...

Сломанная судьба ребенка – сенсация для СМИ?

Общество Материалы 25 октября 2011 10:25 (UTC +04:00)
В 2007 году местные СМИ опубликовали информацию о том, как 17-летняя девушка в Азербайджане заразила СПИДом 200 человек. Случай, конечно, шокирующий – и по возрасту героини истории, и по количеству зараженных, но…
Сломанная судьба ребенка – сенсация для СМИ?

Виктория Жаворонкова

В 2007 году местные СМИ опубликовали информацию о том, как 17-летняя девушка в Азербайджане заразила СПИДом 200 человек. Случай, конечно, шокирующий - и по возрасту героини истории, и по количеству зараженных, но... В погоне за сенсацией практически все СМИ, написавшие об этом, указали подлинное имя и фамилию девушки...

Прошло больше двух десятилетий с того момента, как Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. До этого к детям относились просто: все дети были одинаковы, родители и государство заботились о них, обучали, ставили "на ноги". Конвенция же определила особый статус ребенка, ставшего субъектом международного права.

Назвав настоящие имя и фамилию 17-летней "девушки-заразительницы", СМИ грубейшим образом нарушили права ребенка и, к сожалению, это не первый подобный случай в отечественной практике.

Нередко в СМИ публикуются материалы о преступлениях и самоубийствах несовершеннолетних, о детях, подвергшихся насилию, их инвалидности, болезнях, попрошайничестве, в которых приводятся реальные имена этих детей, а иногда даже их адреса и фотографии. При этом никто не спрашивает, хотят ли они, чтобы их имена и истории стали предметом широкой огласки.

Кроме того, дети, ставшие жертвами проституции, торговли людьми и порнографии, должны считаться жертвами, а не преступниками, как часто их представляют, и их права должны защищаться. Но об этом большинство журналистов в погоне за сенсацией чаще всего забывают, не задумываясь о том, что их профессиональная оплошность может навредить детям, а иногда даже разрушить их судьбу.

Зачастую материалы про пороки, преступления и проблемы детей - это объемные сюжеты, статьи и очерки. Гораздо реже так же пространно пишут про одаренных и талантливых детей, победителей соревнований. Еще реже СМИ пытаются узнать точку зрения детей, о которых пишут, при этом приводя академические цитаты и высказывания множества экспертов.

Все это - проблема нарушения прав ребенка журналистами, которая существует во многих странах, в особенности на постсоветском пространстве, где общий уровень журналистики часто не отвечает высоким стандартам.

Для того, чтобы хоть частично решить эту проблему, в Азербайджане при поддержке UNICEF в трех вузах - Бакинском государственном университете (БГУ), Бакинском Славянском университете (БСУ) и в Университете "Хазар" решили ввести преподавание дисциплины о правах ребенка в журналистике.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью и СМИ бакинского офиса UNICEF Айны Моллазаде, главная цель этого учебного курса, разработанного Дублинским институтом технологий (Dublin Institute of Technology) по заказу регионального офиса UNICEF, - ознакомить журналистов с проблемами детей, подходами к освещению детской тематики, рассказать о том, как исторически развивалась сама идея прав ребенка и как работать с детьми в процессе подготовки материалов о них.

По словам одного из авторов курса, профессора Ноирин Хэйс, "для обучающихся журналистике этот предмет откроет новые аспекты, о которых они даже не задумывались". По ее мнению, это важно, так как люди сегодня не рассматривают детей, как полноправных членов общества, внедрение же в процесс обучения предмета о правах детей в журналистике важно тем, что нынешние студенты этих факультетов зачастую в дальнейшем формируют общественное мнение.

По словам Моллазаде, при поддержке UNICEF курс был адаптирован представителями трех университетов под национальный контекст, с учетом местной журналистской практики и законодательства.

С курсом по правам детей в журналистике можно ознакомиться в режиме онлайн, его изучают также в ряде университетов Румынии, Черногории, Косово, Сербии, Киргизии, Грузии. В Турции целый ряд престижных университетов включил новый курс в учебную программу по журналистике.

Одной из особенностей курса о правах ребенка в журналистике, по мнению преподавателя и координатора отдела журналистики Университета "Хазар" Джабира Мамедли, является его гибкость.

"Для каждой страны, а при необходимости даже для каждого высшего учебного заведения разрабатывается собственный план преподавания этого предмета, в котором учитываются особенности той среды, в которой он внедряется", - сказал Trend Мамедли.

По его словам, студенты университета "Хазар", где уже год в рамках пилотного проекта ведется преподавание этой дисциплины, считают ее важной составной частью общего процесса подготовки журналистов.

"Зачастую студенты признаются, что не придают должного значения множеству проблем, связанных с освещением детской проблематики в прессе, а также грубейшим нарушением прав детей со стороны СМИ", - говорит Мамедли.

Один из разделов курса посвящен интервьюированию детей. Он учит тому, какова роль СМИ и журналистов в обеспечении наиважнейшего права ребенка на участие в жизни общества.

По мнению профессора факультета журналистики БГУ Тараны Махмудовой, введение в курс обучения предмета о правах человека, и правах ребенка, в частности, является важным шагом на пути гуманизации образования в целом.

"Будущие журналисты смогут использовать приобретенные знания в своей работе в СМИ и тем самым обеспечить превращение прав детей в одну из приоритетных сфер", - сказала Trend Махмудова. Профессор считает, что эффективность курса будет во многом зависеть от соответствия его преподавания современным требованиям.

Министерство образования Азербайджана одобрило преподавание на факультетах журналистики этой учебной дисциплины, адаптированной к местным реалиям.

Старший преподаватель кафедры журналистики БСУ, где планируется со следующего семестра ввести преподавание дисциплины "Защита прав детей в СМИ", заместитель главного редактора Бакинского представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" Ламия Везирова считает, что этот предмет может оказаться интересным для студентов.

"Мы уже внедряли некоторые элементы этого курса в силлабусы других дисциплин, например, "Телевизионные новости" и "Телевизионные программы", и убедились в их эффективности", - сказала Trend Везирова. По ее мнению, преподавание этой дисциплины сможет изменить отношение нового поколения журналистов к правам ребенка.

"Будущие журналисты узнают об этических принципах, которыми необходимо руководствоваться, готовя материалы о детях, чтобы не навредить им", - отметила Везирова.

Джабир Мамедли, в свою очередь, надеется, что новое поколение журналистов в Азербайджане с помощью курса " Защита прав детей в СМИ" станет более чувствительно относиться к освещению детской тематики и не забывать о правах ребенка при написании своих материалов.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend

Лента

Лента новостей