В Азербайджане прошли соревнования по спортивному ориентированию

В Азербайджане прошли соревнования по спортивному ориентированию

БАКУ /Trend/ - В соответствии с календарным планом соревнований Федерации спортивного ориентирования Азербайджана на 2015 год, в стране побывала группа из пяти стран (Швейцария, Швеция, США, Норвегия, Финляндия) в количестве свыше 60 человек.

Как говорится в сообщении федерации, распространенном во вторник, они являются как действующими спортсменами - ориентировщиками, так и ветеранами, представляющими на сегодняшний день разные профессии, но их объединяет увлечение ориентированием, которое во многих странах мира является самым массовым видом спорта выходного дня.

Данная группа посетила Азербайджан для участия в соревнованиях по спортивному ориентированию в рамках проекта "Silk way of orienteering". Согласно этой программе, иностранные спортсмены сначала посетили Грузию, где приняли участие в забегах. Следующим пунктом назначения стал Азербайджан.

Федерация спортивного ориентирования Азербайджана организовала забеги в Ичери Шехер (спринт до 3 км) и в Галаалты Шабранского района (средняя дистанция до 7,5 км).

Развитие спортивного ориентирования в Азербайджане получило наивысшую позитивную оценку со стороны мирового сообщества. Находящийся в Азербайджане с приватным визитом многократный чемпион и призер мира по спортивному ориентированию Йорген Мартенссон (Норвегия) заявил, что для него и для его коллег самой большой неожиданностью во время приезда в Баку стало то, что спортивное ориентирование в Азербайджане за очень короткое время совершило стремительный взлет в своем развитии, при этом соответствуя всем международным правилам и стандартам, существующих в мире в этом виде спорта.

В частности, как заявил наиболее титулованный спортсмен-ориентировщик мира: "Мы, бывшие и действующие спортсмены из Швеции, Норвегии, Швейцарии, Финляндии и США, говорим с нашими азербайджанскими коллегами ориентировщиками на разных языках, но отлично понимаем друг друга благодаря единым международным стандартам в ориентировании, которые в Азербайджане выполняются полностью".

В первую очередь, это касается самого главного атрибута ориентирования - спортивной карты. За три последних года в Азербайджане украинским специалистом - картографом международного уровня Михаилом Пугачем было подготовлено 15 карт в различных регионах Азербайджана. Самые новейшие в частности карты "Ичери Шехер" и "Шабран (Галаалты)" были полигонами соревнований, в которых приняли участие указанные иностранные спортсмены-ориентировщики. Эти карты наиболее высоко были оценены всеми участниками забегов. Вторым важным компонентом ориентирования является компьютерно-техническое обеспечение контроля прохождения дистанций и судейства соревнований в целом.

"Благодаря работе, проведенной советом Федерации, в Азербайджане подготовлена группа национальных специалистов, которые самостоятельно обеспечили судейство соревнований, что вызвало самые положительные отклики международных профессионалов этого вида спорта", - говорится в сообщении.

Поэтому наличие положительных результатов в сфере картографирования регионов Азербайджана в соответствии с международными стандартами, а также подготовка национальных кадров способствует обеспечению проведения соревнований на уровне, соответствующем международному. По мнению гостей, это является залогом того, что ориентирование в Азербайджане в скором времени действительно станет массовым видом спорта, который даст возможность широким слоям населения приобщиться к спорту и к природе, а молодым спортсменам подготовить себя для участия в международных стартах самого высшего уровня.

Соревнования продолжились два дня. Первый день забега состоялся в Ичери Шехер. В категории "А" спортсмены должны были пройти дистанцию в 2,53 км, отметившись на 14 контрольных пунктах. В категории "В" длина дистанции составила 1,76 км и 11 контрольных пунктов, в категории "С" - 1,4 км и 10 контрольных пунктов. Во второй день соревнований забег проходил в горной лесной местности Галаалты в Шабранской районе. В категории "А" длина дистанции составила 7,28 км, а количество КП - 18. Спортсмены, которые соревновались в категории "В" должны были пройти расстояние в 4,21 км, отметившись на 12 КП, а в категории "С" - 2,83 км и 11 КП. Итак, по результатам двух дней победителем соревнования "Silk way of orienteering - Azerbaijan" в категории "А" стал многократный чемпион и призер мира Йорген Мартенссон (Норвегия - 56 лет), второе место занял Улрих Аэшильман (Швейцария - 56 лет), а третьим стал Юрг- Вернер Валчли (Швейцария - 53 года).
В категории "В-мужчины" места распределились таким образом: первое место - Свеин Якобсен (Норвегия - 64 года), второе место - Аре Эриксен (Норвегия - 62 года), третье место - Харри Лаине (Финляндия - 63 года). В категории "В-женщины" первое место заняла Ингеборг Гженнестад (Норвегия - 56 лет), второй стала Пальви Аннила (Финляндия - 55 лет) и третье место заняла Ингер Гланс (Швеция - 66 лет).
В категории "С-мужчины" первым стал Юхани Йокинен (Финляндия - 73 года), второе место занял Оистен Асмул (Норвегия - 70 лет) и третьим стал Свеин Солерод (Норвегия - 77 лет). А у женщин в этой же категории места распределились таким образом: первое место - Бритт Форселл Пироззи (Швеция - 70 лет), второе место - Эдит Шафферт Хьюбер (Швейцария - 70 лет), третье место - Сидсел Сандэлиен (Норвегия - 70 лет).

Национальные спортсмены Азербайджана после окончания судейской работы вне конкурса также пробежали дистанции по совершенно новым для них картам "Ичери Шехер" и "Галаалта (Шабран)", где Федерация спортивного ориентирования планирует провести Международный Кубок имени Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева ориентировочно в конце сентября этого года.

Следует отметить, что уже на сегодняшний день эта группа иностранных спортсменов выразила готовность максимально пропагандировать в мире достижения спортивного ориентирования в Азербайджане, с тем чтобы на Кубок имени Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева приехали спортсмены с различных стран Европы и мира в целом.

Двое полицейских погибли в результате перестрелки в Техасе
Двое полицейских погибли в результате перестрелки в Техасе
Гутерриш заявил, что принятие резолюции по Сирии обеспечит помощь 2,8 млн сирийцев
Гутерриш заявил, что принятие резолюции по Сирии обеспечит помощь 2,8 млн сирийцев
Группа российских врачей вылетела в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
Группа российских врачей вылетела в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
Loading Bars
Лента новостей
Двое полицейских погибли в результате перестрелки в Техасе
В Грузии задействован Центр по интеграции лиц, находящихся под международной защитой
В 260 км от Алматы зафиксировано землетрясение
Гутерриш заявил, что принятие резолюции по Сирии обеспечит помощь 2,8 млн сирийцев
Группа российских врачей вылетела в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
Джозеф Байден побеждает на первичных выборах в штате Луизиана
Полиция задержала несколько человек после протеста в Белграде
В Иране заявили, что катастрофа украинского Boeing вызвана неверной настройкой расчета ПВО
В Польше пройдет второй тур президентских выборов
"Ювентус" сыграл вничью с "Аталантой"
В США за сутки коронавирусом заразились более 71 тыс. человек
СБ ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии
Азербайджан способен конкурировать с рядом других развитых стран - депутат
В Узбекистане число заболевших коронавирусом превысило 12 500
"Манчестер Сити" забил пять безответных мячей "Брайтону" в матче чемпионата Англии
На востоке Тегерана произошел взрыв газа в жилом доме
В Москве за сутки умерли 27 пациентов с коронавирусом
В Мали создадут новое правительство
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
В Баку снесен незаконный объект, построенный внутри парка (ВИДЕО)
МВД, Генпрокуратура и минсельхоз Азербайджана распространили совместное заявление (ВИДЕО)
В мире за сутки выявили более 219 тыс. случаев заражения коронавирусом
Индийского актера Амитабха Баччана госпитализировали с коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Азербайджана: Ответственность за растущую напряженность в регионе лежит на захватнической Армении
Премьер-министр Азербайджана направил запрос в Конституционный суд относительно трех закрытых банков
Цифровизация является драйвером экономического роста Азербайджана
В Азербайджане температура поднимется до 38 градусов тепла
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 40
В России провалилась армянская провокация против Полада Бюльбюль оглы
Турция принимает решения, опираясь на волю народа
На заводе в Китае произошел взрыв
“Nar” и TƏBİB стартуют конкурс “Герои Дня”
Фонд Гейдара Алиева оказал поддержку еще одной семье шехида (ВИДЕО)
SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя со спутниками Starlink
Пять человек убиты на территории церкви в пригороде Йоханнесбурга
Минтруда Азербайджана о невыплате ряду лиц 190 манатов
В Азербайджане выявлен 531 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 514, скончались 6 человек - Оперативный штаб
Обнародована предварительная повестка дня 31-й спецсессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Черногории
Посвящается всем, кто сохранил истинное человеческое лицо в период пандемии - Sivva ft. Delee (ВИДЕО)
Президенту пишут: Под Вашим руководством Азербайджан достиг вершины своего развития и занял достойное место в мире
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Все новости