...

Новости о насилии в СМИ Азербайджана влияют на психику человека и свидетельствуют о непрофессионализме журналистов

Общество Материалы 26 сентября 2013 18:37 (UTC +04:00)
В последнее время в средствах массовой информации, а также на страницах социальной сети "Facebook" увеличилось количество информации о насилии, фотографий погибших людей, съемки крупным планом трупов.
Новости о насилии в СМИ Азербайджана влияют на психику человека и свидетельствуют о непрофессионализме журналистов

Азербайджан, Баку, 25 сентября /корр. Trend И.Иззет/

В последнее время в средствах массовой информации, а также на страницах социальной сети "Facebook" увеличилось количество информации о насилии, фотографий погибших людей, съемки крупным планом трупов.

Результаты психологического влияния насилия и новостей, связанных с насилием

Директор центра психологии и консультаций, психолог Эльнур Рустамов сказал Trend, что увеличение новостей о насилии в СМИ и публикация фотографий, демонстрирующих результаты насилия, могут вызвать у читателей, наряду с увеличением наклонностей к насилию, также определенные психические заболевания.

"Иногда в авариях погибают люди, процесс его смерти и труп показывают крупным планом. Но ведь это можно не показывать. Человек, который видит это, получает психическую травму, у него формируются определенные фобии (страхи). Могут возникнуть различные фобии, к примеру, боязнь смерти, просмотра телевизора, новостей и другие. Нужно следить за этими моментами. Видимо, и у журналистики есть определенные недостатки. Иногда видишь заголовок, и думаешь, что речь идет об Азербайджане. Но оказывается, что речь идет вообще о другой стране. И даже невозможно понять, был ли этот случай в той стране или нет. Вопрос в том, что больше всех страдают читатели и зрители, в особенности подростки, так как информация открытая и каждый может ее прочитать и просмотреть", - отметил психолог.

По его мнению, все это есть пропаганда насилия.

"Это называется подсознательной инфекцией. Человек иногда начинает идти по этому пути. Постоянное распространение информации, связанной с насилием, и есть пропаганда насилия. Такое отравление однажды приведет к горьким последствиям. К примеру, по официальной информации, в Азербайджане увеличилось число внутрисемейных конфликтов. Тяжкие преступления происходят как раз внутри семьи, и это не случайно", - подчеркнул Рустамов.

Директор центра считает, что выходом из данной ситуации является просвещение людей и отказ преподносить в качестве новости информацию о насилии.

"Нужно максимально просвещать людей. Административными методами невозможно добиться многого. Было бы лучше, если бы по телевидению в ночные часы не демонстрировали криминальные новости, так как человек, который это увидит, должен еще заснуть. Это должно приниматься во внимание. Было бы лучше, если бы и случаи самоубийства, и уголовная информация преподносились не как новости, а как криминальная хроника. Было бы еще лучше проводить расследования совместно со специалистами, тогда выяснялось бы, по какой причине произошел данный случай, и уже потом проанализированный материал предоставлялся бы обществу. Предполагаю, что если бы и на телевидении, и на интернет-порталах понимали свою личную ответственность, то ситуация была бы урегулирована", - подчеркнул психолог.

Позиция министерства внутренних дел

По словам начальника пресс-службы министерства внутренних дел полковник-лейтенант полиции Орхана Мансурзаде, криминальные новости действительно пользуются большой популярностью среди населения. Некоторые средства массовой информации, пользуясь этим, уделяют особое место данной информации.

"Мы отслеживаем СМИ, которые распространяют данную информацию. Иногда ради того, чтобы опередить других, распространяется непроверенная информация. Есть сайты, которые вместо того, чтобы давать в день три-четыре криминальные новости, дают 15-20. На них широко распространены факты пропаганды насилия, не соответствующие национальному менталитету, ценностям, а также противоречащие требованиям законодательства. Большая часть данной информации вообще не имеет отношения к Азербайджану. К примеру, ставят заголовок типа "Полицейский избил кого-то". Но когда читаешь, понимаешь, что речь идет совершенно о другой стране - США, России или какой-нибудь другой. А это все исходит из того, что агентства стремятся заработать дешевую популярность, гонятся за рейтингом и т.д. Но это ложная тенденция. Они должны не только сообщать новость, но должны учитывать и возрастную аудиторию, и уровень вреда, наносимого обществу. Информацию о фактах насилия читают подростки и малолетние. Большое число новостей о насилии отрициательно влияет на их психику, поведение, воспитание. Такие новости могут отрицательно повлиять и на старых людей, больных, детей. Во всех случаях должны принимать во внимания психологические моменты, а также требования уголовного законодательства" - подчеркнул глава пресс-службы МИД.

По мнению начальника отдела, во всех случаях неправильно показывать крупным планом трупы погибших людей. Если данный факт может помочь раскрыть определенные моменты для следствия и будет в интересах расследования, то это можно сделать в рамках закона, с разрешения родственников пострадавшего или следователей, ведущих дело.

Отношение законодательного органа

Заслуженный журналист, член комитета Милли Меджлиса по социальной политике Эльмира Ахундова отметила, что рост числа конфликтов на бытовой почве не может не волновать. В этой проблеме и СМИ играют определенную роль.

"Руководители правоохранительных органов, с которыми я встречалась и разговаривала, также подтверждают, что в последние годы увеличилось число фактов бытового насилия, в особенности насилие между родственниками, покушения, ранения в результате семейного конфликта. По моему мнению, в Уголовном кодексе нужно пересмотреть положения по бытовому насилию и ужесточить наказания за данные преступления. С другой стороны, наши СМИ слишком много внимания уделяют этому. Я спрашивала у нескольких знакомых, являющихся руководителями информагентств, зачем на первый план выводите новость с заголовком о том, что кто-то отрубил голову кому-то? Это разве новость? Это криминальная хроника, которая должна быть где-то внизу. Иногда случаи, происходящие в Египте, Индии и других странах, пытаются навязать азербайджанскому обществу. Насилие и так разрослось, а его пропаганда и вывод на первые полосы еще более ухудшают ситуацию. Я обещаю, что на одной из сессий Милли Меджлиса я выступлю с обращением по данному поводу" - отметила депутат.

Ахундова считает, что СМИ вместо того, чтобы рекламировать насилие, должно вместе с психологами, сексопатологами и другими специалистами распространять профилактические материалы, где бы рассматривались причины, мероприятия по предотвращению данных проблем и пути борьбы с ними.

"Скажу прямо: сейчас журналисты не хотят над собою работать, вести исследования и расследования. Берут откуда-нибудь готовый материал и переписывают. Этим и заканчивается работа. Они не понимают даже его сути. В государственных СМИ есть определенный контроль, и тут не сталкиваешься с такими новостями. Но на интернет-сайтах нет никакого контроля. Здесь может идти речь только о внутренней цензуре, общественном контроле и совести", - отметила Ахундова.

Официальная статистика по преступлениям, связанным с насилием

В первой половине 2013 года число преступлений, совершенных на бытовой почве, по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось в 2,1 раз, а преступлений против личности - на 48,3 процента, то есть примерно наполовину.

Согласно информации Госкомстатистики, в статистике, связанной с насилием и попытками насилия, наблюдается снижение. Так, в 2005 году было зарегистрировано 44 случая, в 2009 году - 35 случаев, в 2011 - 28 случаев, в прошлом году - 19 фактов.

Тэги:
Лента

Лента новостей