...

Ряд учебных заведений в Азербайджане пытается скрыть информацию о переводах студентов - Госкомиссия по приему студентов

Общество Материалы 8 февраля 2013 11:39 (UTC +04:00)
Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) Азербайджана надеется, что в этом году ей не придется идти на уступки школьникам.
Ряд учебных заведений в Азербайджане пытается скрыть информацию о переводах студентов - Госкомиссия по приему студентов

Азербайджан, Баку, 8 апреля /корр.Trend И.Исабалаева/

Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) Азербайджана надеется, что в этом году ей не придется идти на уступки школьникам, сказала Trend глава ГКПС Малейка Аббасзаде.

"Они уже знают, что Госкомиссия по приему студентов серьезно относится к выпускным экзаменам, и знают, что мы даем им очень простые вопросы. Они должны продемонстрировать свои знания, не должны пытаться списывать, не должны надеяться, что смогут пронести на экзамены мобильные телефоны и кому-то позвонить. Они обязаны серьезно готовиться к экзаменам. В этом году выпускники, которые желают получить аттестат, должны ответить, как минимум, на восемь-10 вопросов. Экзамен проводится по двум предметам. Выпускник, который владеет элементарными знаниями по этим двум предметам, сможет получить три бала", - сказала глава ГКПС.

По ее словам, пока не утверждены основные правила по проведению выпускных экзаменов. Согласно Указу Президента Азербайджана, правила должны были утвердить в течение трех месяцев, но Кабинет министров пока не утвердил эти правила. В будущем ГКПС планирует увеличить количество предметов. Перед тем, как добавлять новый предмет, необходимо провести мониторинговые экзамены по нему.

"Как вы знаете, согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 января 2013 года, с целью организации аттестационных экзаменов полномочия для проведения мониторинговых экзаменов среди школьников пятых-11 классов были переданы ГКПС. В первую очередь, мы проведем мониторинговые экзамены по истории, истории Азербайджана, иностранному языку (русский и английский языки) в классах, где обучение проводится на основе куррикулума. Эти экзамены будут проходить в специально отобранных школах, и их результаты не окажут влияние на оценку школьников", - сказала Аббасзаде.

Электронная информационная система "Студент-выпускник"

Впервые в этом году информация из государственной электронной информационной системы "Студент-выпускник" была опубликована в виде отдельной книги. С 28 марта 2012 года по 14 января 2013 года высшие учебные заведения вносили данные в эту систему. Каждый год ГКПС будет предоставлять эту информацию общественности. Уже при первичном ознакомлении ясно, что некоторые учебные учреждения стараются скрыть информацию о переводах студентов, в особенности, из зарубежных вузов. После совершения перевода руководители вузов должны в течение двух недель внести информацию об этом в государственную электронную систему "Студент-выпускник".

Администрация Президента, прокуратура, министерство национальной безопасности и ряд других государственных органов имеют доступ к этой системе, они могут видеть всю информацию, опубликованную там. Конечно, есть важные причины для перевода. Среди таких причин можно назвать семейное положение или нюансы, связанные со здоровьем.

В таких случаях перевод объясним. Однако, когда в какой-нибудь азербайджанский вуз переводятся одновременно 50-60, а иногда и больше студентов из какого-нибудь зарубежного вуза, возникает естественный вопрос: "Что такого произошло в той стране, что одновременно столько людей пытается ее покинуть?". Система "Студент-выпускник" помогает определить подобные факты. ГКПС не проверяет, с какой целью делаются эти переводы, у комиссии также нет полномочий разрешать эти переводы, она только создала систему, которая отражает эту информацию.

"Также хочу заметить, что за невнесение информации в систему в Кодексе об административных проступках предусмотрено наказание. Рано или поздно, когда обнаружится, что информация не внесена в систему, ответственный за это человек будет привлечен к административной ответственности. Сколько бы информацию не прятали, рано или поздно она всплывает наружу. Когда подобный факт будет обнаружен, соответствующие вузы будут наказаны. Каждый год при поступлении в магистратуру, во время приема на работу в различные госорганы такие факты всплывают. Информация о каждом человеке, участвующем в государственных экзаменах, попадает в эту систему. Большинство студентов, обучающихся за рубежом за государственный счет, участвовали в наших экзаменах. Те, кто едут обучаться за рубеж за свой счет, должны по возвращении в Азербайджан пройти процедуру признания диплома. Когда нам представляют такие дипломы, мы подаем запрос в министерство образования. Мы подготовим и направим в минобразования предложения по внесению в нашу систему информации о студентах, обучающихся за рубежом. Мы хотели бы, чтобы информация о студентах попадала в нашу систему сразу, как только дипломы этих студентов, окончивших обучение за рубежом, признавались минобразования", - сказала Аббасзаде.

Обучение азербайджанских студентов за рубежом

Сейчас в России ужесточились условия для студентов, которые приехали из других стран. Но в Украине иностранных абитуриентов в вузы принимают без экзаменов. Процесс признания их дипломов проведет минобразования Азербайджана. Если они пройдут процедуру признания, ГКПС тоже будет вынуждена признать эти дипломы. Но есть ряд требований. Во-первых, вуз должен иметь соответствующую лицензию в своей стране, во-вторых, учебная программа вуза должна отвечать требованиям Болонского процесса.

Отвечая на вопрос о том, как можно предотвратить поступление абитуриентов из Азербайджана в зарубежные вузы только с предоставление аттестата, Аббасзаде отметила, что Азербайджан - демократическая страна, поэтому родители должны сами задуматься над этим.

"Родители, разрешая своим детям получать образование в странах, где для приема в вузы иностранным студентам требуется только аттестат, наносят ущерб будущему своих детей. Если ребенок не знает русского языка, как он может там учиться? Возможно, он выучит русский язык за четыре года, но как профессионал он не сформируется. На самом деле, это просто путешествие выпускника в другую страну. Он живет в этой стране и изучает язык, но как профессионал он сформироваться не сможет. В будущем он не сможет найти себе место на рынке труда. Позже родители находят учителей, чтобы научить ребенка английскому языку или компьютерным технологиям. Но чему тогда учился молодой человек в течение четырех лет и на что потратил эти годы? В 21 веке обществу нужны более креативные люди. Высшее образование должно помогать формированию креативных людей. Родители должны задуматься, на что они тратят деньги. Вместо получения такого диплома, правильнее было бы задуматься о получении молодым человеком нормальной профессии.

Усложнение экзаменационных вопросов

Ежегодно при оглашении результатов экзаменов оппоненты Госкомиссии по приему студентов озвучивают один из двух аргументов. Либо они говорят, что вопросы в тестах выходили за рамки программы, и поэтому абитуриенты плохо на них ответили. Либо же говорят, что тесты усложнены, сказала Аббасзаде.

Едегодно в январе в первом выпуске журнала "Абитуриент" публикуются программы экзаменов и примеры тестовых вопросов. Пробные экзамены, проводимые с апреля, построены по тому же принципу, что и приемные экзамены. Но в этот период никто не говорит о том, что эти экзамены сложные или вопросы выходят за рамки программы. О недостатках экзаменов говорят только после приемных экзаменов, при этом никто не может привести основательных научных доводов. Дело в том, что процедура оценивания в системе образования, нацеленной на личность, должна усложняться. И мы постепенно следуем в этом направлении. Открытые тесты являются факторами, которые способны повлиять на проведение исследований, нацеленных на личность. Тесты не усложнились, они готовятся на основе официально объявленной образовательной программы. В какой степени учитель усвоил эту программу, какой процент он смог донести до ученика и как ученик это усвоил? Что мы видим в результате? Дети усваивают минимум 25, а максимум 53 процента программы. Такова реальность. Чтобы это изменить, должны произойти изменения в самом учебном процессе.

Преподавание только после окончания магистратуры

Эту работу можно проводить постепенно. Пойдут ли все, поступившие в магистратуру, преподавать в школах? Было бы хорошо, чтобы с первых по четвертые классы преподавали только учителя, окончившие магистратуру. "Я сторонник такого подхода. Почему-то у нас более опытные учителя преподают в старших классах. Но очень важно, чтобы с первых по четвертые классы преподавали более опытные учителя. Мы давно внесли изменения в правила поступления в магистратуру по специальности педагогика. Все, кто завершили обучение по специальности "учитель", имеют возможность поступить в магистратуру по просветительским программам. И это уже дало свои результаты. Более осведомленные люди оканчивают магистратуру в этой области", - сказала глава ГКПС.

Молодежи проявляет большой интерес к профессии учителя. Многие хотят стать учителями. К примеру, в прошлом году проходной балл по специальности "учитель математики" составлял 462.

Также, по словам Аббасзаде, в этом году не планируется проведение пробных экзаменов, которые раньше проводились ежегодно в феврале-апреле министерством образования.

Тэги:
Лента

Лента новостей