...

Яна Батыршина: Невероятно, но уже сейчас гимнастки сборной Азербайджана находятся в великолепной форме! (ФОТО)

Общество Материалы 8 мая 2014 12:13 (UTC +04:00)
Интервью Trend с вице-чемпионкой Олимпийских игр в Атланте-96, 7-кратной чемпионкой мира и 5-кратной чемпионкой Европы россиянкой Яной Батыршиной, которая стала почетным гостем контрольной тренировки членов сборной Азербайджана по художественной гимнастике в преддверии Евро-2014 в Баку

Азербайджан, Баку, 8 мая /корр. Trend Г.Велиев/

Интервью Trend с вице-чемпионкой Олимпийских игр в Атланте-96, 7-кратной чемпионкой мира и 5-кратной чемпионкой Европы россиянкой Яной Батыршиной, которая стала почетным гостем контрольной тренировки членов сборной Азербайджана по художественной гимнастике в преддверии Евро-2014 в Баку.

- Яна, по счастливой случайности вы оказались в Баку во время проведения контрольной тренировки. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете выступление гимнасток, и кто из них вам запомнился больше всего?

- До чемпионата Европы, который пройдет в Баку, осталось не так много времени. Могу однозначно сказать, что гимнастки уже сейчас находятся в великолепной физической форме. Среди выступивших могу отметить лидера сборной Азербайджана - Марину Дурунду. Ее выступление было невероятным, особенно хочется отметить легкость в движениях. Также хотелось бы выделить Лалу Юсифову. Мы знаем, что она восстанавливается после травмы. В запасе еще больше месяца, и я надеюсь, что она сможет восстановиться до конца. Могу также отметить юное поколение гимнасток, а именно: Жалю Пириеву и Зулейху Исмаилову, которые поразили меня своими великолепными выступлениями. Считаю, что за ними - очень большое будущее. Несмотря на юный возраст, они обладают мастерством и выполняют довольно-таки сложные элементы.

- Как вы в целом оцениваете развитие художественной гимнастики в Азербайджане? Что, по-вашему, изменилось за последние несколько лет?

- Я знаю, что федерацию возглавляет Первая леди вашей страны Мехрибан Алиева. Это уже о многом говорит. Отмечу и позитивные изменения, которые начались с приходом нового главного тренера национальной сборной Азербайджана Марианы Василевой. Болгарская школа отличается сильной составляющей. Это - невероятная работа с предметами, удивительные постановки. Это не просто набор элементов и упражнений, а тщательный подход к постановке выступления, правильные движения. Все настолько идеально, что это можно, несомненно, назвать мини-спектаклем. Этим всегда отличалась болгарская школа. Азербайджанские гимнастки всегда были сильными, но не хватало лишь постановки и правильной работы.

Могу отметить таких великолепных гимнасток Азербайджана, как Алия Гараева, которую, конечно же, мы все помним и которая не так давно завершила свою карьеру, а также Динару Гиматову.

Я всегда болела за Азербайджан. Это - моя вторая Родина. Сейчас я слежу за нынешним поколением гимнасток. Могу сказать, что все идет только по нарастающей. Судя по юному поколению гимнасток, безусловно, будущее будет великолепным.

- Как вы оцениваете готовность азербайджанской сборной к чемпионату Европы?

- Как я уже говорила, гимнастки азербайджанской сборной находятся в великолепной физической форме. Остались лишь, может быть, какие-то недоработки, которые надо довести до идеала. Желаю скорейшего выздоровления Лале Юсифовой, чтобы она смогла еще больше восстановиться и прийти в форму. Видно, что ей еще немного тяжело. Но, тем не менее, она большой профессионал и сегодня показала максимум на что способна. И этот максимум - очень высокого уровня.

- Известно, что вы проводите турниры. Скажите, пожалуйста, принимают ли в этих турнирах участие азербайджанские гимнастки?

- Среди выступающих я увидела двух гимнасток, которые принимали участие в моих турнирах. Это - Гюльсюм Шафизаде и Ругия Саттарова. Эти девочки выступали на моем турнире, когда еще не были членами сборной Азербайджана. Очень приятно, что в этом году они уже входят в сборную страны, с чем я их и поздравляю. Это очень большой успех.

- Что скажете про новую Национальную гимнастическую арену в Баку?

- Я слышала, что в Баку построена Национальная гимнастическая арена. Но, увидев ее, я просто не поверила своим глазам. Вау!!! Она меня просто впечатлила. Знаю, что в Казани есть арена гимнастики, но я там не была. И, конечно, мне не с чем сравнивать, но одно могу сказать точно: такого я не видела в своей жизни. Это комплекс с большим количеством тренировочных ковров, с гостиницей и так далее. Это просто мечта! Здесь есть все необходимые условия для того, чтобы хорошо тренироваться и хорошо выступать.

- Яна, расскажите о том, чем сейчас занимаетесь, о своей семье...

- В настоящее время я являюсь ведущей интеллектуального шоу для школьников "Один против всех" на телеканале "Карусель". Провожу турниры уже третий год. Я - жена и мама двух очаровательных дочек. Моего мужа - КВН-щика команды "Парни из Баку" Тимура Вайнштейна - знают многие. Собственно, поэтому я здесь. Я обожаю Азербайджан, Баку и чувствую здесь себя как дома.

- Связываете ли вы будущее своих детей с гимнастикой?

- Моя старшая дочь Мариам год назад занималась гимнастикой. Но, судя по всему, этот вид спорта оказался ей не по силам, и она выбрала для себя другое занятие. Она сейчас занимается пением и танцами. Моя младшая дочь Айла, к сожалению, не имеет данных для гимнастики. Считаю, что не стоит ей мучиться, если нет данных для этого вида спорта. Поэтому она занимается танцами, фигурным катанием и рисует.

- Приедете ли вы в Баку на чемпионат Европы?

- К сожалению, приехать не получиться, так как период проведения чемпионата приходится на летние каникулы. Скорее всего, я буду на отдыхе вместе с детьми. Но обещаю смотреть трансляции по телевизору и сильно болеть!..