...

Канал Euronews снял сюжет об азербайджанском поселке Нидж

Общество Материалы 15 мая 2014 10:46
Канал Euronews снял сюжет об азербайджанском поселке Нидж, населенном потомками жителей Кавказской Албании
Канал Euronews снял сюжет об азербайджанском поселке Нидж

Азербайджан, Баку, 15 мая /корр. Trend Э.Таривердиева /

Канал Euronews снял сюжет об азербайджанском поселке Нидж, населенном потомками жителей Кавказской Албании.

Удины - один из древнейших народов планеты, говорится в сюжете.

"Первые упоминания об их предках встречаются еще у Геродота. Сегодня удины немногочисленны и разбросаны по всему миру, зато здесь, в Нидже их абсолютное большинство - более четырех тысяч. Поселок расположен в сорока километрах от древней столицы Кавказской Албании, и удины верят, что их народ жил здесь всегда", - рассказывается в сюжете.

Олег Данакири, руководитель Удинского культурного центра "Родник" рассказал автору сюжета о том, что в Кавказской Албании жили еще 26 племен.

Роберт Мобили, председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана считает, что удины - очень своеобразный народ, который говорит на кавказско-иберийском языке и исповедует христианство восточного толка.

Христианская символика повсеместно встречается в быту даже тех жителей Ниджа, кто не привык ходить в церковь, говорится в сюжете.

С благословения начинается и приготовление одного из самых популярных удинских блюд - афара, рассказывает автор сюжета.

"Главный ингредиент этого блюда - крапива. Богатое витамином С, это обжигающее растение в прошлом спасало бедняков от авитаминоза после зимы. В скором времени будет опубликован сборник с традиционными рецептами Ниджа. Впрочем, многие хозяйки уверены, что афар по книге готовить не научишься", - говорится в сюжете.

Тэги:
Лента

Лента новостей