...

В Азербайджане почтили память выдающегося ученого Аиды Имангулиевой (ФОТО)

Общество Материалы 10 октября 2012 12:48 (UTC +04:00)
Сегодня - день рождения выдающегося деятеля азербайджанской и мировой науки ХХ века - ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук профессора Аиды Имангулиевой.
В Азербайджане почтили память выдающегося ученого Аиды Имангулиевой (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 10 октября /корр. Trend И.Исабалаева/

Сегодня день рождения выдающегося деятеля азербайджанской и мировой науки ХХ века - ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук профессора Аиды Имангулиевой.

Коллективы Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана и Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей посетили могилу Аиды Имангулиевой во второй Аллее почетного захоронения и почтили ее память, возложив венки и букеты цветов на ее могилу.

В мероприятии также приняла участие омбудсмен Эльмира Сулейманова.

Аида Имангулиева была одним из выдающихся представителей азербайджанской науки ХХ века, сказала директор Института востоковедения, депутат Говхар Бахшалиева. По ее словам, Имангулиева прошла большой путь от младшего научного сотрудника Института востоковедения до директора этого научного учреждения, внесла большой вклад в развитие азербайджанской науки.

Аида Имангулиева являлась одним из немногочисленных специалистов, изучавших синтез литератур и их взаимовлияние, отметила депутат.

"Аида Имангулиева изучала влияние русской, западноевропейской и американской литературы на арабскую литературу, зародившуюся в эмиграции. Понятно, что при изучении такой темы необходимо в совершенстве знать арабский и русский языки, литературу и культуру. Кроме того, для изучения взаимовлияния литератур необходимо было хорошо знать западноевропейскую и американскую литературу, английский язык. И Аида Имангулиева отлично с этим справлялась, она была редким специалистом", - добавила Бахшалиева.

По ее словам, исследования Аиды Имангулиевой отличались и своей методологией. Несмотря на то, что в советское время научная методология была основана на марксизме-ленинизме, Аида Имангулиева основывалась на общечеловеческих ценностях.

"Аида Имангулиева, благодаря научным исследованиям опередив свое время на несколько лет, пришла к выводу, что сотрудничество Востока и Запада вполне возможно на основе общечеловеческих ценностей. В результате этого влияния можно создавать новые прекрасные образцы искусства", - сказала директор института.

Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова рассказала о жизненном пути, богатой и ценной научной деятельности выдающегося востоковеда.

По ее словам, Аида Имангулиева взрастила огромное множество представителей интеллигенции, внесших свой вклад в развитие азербайджанской науки. Эта выдающаяся личность, выступая еще в советский период на международных конференциях, доносила реалии Азербайджана до всего мира.

Хиджран Гусейнова считает Аиду Имангулиеву символом азербайджанской женщины.

Первый исследователь арабской литературы нового времени и первая в Азербайджане женщина-востоковед и доктор наук в этой области Аида Имангулиева открыла новую страницу, новый путь в исследовании современной арабской литературы.

Аида Имангулиева родилась 10 октября 1939 года в Баку в семье видного представителя азербайджанской интеллигенции Насира Имангулиева.

Окончив в 1962 году факультет востоковедения Азербайджанского госуниверситета (ныне Бакинский госуниверситет), Аида Имангулиева защитила кандидатскую диссертацию в 1966 году и докторскую - в 1989 году. Она прошла путь от младшего научного сотрудника Института востоковедения Академии наук Азербайджана до директора этого научного учреждения. Являлась членом президиума советского Общества востоковедения, Координационного совета по исследованию восточной литературы. Аида Имангулиева, много лет занимавшаяся также педагогической деятельностью, была одним из основных создателей учебного курса "новая арабская литература" в Советском Союзе и Азербайджане.

В своей научной и организаторской деятельности Аида Имангулиева всегда уделяла особое внимание подготовке высококвалифицированных кадров арабистов.

Автор трех монографий ("Михаил Нуайме и объединение писателей", Москва, 1975; "Джубран Халил Джубран", Баку, 1975; "Корифеи новой арабской литературы", Баку, 1991) и более 70 научных статей Аида Имангулиева была редактором многих научных трудов в области восточной филологии.

Тэги:
Лента

Лента новостей