Манифест жизни интеллигента...

Манифест жизни интеллигента...

Азербайджан, Баку, 25 апреля /Trend/

26 апреля исполняется 106 лет со дня рождения выдающегося педагога, ученого, талантливого писателя, благородного человека, истинного гражданина Мир Джалала Пашаева, сообщает государственное агентство АзерТАдж.

До тех пор пока на земле живы благородные люди, праведники, ученые, интеллигенты, посвятившие свою жизнь науке во благо светлого будущего нации, Мир Джалала Пашаева всегда будут помнить и чтить его память.

Ему были присущи неиссякаемое трудолюбие, блестящий талант, благородство и милосердие. Независимо от того, какую должность он занимал, целью его жизни было служение своему народу.

Благородный человек, выдающийся писатель, великий ученый Мир Джалал Пашаев, имеющий неоценимые заслуги в развитии азербайджанской науки, литературы, образования ХХ века, был одной из таких светлых личностей, которые навсегда останутся в памяти нашего народа.

Мир Джалал Али оглу Пашаев родился 26 апреля 1908 года в провинции Ардебиль Южного Азербайджана в бедной крестьянской семье. Семья переехала в Гянджу, и детство писателя прошло в этом городе. Когда Мир Джалалу было 10 лет, умер его отец, и он стал жить под опекой старшего брата.

С первых лет жизни на его долю выпали тягостные испытания, и благодаря милосердию Всевышнего Мир Джалал, преодолевая все трудности, с решимостью и усердием продвигался по жизненному пути. В 1918-1919 годах при поддержке Благотворительного общества он получил начальное образование и после установления в Азербайджане советской власти поступил в Гянджинский педагогический техникум. Он был избран председателем студенческой организации, а затем городского студенческого профсоюза.

Мир Джалал Пашаев, обучаясь в Казанском государственном педагогическом институте на факультете литературы, а затем в аспирантуре Академии наук Азербайджанской ССР, одновременно занимался педагогической деятельностью, прививал молодежи любовь к литературе, культуре и богатой истории своего народа. В этом аспекте неоценимы заслуги Мир Джалала Пашаева в развитии азербайджанской науки, литературы, образования ХХ века.

В литературу Мир Джалал пришел в 1928 году. Именно в этот год он написал первое исследовательское произведение. Такими неповторимыми произведениями, как "Манифест молодого человека", рассказами, в которых отражены события того периода, мастер пера, опирающийся на силу слова и преклоняющийся перед его величием, вписал свое имя в историю нашей литературы.

Являющиеся плодом его большого труда фундаментальные произведения - "Мастерство Физули", "Азербайджанская литература ХХ века", "Литературные школы в Азербайджане (1905-1917)", "Основы литературоведения" являются ценными литературоведческими трудами.

Мир Джалал Пашаев, оставшийся в памяти как любимый педагог, ведущий профессор Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинского государственного университета), был сторонником истины, справедливости и искренности, а также личностью, всем сердцем любящим и оберегающим свою семью и детей. Его изречение "Самое большое произведение, созданное мною в жизни, - это моя семья" и сейчас у всех на устах.

В начале 20-30 годов ХХ века Мир Джалал заявил о себе в литературном мире сначала стихами, а затем очерками и рассказами. А чуть позже о нем узнали как о талантливом писателе, обладающем оригинальным творческим стилем. Мир Джалал Пашаев, который жил и творил в одно время с такими известными мастерами слова, как Самед Вургун, Сулейман Рагимов, Сулейман Рустам, Мехди Гусейн, отличаясь от коллег своим творческим стилем, привнес новое дыхание в азербайджанскую литературу. Ряд достижений азербайджанской литературы ХХ века непосредственно связан с именем Мир Джалала Пашаева. Он был одним из прогрессивных писателей, открывших новую страницу в азербайджанской литературе своим литературно-художественным, общественно-философским творчеством. Благодаря полувековой творческой деятельности он, как выдающийся прозаик, занял достойное и почетное место в истории азербайджанской литературы.

С уверенностью можно сказать, что только одним лишь "Манифестом молодого человека" Мир Джалал завоевал высокое звание классика. Когда это произведение вышло в свет, его автору не было и 30 лет. В 1928 году в печати были опубликованы его первые стихи ("Преступление моря", "Завещание матери", "Корреспондент"). Однако после этого, а точнее с 1930 года, он начал писать рассказы. В авторитетных изданиях того периода - "Женщина Востока", "Молодой рабочий", "Революция и культура", "Литературная газета" - были опубликованы его рассказы "Доктор Джинаятов", "Разоблачение", "Человек из центра", "Неблагодарный", "Воришка с огорода", "Демонстрация силы", "Использование", "Дочь станка", "Восхищение". В 1932 и 1935 годах были изданы первые сборники очерков и новелл писателя - "На здоровой основе" и "Рост".

После всестороннего ознакомления с творчеством Мир Джалала можно прийти к выводу, что жизненные проблемы, неповторимость фольклора и народного характера, развитие национально-духовных ценностей в соответствии с классическими традициями и возникающие проблемы в этой сфере, реальное отражение народной жизни можно ясно и четко передать языком прозы. Так, читая великого Сабира, осознаешь мощь поэзии, читая Мирзу Джалила - силу сатиры и юмора. Читая произведения Мир Джалала, испытываешь те же чувства.

Первое масштабное произведение Мир Джалала - роман "Воскресший" был издан отдельной книгой в 1935 году. Еще полвека назад академик Мамед Ариф писал: "Мир Джалал своим романом "Воскресший" проявил себя как писатель-реалист".

Произведение "Манифест молодого человека", впервые опубликованное в 1937-1939 годах по частям в журнале "Революция и культура", открыло дорогу к вершинам литературного мастерства и завоевало широкую читательскую аудиторию. Это произведение, вышедшее массовым тиражом в издательстве "Ушаггенджнешр" в 1940 году, в связи с высоким читательским интересом неоднократно переиздавалось и в последующие годы. "Манифест молодого человека" и сегодня актуален. Это произведение, переиздававшееся в различные годы девять раз, любят и далеко за пределами Азербайджана.

В романах Мир Джалала "Воскресший", "Куда держим путь?" посредством мастерского художественного описания отражаются картины прошлой жизни, а в романах "Открытая книга", "Мои сверстники", "Новый город" - современность. Рассказы из сборника писателя "Человеческая философия" (1961) имеют большое нравственно-воспитательное значение. В рассказах "Философия человечности", "Холостяцкая философия", "Правила поведения новой свадьбы", "Суд совести", "Муки совести", "Друзья по расчету", "Случайность или необходимость", "Детские разговоры стариков" и других изображены картины реальной жизни, философские размышления.

Произведения Мир Джалала неоднократно переиздавались. Это "Избранные произведения" (в 2-х томах, 1956-57), "Избранные произведения" (в 4-х томах, 1967-68), "Избранные произведения" (в 2-х томах, 1986-1987), сборники рассказов и повестей "Возвысившиеся с восходом" (1972), "Горы заговорили" (1978), "Достоинство", сборники рассказов "Огородный воришка" (1937), "Радуйся" (1939), "Родина" (1944), "Жизненные рассказы" (1945), "Простые рассказы" (1955), "Памятные рассказы" (1962), "Цветочница" (1965), "Братья по оружию" (1974) и др. В целом до настоящего времени издано более 70 книг писателя.

Корифей литературно-научной мысли ХХ века Мир Джалал Пашаев как литературовед-теоретик занимает в современной истории Азербайджана исключительное и неповторимое место. Учебник "Основы литературоведения" для студентов первого курса филологического факультета впоследствии стал настольной книгой для специалистов. Мир Джалал Пашаев с 1936 года и до конца жизни читал студентам лекции по этому предмету.

Мир Джалал Пашаев получил в 1940 году ученую степень кандидата филологических наук за научный труд "Особенности поэзии Физули", а в 1947 году за произведение "Литературные школы в Азербайджане" - ученую степень доктора филологических наук.

Восхищавшийся поэзией Физули, всецело связанный с классической литературой, Мир Джалал Пашаев в 1958 году вновь обращается к этой теме и издает монографию "Творчество Физули". Профессор Гара Намазов говорит, что монография Мир Джалала "Творчество Физули" - научный ключ к изучению и пониманию литературного наследия Физули. Произведение было переиздано в 1994 году.

В произведении "Литературные школы в Азербайджане" (1905-1917) Мир Джалал Пашаев провел детальные исследования реалистической и романтической литературных школ Азербайджана, творчества просветительско-дидактических писателей и малых бытовых драм в контексте происходящих общественно-политических процессов, связанных с революционно-демократическими течениями начала ХХ века, достиг больших научных результатов.

Произведение Мир Джалала Пашаева "Азербайджанская литература ХХ века", написанное им совместно с известным критиком Фирудином Гусейновым, уже более 40 лет является учебным пособием в высших школах. В этом учебнике отражены богатые научные мысли о великих деятелях литературы ХХ века, их творчестве, новшествах, привнесенных ими в литературную среду.
Изучая и исследуя жизнь и творчество великих личностей, общественно-политическую, литературно-культурную среду периода, Мир Джалал Пашаев и сам сформировался как мудрая личность.

Заслуженный деятель науки Мир Джалал Пашаев оставил такой глубокий след в литературе, литературоведении ХХ века, что это найдет отражение и на научных вершинах ХХI века.

Память о Мир Джалале Пашаеве, покинувшем этот мир 28 сентября 1978 года, оставшемся в истории как великая личность, прекрасный педагог, выдающийся писатель, талантливый литературовед, вечно будет жить в сердцах, останется вечной темой нашей литературы, литературоведения.

Мудрецы говорят, что совершенный человек, ученый, писатель не только разъясняет этот мир, в то же время он способен его изменить, влиять на разум, взгляды человека. В этом смысле многостороннее творчество Мир Джалала Пашаева является истинным примером не только для современников, но и будущего поколения.
Неслучайно, что сегодня жизнь и творчество выдающегося прозаика широко изучаются не только в Азербайджане, но и за его пределами, его произведения издаются на различных языках и с интересом читаются.

На основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 31 января 2008 года "О проведении юбилеев, связанных с Азербайджаном, включенных в программу ЮНЕСКО по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий в 2008-2009 годах", юбилей писателя Мир Джалала Пашаева торжественно отмечался. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась церемония, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы ХХ века, ученого, педагога Мир Джалала Пашаева.

Проведение на уровне ЮНЕСКО 100-летия Мир Джалала Пашаева, имеющего исключительные заслуги в развитии литературы и науки Азербайджана ХХ века, в первую очередь, является свидетельством высокой оценки и уважения к науке, культуре и литературе Азербайджана на мировом уровне.

Проходят годы, но изучается не только научное наследие Мир Джалала Пашаева, с восхищением воспринимается его доброта, масштабная и уникальная преподавательская деятельность, гуманизм, которые воздвигли в сердцах величественный, недосягаемый памятник. Он никогда не сойдет с этой вершины, и его благородство будет вечным, пока существует мир.

Иранская группа MAPNA производит более 200 высокотехнологичных промышленных товаров
Иранская группа MAPNA производит более 200 высокотехнологичных промышленных товаров
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
В Иране открыты крупные проекты в области электроэнергетики на сумму около $ 320,2 млн.
В Иране открыты крупные проекты в области электроэнергетики на сумму около $ 320,2 млн.
Loading Bars
Лента новостей
Названы сроки проведения в Баку IV Международного фестиваля ANİMAFİLM
Власти Японии отказались от иммиграционной реформы
Олжас Сулейменов отмечает юбилей: Баку – один из самых красивых и теплых городов мира
Илон Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей по версии Bloomberg
Иранская группа MAPNA производит более 200 высокотехнологичных промышленных товаров
В Грузии снизилось количество разрешений на строительство
За сутки в Казахстане выявлены 1 837 заболевших коронавирусом
Industry 4.0 позволит быстро вернуться к росту в постпандемический период – Honeywell
Amazon ведет переговоры о покупке Metro-Goldwyn-Mayer
Канада получит на этой неделе рекордные 4,5 млн доз вакцины от коронавируса
Главы МИД Китая и Афганистана обсудили антитеррористические меры после вывода войск США
Власти Аргентины хотят на 30 дней заморозить экспорт говядины
Трамп после выборов хотел вернуть почти всех находящихся за рубежом военных США
Путин и Си Цзиньпин 19 мая примут участие в церемонии начала возведения атомного объекта
Глава ВОЗ приветствовал решение США направить 80 млн доз вакцин в другие страны
Миротворцы ООН усилили патрулирование ливано-израильской границы
Египет призвал Израиль воздержаться от ударов по медицинским объектам в Газе
Власти США заявили, что пока не намерены вводить в стране паспорта вакцинации
Финляндия постепенно уменьшает закупки российской нефти
Президент США обнародовал совместную налоговую декларацию
В Эквадоре девять человек погибли в ДТП с участием автобуса
Два человека погибли при столкновениях на западе Колумбии
Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии
Египет направит в сектор Газа 65 тонн медицинского оборудования и лекарств
Newsweek сообщил о тайных войсках США численностью до 60 тыс. человек
Израиль обстрелял отделение Красного полумесяца в секторе Газа
Хикмет Гаджиев встретился с комиссаром ЕС Оливером Вархели
СБ ООН проведет сегодня еще одни консультации по палестино-израильскому урегулированию
В России произошло крушение вертолета
Национальное агентство по ядерной безопасности создали в Бразилии
Более 589 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит наносить удары по объектам радикалов в Газе
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Россия направит в Турцию экспертов для оценки возможности возобновления туров
С конца апреля на севере Ирака нейтрализованы 113 террористов РКК
Армия Израиля сообщила о 3 350 ракетах, выпущенных из сектора Газа с 10 мая
Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
"Аэрофлот" закрыл продажу билетов на все рейсы в Турцию до конца июня
Сборы по добровольным видам страхования в Азербайджане за год незначительно сократились
США направят другим странам к концу июня 80 млн доз вакцин от коронавируса
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Фармрегулятор ЕС изменил утвержденные условия хранения вакцины Pfizer-BioNTech
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
При получении взятки задержаны должностные лица Бакинского главного таможенного управления
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
Завидующие успехам Азербайджана силы пытаются испортить наши отношения с дружественными странами – депутат
Казанским библиотекам переданы книги о героизме воинов и нефтяников Азербайджана (ФОТО)
Волшебные ковры Карабаха (ФОТО)
Повышение Fitch рейтинга Азербайджана обосновано сохранением стабильности экономики – Unicapital
ЗАО «Бакинский метрополитен» закупит услуги по модернизации вагонов
Электрички Баку-Сумгайыт переходят на новый график движения (ФОТО)
Инцидент в Грузии носит чисто бытовой характер - азербайджанский депутат
В Азербайджане разрабатывается программа трансформации системы здравоохранения
В связи с военными преступлениями Армении в международные организации направлено около 400 обращений - азербайджанский министр
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Путин распорядился подготовить договор о создании объединенной системы ПВО с Таджикистаном
В Азербайджане от наказания освобождены около 2100 заключенных
Вакцинация сотрудников сферы туризма в Грузии начнется на текущей неделе
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
В Туркменистане объявлен тендер на строительство железнодорожного вокзала
В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение сварочных электродов
Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос с начала года
Кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане к концу 2020 г. сократился
Папа Римский Франциск принял главу МИД Ирана (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали показатель посещаемости школ 17 мая
AZINNEX планирует расширить сотрудничество с тюркоязычными странами
ГЭЦ Азербайджана назвал число учеников, не явившихся на выпускные экзамены
Бронзовый памятник Муслиму Магомаеву будет готов через месяц – Trend TV
AZAL вновь подтвердил высокие международные требования безопасности в сфере гражданской авиации
Белый дом одобрил продажу Израилю высокоточного оружия на $735 млн
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 80%
Чистая прибыль ЕБРР в 2020 г. многократно сократилась
Американская WTL продолжает реализацию проекта в Туркменистане, несмотря на пандемию
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов
Учения азербайджанской армии станут месседжем реваншистским силам в Армении – эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 426 новых случаев заражения COVİD-19, выздоровели 515 человек
Деятельность Фонда Гейдара Алиева сегодня распространяется на все важные сферы жизни Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Азербайджан сократил экспорт нефти в январе – апреле 2021 года
С 10 мая в бакинской поликлинике вакцинировано около 300 человек старше 18 лет
Pomegranate Orchard – из Азербайджана в Европу. Драма одной семьи (ВИДЕО, ФОТО)
Летала на Джыдыр дюзю, как птица, а вокруг кружили бабочки - заслуженная артистка, танцовщица Этери Джафарова (ВИДЕО, ФОТО)
В Туркменистан поставлены 3 вида вакцины от коронавируса COVID-19
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом
В Узбекистане ведутся активные работы по строительству Пскемской ГЭС
Россия готова оказать содействие Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границы
Министр обороны Азербайджана заслушал доклады о ходе учений
Минэкономики Азербайджана отменило требование по безналичным расчетам для ряда налогоплательщиков
Германия реализует пилотный проект в сфере сельского хозяйства Азербайджана
В Иране обнародовали последние данные о ситуации с COVID-19
"Комендантский час" в Грузии сокращается
Команда «Nar» вышла в полуфинал соревнования «Breyn Rinq»
Азербайджанская песня вошла в ТОП-10 самых популярных на "Евровидении" за последние 20 лет (ВИДЕО)
Все новости