...

Названы причины высоких цен на ряд лекарственных препаратов в Азербайджане

Общество Материалы 10 мая 2014 16:32
Ожидается, что в ближайшее время Кабинет министров Азербайджана утвердит пакет документов, цель которого заключается в создании государственного механизма регулирования цен на лекарственные препараты
Названы причины высоких цен на ряд лекарственных препаратов в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 10 мая /корр. Trend И. Иззет/

Ожидается, что в ближайшее время Кабинет министров Азербайджана утвердит пакет документов, цель которого заключается в создании государственного механизма регулирования цен на лекарственные препараты. Об этом сообщил в субботу Trend заместитель министра здравоохранения страны Эльсевер Агаев.

По его словам, основная причина высоких цен на лекарственные препараты в Азербайджане заключается в том, что они завозятся из-за рубежа.

Однако, как отметил замминистра, некоторые лекарства в Азербайджане продаются по гораздо более низким ценам, чем в зарубежных странах.

По словам Агаева, за некоторые случаи искусственного повышения цен на лекарственные препараты вина лежит на компаниях-импортерах, и министерство здравоохранения предупреждает в этой связи указанные компании.

Замминистра отметил, что другая причина высоких цен на лекарства в стране заключается в сговоре между некоторыми врачами и компаниями-импортерами, и министерство принимает меры, чтобы пресечь эти негативные факты.

По словам Агаева, большая часть таких негативных фактов связана с антибиотиками.

Он сообщил, что в настоящее время на рассмотрение правительства представлен пакет документов, который предусматривает государственный механизм регулирования цен на лекарственные препараты.

"Критерии рыночной экономики распространяются на все рынки. И цены устанавливаются на основе конкуренции. Но Азербайджан, приняв во внимание опыт ряда стран мира, предпринимает шаги для перехода на единые цены на лекарственные препараты. Министерства здравоохранения и экономики разработали соответствующий пакет документов, и в настоящее время он рассматривается Кабинетом министров", - сказал замминистра.

Тэги:
Лента

Лента новостей