...

АН Азербайджана получила новые результаты в сфере использования нанокатализаторов

Общество Материалы 20 ноября 2013 18:25 (UTC +04:00)
В Институте радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в сфере использования энергии ионизированных лучей для осуществления энергоемких химических процессов получены новые результаты, имеющие важное научное практическое значение
АН Азербайджана получила новые результаты в сфере использования нанокатализаторов

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend И.Исабалаева/

В Институте радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в сфере использования энергии ионизированных лучей для осуществления энергоемких химических процессов получены новые результаты, имеющие важное научное практическое значение.

Использование нанокатализаторов в процессе получения водорода, являющегося водным универсальным энергетическим переносчиком, радиационно-каталитическим способом в сравнении с катализаторами классического размера увеличивает скорость реакции и энергетический выход водорода в 10-15 раз. Об этом сказал в среду директор института, член-корреспондент НАНА, профессор Адиль Гарибов, сообщили в отделе по связям с общественностью центрального аппарата НАНА.

Полученные результаты могут быть использовании в научном обосновании применения нанотехнологий и наноматериалов в различных сферах. Это объясняется механизмом, отражающим высокие показатели наноматериалов в различных научных и технических сферах.

Полученные результаты позволят эффективно и безопасно использовать радиоактивные лучи. Так, в результате данного процесс ядерная энергия превращается в химическую энергию водорода. Это в будущем будет иметь важное значение в ядерных реакторах IV при безопасном и эффективном превращении электроэнергии при использовании промежуточного водорода.

Тэги:
Лента

Лента новостей