...

Решение Армении по АЭС "Мецамор" - угроза для всего региона

Общество Материалы 19 октября 2011 14:26
Мецаморская АЭС находится в сейсмоактивной зоне и представляет опасность для Турции, а также для всех стран Южного Кавказа, считают эксперты.
Решение Армении по АЭС "Мецамор" - угроза для всего региона

Азербайджан, Баку, 19 октября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Мецаморская АЭС находится в сейсмоактивной зоне и представляет опасность для Турции, а также для всех стран Южного Кавказа, считают эксперты.

"Мецаморская АЭС в Армении представляет большую опасность для всего региона, поэтому эта атомная электростанция должна немедленно прекратить свою деятельность", - сказал журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз, сообщает в среду газета Timeturk.

По словам министра, в мире около 25 атомных электростанций, возраст которых превышает 40 лет, и эти АЭС необходимо закрыть.

Армения планирует строительство более мощной АЭС, чем станция в Мецаморе. Предположительно, проект обойдется в $1 млрд. Срок эксплуатации Мецаморской АЭС истек в 2010 году, но Армения и эксперты МАГАТЭ пришли к соглашению о продолжении эксплуатации станции до 2016 года.

АЭС расположена в сейсмически активной зоне, примерно в 30 км к западу от столицы Армении Еревана, население которого составляет свыше миллиона человек.

В результате разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке армянские власти решили закрыть Мецаморскую АЭС. Но трудности, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом (особенно экономической блокадой со стороны союзницы Азербайджана Турции) заставили руководство страны перезапустить станцию в 1993 году.

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.

Азербайджан может дать согласие на строительство нового атомного реактора в Армении только после того, как последняя предоставит странам региона проект оценки влияния работы реактора на окружающую среду. Об этом, по сообщению Trend, заявил 10 октября директор Института радиационных проблем Академии наук Азербайджана Адиль Гарибов.

"На ежегодном отчетном заседании МАГАТЭ президент НАНА Махмуд Керимов отметил, что Армения - слабая с экономической точки зрения страна, она может не иметь возможности содержать реактор мощностью в 1000 МВт. Поэтому этот вопрос должен быть в центре внимания международной общественности", - подчеркнул Гарибов.

По словам лидера грузинской Партии зеленых" Гиорги Гачечиладзе, данная станция "устарела" как технологически, так и морально, и по этой причине "довольно высок" риск аварии.

"Мы требуем закрытия данной станции со времен спитакского землетрясения, и эти опасения были высказаны и представителями Евросоюза. ЕС даже предложил выплатить Армении компенсацию за закрытие Мецаморской АЭС, и Ереван как будто бы согласился, но после того, как росийская РАО ЕЭС купила распределительную энергосистему Армении, все переговоры по этому вопросу были заблокированы", - сказал Trend Гечечиладзе.

Он подчеркнул, что частые землетрясения могут привести к аварии на Мецаморской АЭС, и в случае утечки радиации угроза нависнет в первую очередь над граничащими с Арменией территориями Турции и Грузии.

"Станция находится в высокогорье, при аварии может возникнуть проблема с недостатком воды для аварийного охлаждения активной зоны реактора", - сказал Гачечиладзе, отметив, что за время работы АЭС на ней произошли две серьезные аварии, во время одной из них выгорело около 400 км кабелей.

Армянскую АЭС считает угрозой безопасности большинство жителей Грузии. Как показал проведенный еженедельником "Палитра недели" опрос, 86,3 процента от 417 респондентов считают, что Армянская АЭС представляет угрозу для Грузии.

Это мнение разделяют и экологи в самой Армении.

"Строительство новой АЭС в Мецаморе - преступление, - сказал EurasiaNet.org председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян. - Атомную станцию нельзя располагать возле водных и сельскохозяйственных систем, в сейсмоопасных зонах, в густонаселенных районах".

Помимо опасений экологического характера, председатель Общеармянской ассоциации энергетиков Славик Саркисян выражает обеспокоенность и в связи с дефицитом в Армении квалифицированных кадров, способных осуществлять эксплуатацию станции. "Россия нам, конечно, поможет, но ситуация со специалистами по атомным станциям в нашей энергетике очень сложная, - сказал Саркисян Eurasianet.org.

В подготовке материала принимала участие Н.Кирцхалиа (Тбилиси)

Тэги:
Лента

Лента новостей