные из заключения граждане Азербайджана и постоянно проживающие в Азербайджане не имеющие гражданства лица не потеряли права на бывшее место проживания, то в течение трех дней со дня обращения соответствующие исполнительные органы должны их зарегистрировать. В законе как исключение указывается: если освобожденные заключенные хотят зарегистрироваться по бывшему месту регистрации, то согласия на это членов их семей не требуется.

Когда лицо отбывает наказание, то он лишается регистрации по месту жительства, и их регистрируют в учреждениях, где они находятся, сказал правозащитник Аловсат Алиев. По словам Алиева, который считает этот факт анормальным, данная ситуация позволяет другим членам семьи распоряжаться долей имущества заключенного, исходя из собственных интересов. В основном с такой ситуацией сталкиваются семейные люди, которые после освобождения из заключения остаются без крова.

По мнению юриста, право на распоряжение членами семьи долей имущества заключенного лица без его разрешения должно ограничиться.

Положение иностранцев и не имеющих гражданства лиц еще более сложное, считает Алиев. "Каждый год 8-10 иностранцев, освобожденных из заключения, обращаются к нам для возвращения на родину. Во многих случаях у них отсутствуют удостоверения личности и не бывает денег для того, чтобы вернуться на родину, а в некоторых случаях проблему создает отсутствие посольства. При таком раскладе они в некоторых случаях опять совершают преступление и попадают за решетку. Экстрадиция таких лиц на родину должна найти решение тогда, когда они еще находятся в учреждениях по отбыванию наказания", - сказал юрист.

Еще более невыносимым является положение женщин. Большинство из них из-за совершенных преступлений не принимаются собственными семьями. В особенности в однозначном порядке родные и близкие отказываются от женщин, попавших в тюрьму в связи с убийствами, торговлей наркотиками или людьми.

Проблемы, с которыми сталкиваются женщины, освободившиеся из заключения, приводят к тому, что они попадают за решетку во второй, третий раз и более, говорят эксперты. Главная их проблема связана с вопросом проживания.

Когда женщина находится в заключении, ее квартира продается, а желание и согласие женщины, прописанной там, не учитывается. Либо родственники женщины-заключенной обманным путем получают ее согласие на продажу дома, либо же дом вообще продается без ее согласия незаконным путем. В обоих случаях они остаются без прописки. Эксперты говорят, что бывший заключенный не должен в ком-то нуждаться, должен работать для своего содержания, чтобы общество поверило в то, что исправился, и приняло его.

Было подчеркнуто, что заключенные испытывают серьезные проблемы при получении удостоверения личности и регистрации. Однако завотделом регистрации и удостоверения личности Управления паспортов и регистрации МВД Сима Сафарова утверждает, что в настоящее время бывшие заключенные не сталкиваются здесь с какими-либо проблемами.

Сафарова сказала Trend , что лицу, освобожденному из места заключения, руководство учреждения, в котором он содержался, предоставляет справку. С этой справкой он обращается в отделение полиции и принимается на регистрацию. По словам Сафаровой, любой человек - как бывший заключенный, так и обычный гражданин - могут решить проблему удостоверения личности, обратившись в отделение полиции территории, где он проживает. Вышедшее на свободу лицо принимается также на специальную регистрацию.

Одна из проблем, с которой сталкиваются бывшие заключение, заключается в том, что они не обеспечиваются работой, сказал Trend Сахиб Мамедов, правозащитник, координатор Общественного комитета при министерстве юстиции.

По его словам, причина, по которой бывший заключенный не может найти работу, связана с тем, что он забывает навыки по своей прежней профессии, а также с его преступным прошлым и безработицей в стране.

Обеспечение работой бывших заключенных, можно сказать, не осуществляется, сказал он. По словам Мамедова, человека, совершившего преступление, не принимают на работу в частный и государственный сектор.

"Однако не стоит забывать, что все вышедшие на свободу обладают теми же правами, что и любой другой человек. И сохранение этого баланса выпадает на долю общества. Адаптация этих людей в общество является не столько проблемой государства, сколько общества. Мы предложили, чтобы этот вопрос решался до выхода заключенного на свободу. И чтобы в учреждениях по отбыванию наказаний применялось краткосрочное обучение профессии. Там заключенные будут подготовлены и будут заранее знать, куда они пойдут", - сказал правозащитник.

По словам Мамедова, у бывших заключенных существует проблема, связанная с удостоверением личности, и эта проблема становится еще более серьезной при их пенсионном обеспечении. Он отмечает, что соответствующие структуры халатно относятся к этому вопросу.

Согласно требованиям закона "О социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания в пенитенциарных учреждениях", заключенный после завершения срока наказания для получения работы, регистрации должен обратиться в управление полиции по территории, местную исполнительную власть, центр занятости, сказал Trend Джейхун Азизов, и.о. завотделом социальной защиты заключенных Пенитенциарной службы (ПС). Заключенные должны проинформировать данные управления за три месяца до своего освобождения.

В ПС сказали, что в связи массовым освобождением заключенных по Акту об амнистии возникают проблемы обеспечения их работой и адаптацией в общество.

Так, процесс подготовки этих заключенных к адаптации не начинается, и в связи с этими лицами не ведутся работы в соответствующих структурах.

По словам Азизова, реабилитация заключенных проводится в течение всего срока заключения и особенно усиливается накануне освобождения заключенного. Реабилитация выпущенных на свободу лиц очень зависит от улучшения связей с их находящимися на свободе родственниками, подготовки к жизни на свободе с юридической, психологической, моральной точки зрения во время пребывания в заключении и в преддверии освобождения на свободу.

После изменений, внесенных в Кодекс исполнения наказаний с целью помочь заключенным в реабилитации, заключенным позволили раз в неделю говорить по телефону, и срок разговора повысили до 15 минут, сказал Азизов.

Помимо этого, в учреждениях по отбыванию наказаний сданы в эксплуатацию новые спортивные сооружения, библиотеки, созданы различные профессиональные и общеобразовательные школы для плодотворной организации досуга заключенных. Во всех учреждениях созданы все необходимые условия для обеспечения свободы вероисповедания заключенных. Также созданы компьютерные комнаты, открыты курсы в этой области.

По словам Азизова, для обеспечения работой лиц, освобожденных на свободу, в ПС был создан отдел социальной защиты заключенных. Главная цель структуры - подготовить совместно с министерством труда и социальной защиты населения заключенных, нуждающихся в социальной адаптации, к освобождению и социальной адаптации. Для овладения профессий и специальностью заключенными в учреждениях открылись курсы и профессиональные школы.

"В настоящее время в учреждениях по 15 специальностям действуют восемь профессиональных школ, четыре профессиональные группы. В 2007-2008 годах в этих образовательных учреждениях образование получили 839 заключенных. В 2008-2009 учебном году к обучению профессий привлечено 1035 заключенных. В учреждениях 1009 заключенных привлечены к полезному труду. В 2007 году эта цифра составляла 1518 заключенных, в 2008 году - 2527", - сказал Азизов.

Список освобожденных от наказания лиц представляют министерству труда и социальной защиты за три месяца до завершения срока наказания, сказал и.о. завотделом.

По его словам, подготавливается список отбывающих наказание мужчин-заключенных от 62 лет и старше и женщин-заключенных от 57 лет и старше, не получающих пенсию, и в связи с этим они обращаются в министерство и Фонд социальной защиты для восстановления права на пенсионное обеспечение.

Определение и регистрация на 2009 год лиц, которые будут освобождены, а также оказание необходимой им помощи обеспечены, сказал он.

По словам Азизова, 875 заключенных из лиц, освобожденных в 2005-2008 годах, обратились для получения работы. Из них работой были обеспечены 283 человека (32,3 процента).

В прошлом году 196 лиц из числа освобожденных из мест заключения обратились в органы службы занятости и из них 53 человека были обеспечены работой, четверо были привлечены к оплачиваемым общественным работам, а одному был предоставлен статус безработного, сказал Trend Шахбаз Халафов, заместитель главы Главного управления занятости министерства труда и социальной защиты населения.

За шесть месяцев 2009 года для получения работы обратилось 100 освобожденных заключенных, из них 34 человека были обеспечены работой, один получил статус безработного.

По словам Халафова, по проекту, осуществляемому управлением совместно с ПС, в учреждениях по отбыванию наказания организованы курсы для лиц, освобожденных из заключения.

Восемьдесят человек, вышедших на свободу в прошлом году, прошли обучение на этих курсах различным специальностям. Из них по 20 человек овладели профессиями токаря, электромонтера по электрическому оборудованию, слесаря по ремонту автомобиля и электрогазосварщика.

К этим же курсам были привлечены также 124 человека, которые вышли на свободу в первом полугодии 2009 года. Из них 26 человек овладели компьютерной грамотой, 16 - профессией портного, 12 - парикмахера, 20 - электрогазосварщика, 20 - сварщика по ремонту автомобиля, 15 - электромонтера по электрическому оборудованию, 15 - плотника-столяра.

Лицам, выходящим на свободу, предусмотрено выплата единовременного пособия в размере 300 манатов, сказал Trend Эльнур Калантарли, глава пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения.

По его словам, до сих пор ни одному лицу не предоставляли пособий. С ноября начнется прием документов бывших заключенных, и в итоге будет выявлено, кому из них будут выданы пособия, сказал Калантарли.

Бывшие заключенные, обратившиеся в центры занятости для получения работы, либо получают работу, либо привлекаются к курсам по повышению квалификации, сказал он. По словам Калантарли, в будущем предусмотрено открытие в учреждениях по отбыванию наказания специализированных курсов в соответствие с потребностями рынка труда.

"В настоящее время проводится мониторинг рынка труда. По его итогам будут определены специальности и профессии, на которые имеется спрос. Это облегчит обеспечение работой заключенных, обладающих соответствующей специальностью и профессией, после их выхода на свободу", - сказал Калантарли.

По словам Калантарли, с целью адаптации вышедших на свободу заключенных будет построен Центр адаптации. Проект уже готов. Строительство центра начнется после того, как Кабинет министров выделит на проект бюджет. Это будет первый подобный центр в Баку. В будущем подобные центры будут также построены и в регионах. В центре будут созданы все условия для адаптации в общество бывших заключенных.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей