...

Состоялось мероприятие, посвященное Азимбале Азимову – живой легенде гражданской авиации Азербайджана (ФОТО)

Общество Материалы 15 мая 2014 00:44
14 мая в Музее гражданской авиации, действующем при Национальной академии авиации, состоялось мероприятие «50 лет в небе», посвященное одной из живых легенд гражданской авиации Азербайджана, кавалеру ордена «Шохрат» Азимбале Азимову.
Состоялось мероприятие, посвященное Азимбале Азимову – живой легенде гражданской авиации Азербайджана (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 15 мая /Trend/

14 мая в Музее гражданской авиации, действующем при Национальной академии авиации, состоялось мероприятие "50 лет в небе", посвященное одной из живых легенд гражданской авиации Азербайджана, кавалеру ордена "Шохрат" Азимбале Азимову.

Как сообщает АзерТАдж, в мероприятии приняли участие ректор Национальной академии авиации (НАА), академик Ариф Пашаев, сотрудники ЗАО "Azərbaycan Hava Yolları", профессорско-преподавательский и студенческий состав академии.
Открывшая церемонию директор музея, заслуженный работник культуры Фирангиз Гусейнова рассказала о жизненном пути Азимбалы Азимова, его заслугах в развитии национальной авиации Азербайджана.

Подчеркивалось, что один из знаменосцев гражданской авиации Азербайджана Азимбала Азимов 50 лет работает в этой сфере. За это время он был в полете 28 тысяч 500 часов. Это первый показатель на всем пространстве СНГ. В настоящее время А.Азимов занимается педагогической деятельностью. Легендарный пилот также консультирует летный состав.

Было сообщено, что почетные грамоты и наручные часы, которые в свое время были подарены А.Азимову, хранятся в Музее гражданской авиации как наиболее ценные экспонаты. Ведь и сам он - живая легенда.

Затем участники мероприятия посмотрели видеослайды "50 лет в небе".

Выступившие на мероприятии директор аэронавигационного управления ЗАО "Azərbaycan Hava Yolları" Валерий Султанов, сотрудники авиакомпании "Silk Way" Азер Бабаев, Имран Багиев, Рахиб Шербетов и другие говорили о славном жизненном пути летчика, его бесценных заслугах в развитии нашей современной гражданской авиации.

Было сообщено, что появившийся на свет 7 сентября 1948 года в пригородном бакинском поселке Амирджан Азимбала Азимов с раннего детства проявлял большое стремление к летной профессии. Впервые увидев мир с высоты, 10-летний мальчик, поднявшийся в небо с Забратского аэродрома на самолете "LI-2" во время празднования Дня авиации 18 августа 1958 года, посвятил этой профессии всю свою жизнь. С мечтой о небе в 1961 году он пришел в Бакинский аэроклуб. Через три года - 9 мая он испытал себя и первый раз прыгнул с парашютом на аэродроме Гала. Впервые пройдя испытание в день празднования очередной годовщины Победы над фашизмом, в последующие годы он прыгал с парашютом 109 раз.

Сообщалось, что окончивший в 1969-м году Летное училище гражданской авиации в Сасово, А.Азимов сначала был назначен 2-м пилотом, а затем командиром забратского авиаотряда. В 1974 году судьба привела его в большую авиацию. Сначала он был назначен 2-м пилотом, а затем командиром самолета "ИЛ-18" Бакинского объединенного авиаотряда. Вскоре А.Азимов был выдвинут на должность командира самолета "TU-154", а затем командира авиаэскадрильи. Сдав экзамен по полетам в тяжелых условиях на пространстве Советского Союза, он стал первым летчиком-азербайджанцем, получившим 2-ю категорию.
Было подчеркнуто, что верные решения, принятые А.Азимовым в решающие моменты, спасли жизни сотен людей.

Особо отмечалось, что жизнь легендарноголетчика является образцом для молодых пилотов. Окончивший в 1991 году Ленинградскую академию гражданской авиации по специальности летчик- инженер, А.Азимов вложил большой труд в подготовку сотен кадров. Сегодня география полетов его студентов, можно сказать, охватывает всю планету Земля.

Было отмечено, что труд опытного пилота высоко оценен нашим государством. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 1 июня 2006 года Азимбала Ханбаба оглу Азимов был удостоен ордена "Шохрат". Эта награда является лучем славы, осветившим 50-летний период жизни, проведенный А.Азимовым в небе.

Выступивший на мероприятии Азимбала Азимов выразил глубокую признательность ректору Национальной академии авиации, академику Арифу Пашаеву за организацию мероприятия. Он рекомендовал студентам глубоко постигать секреты избранной профессии, постоянно работать над собой, пополнять знания и опыт.

В исполнении учеников школы номер 187 Сабунчинского района прозвучали стихи на темы авиации и патриотизма.

Проректор по учебной работе НАА Адалят Самедов от имени представляемого им вуза поздравил А.Азимова, пожелал ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Тэги:
Лента

Лента новостей