На официальном сайте Оксфордского университета презентован Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви

На официальном сайте Оксфордского университета презентован Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви

БАКУ /Trend/ - В Бакинском филиале МГУ 5 мая прошло мероприятие, посвященное созданию Научного Центра Азербайджана и Кавказоведения при Оксфордском университете. В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры и науки.

Открывая мероприятие, ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент НАНА, доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева поприветствовала гостей и отметила особую значимость реализации проекта для Азербайджана.

"Проект берет свое начало с 2013 года, отрадно отметить, что мы его успешно реализовали и сегодня вступаем в новый этап развития. В рамках реализации проекта были проведены очень важные встречи, организованы круглые столы, проходил обмен мнениями. За последние два года мы побывали с рабочими визитами в Оксфордском университете, провели семинар, я выступала перед известными учеными, отвечала на их вопросы. Делегации и ученые Оксфордского университета приезжали в нашу страну, участвовали в различных проектах. Нам удалось создать очень высокий уровень взаимоотношений между нашими вузами. Мы добились поставленной цели и теперь можем с уверенностью и гордостью сказать: в Оксфордском университете создан и действует первый азербайджанский научно-исследовательский центр по изучению истории и культуры Азербайджана и Кавказского региона - Центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви. Это стало поистине историческим событием. Об этом свидетельствует публикация о Центре на официальном сайте Оксфордского университета. Этот факт стал не только общественным, научным и культурным событием, но и имеет большое значение для Азербайджана, его признания мировым научным сообществом. Таким образом, мы прошли главную и очень трудную часть пути. Наше желание, мечта воплотились в реальность", - отметила Наргиз Пашаева.

С публикацией о Центре на официальном сайте Оксфордского университета можно ознакомится по следующей ссылке: http://www.orinst.ox.ac.uk/research/nizami-ganjavi/

По словам Наргиз Пашаевой, создание Центра в таком престижном и одном из старейших учебных центров, как Оксфорд, соответственно повышает престиж и ценность самого Центра Азербайджана и Кавказоведения.

Второй важной особенностью является то, что по инициативе профессора Наргиз Пашаевой Научному Центру было присвоено имя Низами Гянджеви.

Центр будет осуществлять долгосрочные научно-исследовательские проекты, относящиеся к историческому наследию и культуре Азербайджана, проводить научные, культурные и общественные мероприятия, лекции и дискуссии, а также реализовывать различные учебные и культурные проекты. В рамках деятельности Центра предусматривается реализация стипендиатских программ, выделение грантов студентам, научным исследователям, журналистам, деятелям культуры и искусства для проведения в Оксфордском университете исследований, связанных с Азербайджаном.

Кроме того, будут учреждены магистерские, аспирантские и докторантские программы. Большое место будет уделено таким сферам, как филология, востоковедение, тюркология, историковедение, археология, этнография, музыка и искусство.

"Сегодня наши вузы и деятели науки принимают активное участие в развитии отношений между очагами науки других стран. Но именно Научный Центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви стал первым официальным центром науки страны за рубежом. Двери Оксфордского университета, который имеет многовековую историю, открываются не каждому представителю науки. В первую очередь это, наряду с большой ответственностью, требует высокого профессионализма, научной сдержанности, устойчивой организации процесса, соответствующего научным правилам. Во время моего визита в Оксфордский университет мы подписали программу, после чего приступили к подготовительному процессу, разработали учебную и научную программу, охватывающую 2015-2020 годы. Эта программа была одобрена и принята Институтом востоковедения Оксфордского университета. Для меня большая честь, что я стала первым ученым из Азербайджана, которая представляет страну в старейшем университете мира", - сказала Наргиз Пашаева.

"Реализуя данный проект, мы получаем выход азербайджанской науки, общественного мнения, современного научного потенциала на мировой научный уровень. Наше сотрудничество с Оксфордским университетом создало все возможности для достижения этих целей. Каждый представитель молодежи, который в будущем хочет посвятить себя науке, при поддержке нашего Центра сможет в дальнейшем представлять азербайджанскую науку. Мы планируем в течение пяти лет подготовить трех аспирантов и трех магистрантов, а также перевести на различные языки важные научно-теоретические книги", - заявила Наргиз Пашаева.

Одной из функций, регулярно осуществляемых Центром, станет сбор научной информации, связанной с Азербайджаном и Центром, с последующим формированием ресурсов и библиотечного фонда. Центр также составит календарь мероприятий и исследований по Азербайджану, которые будут проводиться в Оксфордском университете. Посредством электронных адресов Центр будет информировать о новых ресурсах, находках и новых возможностях научную общественность Великобритании, Азербайджана, а также всего мира.

Также является символичным, что Центр назван именем гениального Низами. Интересно, что британская сторона не сразу согласилась с предложением Наргиз Пашаевой назвать центр именем Низами Гянджеви, сославшись на неоднозначность восприятия национальной принадлежности великого поэта. В частности, представители Оксфордского университета сообщили, что в стенах вуза Низами представляют как персидского поэта. Однако Наргиз Пашаева сумела убедить их в верности своей позиции по этому вопросу.

"При этом я подчеркнула, что мы можем доказать принадлежность Низами именно нашему народу. Доказать фактами, произведениями поэта, его изречениями. Мы показываем, что Низами - родом из Гянджи, у него азербайджанские корни, показываем тюркские следы в его произведениях. Мы также хорошо понимаем и признаем, что Низами - это личность большой исламской культуры, которую породил, можно сказать, не только Ислам, но и мировая культура. Он - гениальный мыслитель Востока. Наряду с этим он является выдающимся представителем мировой культуры. Ценные произведения Низами, обработанные азербайджанскими учеными, должны быть распространены в Оксфорде", - сказала Наргиз Пашаева.

При этом она подчеркнула, что идея создания Центра - это не стремление доказать, что Низами Гянджеви - это азербайджанский поэт, главная задача - пропаганда истории, языка и литературы в таком известном храме науки, как Оксфордский университет. Кроме того, Центр призван популяризировать видных общественных и научных деятелей Азербайджана, о которых международное научное сообщество во времена Советского Союза никакой информации не имело, их труды остались вне поле зрения по многим причинам, одна из которых заключается в том, что работы этих ученых не были переведены на европейские языки. Поэтому необходимо наладить процесс перевода и издания на английском, французском и немецком языках трудов азербайджанских ученых.

На английском языке будет выпущена книга "Низами Гянджеви - азербайджанский поэт" известного ученого Бертельса, которая вызовет большой резонанс. Вызывают большой интерес археологические исследования в столице Кавказской Албании Барде под руководством профессора Института востоковедения Оксфордского университета и ведущего научного сотрудника Центра исследования античности Нью-Йоркского университета Роберта Джерарда Ойланда.

Следует особо отметить, что по инициативе Наргиз Пашаевой создан Фонд поддержки науки и образования, который будет содействовать внедрению и продвижению всех вышеуказанных программ. Фонд создан по требованию Оксфордского университета.

Вице-премьер Азербайджана, доктор филологических наук, народный писатель Азербайджана, профессор Эльчин Эфендиев расценил создание в Оксфордском университете Научного Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви как самую высокую оценку азербайджанской литературы и культуры. Эльчин Эфендиев отметил, что это знаменательное событие представляет особое значение не только с точки зрения азербайджанского языка, литературы, истории, культуры, но и обогащения научного потенциала грядущих поколений.

Президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде в своем выступлении отметил, что создание Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете является требованием времени, имеет огромное значение для пропаганды древнего наследия страны, развития науки и культуры. Он высоко оценил создание Центра с точки зрения признания Азербайджана и азербайджанской литературы в мире.

В заключение Наргиз Пашаева выразила благодарность участникам мероприятия, отметила необходимость консолидации усилий азербайджанских ученых для налаживания эффективной работы Центра, призвала не упускать из поля зрения молодых и перспективных ученых, которые готовы посвятить себя служению науке. Она напомнила, что девиз Оксфордского университета звучит: "Бог мой - свет".

"Действительно, божественным светом человечества всегда была наука, интеллект. Только при их наличии человек, независимо от должности, происхождения и национальности, находит в себе силу, отвагу, мужество, решительность правильно воспринимать трудности реальной жизни, отличать хорошее от плохого и совершенствоваться", - подчеркнула Наргиз Пашаева.

(Автор: Вугар Иманов)

Народные артисты Азербайджана откроют сезон в Большом театре России
Народные артисты Азербайджана откроют сезон в Большом театре России
Такого еще не было - Ильхам Назаров исполнил весь вокальный цикл "Лебединая песня" (ФОТО)
Такого еще не было - Ильхам Назаров исполнил весь вокальный цикл "Лебединая песня" (ФОТО)
Ее отец стал шехидом…- трогательная история Мурада Мамедова и Нигяр Джамал (ВИДЕО)
Ее отец стал шехидом…- трогательная история Мурада Мамедова и Нигяр Джамал (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Сингапура
Лейла Абдуллаева: Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана
Состоялось республиканское видеосовещание Оперативного штаба при Кабмине, посвященное карантинному режиму
Германия выделила более €1,5 млн в качестве помощи Ливану
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
Узбекистан сократил объемы импорта химпродоуктов из Турции
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
В Алжире продлили комендантский час из-за коронавируса до 31 августа
Каршинский инженерно экономический институт объявляет тендер на поставку кондиционера
Андижанский машиностроительный институт объявляет тендер на поставку 3D принтера
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута выросло до 158
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку химических реагентов
На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти с сухогруза
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Госкомитет сообщил об оползне в Мингячевире (ФОТО)
В Иране снижается число летальных случаев от коронавируса
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
Количество трудовых договоров в Азербайджане увеличилось
Экспорт азербайджанской продукции в Кыргызстан значительно возрос
Госбанк Германии выделит Грузии 180 млн евро на преодоление последствий пандемии
Социальная защита семей шехидов в Азербайджане всегда в центре внимания государства - депутат
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Водный оператор Азербайджана проведет ночные рейды для выявления случаев незаконного использования воды (ФОТО)
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса превысило 30 тысяч человек
Госагентство занятости Азербайджана приступит к подготовке специалистов с международным сертификатом
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Иран наращивает производство пропилена
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана составил более 165 тысяч тонн
Франция становится основным поставщиком натурального сливочного масла в Узбекистан
В Аджарии появятся новые туристические объекты
Шахбаз Мурадов удостоен "Почетного диплома Президента Азербайджана" - Распоряжение
Уровень Каспия снижается с 2006 года - нацслужба гидрометеорологии Азербайджана
Преступления армян против азербайджанцев на почве ненависти освещаются в хорватской прессе
В последнее время в Азербайджане вновь активизировались мошенники-продавцы лекарств вне аптечной сети - эксперт
ВОЗ объявила в соцсетях неделю ношения масок
В Азербайджане для поддержки местного производства планируются изменения в законодательстве
Арендные цены загородных домов в Баку и регионах остаются высокими
В Азербайджане направлено в суд уголовное дело в отношении лица, нарушившего трудовое законодательство
Минэнерго: В июле Азербайджан ежедневно добывал более 550 тыс. сырой нефти
Выделены средства на строительство школ модульного типа в Азербайджане - Распоряжение
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: один тупик и два выхода
Азербайджанская нефть подешевела
Завтра в Баку будет до 33 градусов тепла
Минобразования Азербайджана: Подготовке конкурентоспособных кадров следует уделять особое внимание
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели меры для борьбы с коронавирусом
Вопрос открытия мечетей в Азербайджане пока не обсуждается — помощник Президента Азербайджана
Помощник Президента: Учреждение Азербайджанского инвестиционного холдинга - большой шаг
Французское агентство развития поддерживает энергетические реформы в Грузии
TƏBİB: Большинство погибших медработников - это сотрудники скорой помощи
Туркменистан и Германия объединят усилия для продолжения сотрудничества в рамках международных организаций
Казахстанская горнорудная компания закупит подстанции
В Туркменистане ведется реконструкция систем газоснабжения
TƏBİB: Азербайджан шире изучает опыт стран, в которых число инфицированных велико
Протестующие в Болгарии блокировали центр Софии палаточными городками
TƏBİB: Прибытие зарубежных врачей в Азербайджан организуется на основании межгосударственных договоренностей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Улица Бакинская, 77, где всегда живет Юлий Гусман: Второго такого места на земле не существует!
Если человек не снимает с банковской карты сумму соцпомощи, значит он в ней не нуждается - Шахмар Мовсумов
Правительство Азербайджана окажет поддержку предпринимателям в области развития цифровой инфраструктуры
Казахстанский грузоперевозчик объявил тендер по ремонту оборудования
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана привлечет услуги по проектированию
Текущая эпидемситуация в Азербайджане не позволяет проводить свадебные торжества
Полеты будут возобновлены и в других направлениях — помощник Президента Азербайджана
На сегодня открытие метро не обсуждается - Помощник Президента Азербайджана
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по технадзору
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Помощник Президента Азербайджана о возобновлении занятий в школах
Почтовый оператор Казахстана закупит автозапчасти
Помощник Президента Азербайджана: Рост скученности людей может привести к повторному введению ограничений
Обсуждается возобновление в Азербайджане деятельности объектов общепита на открытых площадках
Правительство Азербайджана принимает меры по оживлению бизнеса - замминистра экономики
Народные артисты Азербайджана откроют сезон в Большом театре России
Помощник Президента Азербайджана: Нет такой страны, в которой коронавирус не продолжался бы
Кестутис Янкаускас: Посещая пляжи, нужно пользоваться всеми защитными средствами, соблюдать дистанцию (ФОТО)
Опреснение морской воды поможет разрешить проблему нехватки воды в Азербайджане (ФОТО)
В Азербайджане со следующей недели откроются непродовольственные магазины и будут смягчены другие ограничения - помощник Президента
Android лидирует на рынке операционных систем Азербайджана
Названы лидеры на рынке мобильных устройств Азербайджана
Цена на евро перешла отметку в 2 маната (ОБЗОР)
Американский эксперт: Разработка рудника Амулсар армянами вызывает колоссальное загрязнение пресноводных ресурсов Кавказа
В Азербайджане большое внимание уделяется усилению социальной защиты семей шехидов и инвалидов войны - депутат
Оперативный штаб Азербайджана провел брифинг в связи со смягчением карантина (ФОТО)
LOT Polish Airlines выполнит чартерный рейс Варшава-Тбилиси-Варшава
Две трети операций на Бакинской фондовой бирже осуществляется одной компанией
Арье Гут: Популяризация фашизма стала в Армении интегральной частью государственной политики
В Азербайджане будут возобновлены операции по трансплантации почек
На пляже в Бузовна прошел субботник (ФОТО)
Азербайджанские профессора за рубежом: Карабахский вопрос - вопрос мужества, чести и национальной гордости
В Азербайджане объявлен конкурс кандидатов на работу в группах SABAH
Такого еще не было - Ильхам Назаров исполнил весь вокальный цикл "Лебединая песня" (ФОТО)
Производство риса в Казахстане увеличилось на 81,2% – Минсельхоз
ВС Армении в течение суток 35 раз нарушили режим прекращения огня
Инфраструктурные работы на грузинском участке железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс близятся к заключительному этапу
Оглашено число предприятий, получивших в иранском Хорасан-Резави лицензию на эксплуатацию
Больше половины сделок на Бакинской фондовой бирже пришлось на госбумаги
Футболист "Барселоны" Коутиньо может перейти в "Арсенал"
Все новости