...

У азербайджанских гимнастов есть все шансы подняться на пьедестал Евроигр - олимпийский чемпион

Общество Материалы 9 июня 2015 17:00
Очень скоро в Баку пройдут первые в истории Европейские игры, объединившие различные виды спорта. Одной из дисциплин, которая будет представлена на Играх, стала мужская спортивная гимнастика
У азербайджанских гимнастов есть все шансы подняться на пьедестал Евроигр -  олимпийский чемпион

БАКУ /Trend/ - Очень скоро в Баку пройдут первые в истории Европейские игры, объединившие различные виды спорта. Одной из дисциплин, которая будет представлена на Играх, стала мужская спортивная гимнастика.

В Азербайджане спортивная гимнастика начала развиваться в 30-х гг. прошлого века. Первый чемпионат республики был проведен в Баку в 1939 году, а самым известным спортивным гимнастом Азербайджана прошлого века стал Валерий Беленький.

В преддверии Европейский игр всемирно известный спортсмен Валерий Беленький, выпускник Бакинской школы гимнастики министерства образования Азербайджана, который в настоящее время проживает в Германии, приехал в Баку по приглашению Федерации гимнастики Азербайджана и согласился дать интервью Trend.

- Очень скоро в столице Азербайджана пройдут первые в истории Европейские игры. Как вы оцениваете проведение этого масштабного мероприятия именно в Баку?

- Я очень горд тем, что именно Азербайджан - моя историческая родина - получил право на проведение первых в истории Европейского континента игр. Азербайджан - моя родина, я безумно люблю свою родину. Хочу выразить благодарность руководству Федерации гимнастики Азербайджана, президенту федерации Мехрибан Алиевой за приглашение на столь важное спортивное событие в Баку.

Европейские игры очень важны как для Европы, так и для Азербайджана. Азербайджан все больше и больше укрепляет свой авторитет в Европе и мире, это утверждают в самих европейских странах. Довольно часто обычные люди в Германии спрашивают меня об Азербайджане. Им интересно все об Азербайджане - культура, история, национальная кухня, спорт... И все выражают интерес, чтобы приехать в страну и увидеть все своими глазами. Предстоящие Игры открывают перед Азербайджаном еще одну возможность заявить о себе в мире.

- Как вы оцениваете подготовку Азербайджана к одному из самых важных европейских соревнований?

- Подготовиться к проведению мероприятия такого масштаба за короткое время не просто. Но то, что сделал Азербайджан, вызывает восхищение и уважение. Я в последний раз был в Баку в 2008 году. Во время нынешнего моего визита в Баку я практически не узнал свой родной город. Он полностью обновился, появились красивейшие здания, новые парки, улицы... Построены грандиозные спортивные объекты, которые своей красотой дополняют архитектуру города.

Все спортивные объекты оснащены современным спортивным оборудованием, отвечающим самым строгим мировым стандартам. Я уверен, что соревнования пройдут на самом высоком уровне.

- Уже много лет вы тренируете молодых гимнастов в Германии. Будут ли выступать ваши ученики на предстоящих Европейских играх? Как оцениваете их шансы?

- К сожалению, самый сильный мой ученик, выигрывавший в Лондоне две медали, из-за травмы не будет принимать участие в предстоящих Европейских играх в Баку. На предстоящих соревнованиях по спортивной гимнастике выступит другой мой ученик. Он попал в национальную команду Германии. Я думаю, у него есть хорошие шансы.

- А как оцениваете шансы азербайджанских гимнастов на этих Играх?

- У спортсменов всегда есть шансы выиграть медали. Думаю, у азербайджанских гимнастов еще больше шансов. Этому способствовало то, что за последние годы в стране многое было сделано для развития этого вида спорта. В Азербайджане очень большое внимание уделяется гимнастике, в стране имеется сильная школа, построена Национальная гимнастическая арена, спортсмены успешно выступают на всех международных соревнованиях. Все это дает уверенность заявить, что мы увидим азербайджанских гимнастов на пьедестале почета.

- Какие еще национальные команды, на ваш взгляд, будут оспаривать медали Европейских игр в соревнованиях по гимнастике?

- Думаю, на предстоящих Играх хорошие шансы имеют команды Великобритании, России, Нидерландов, Швейцарии.

- Есть ли в планах вернуться в свой родной город и тренировать своих соотечественников?

- Конечно же, я бы хотел работать в Азербайджане. К сожалению, на этом этапе я должен продолжить свою деятельность тренера в Германии, на мне есть ответственность. Мне интересна работа в Баку. Думаю, в будущем такое возможно.

Азербайджан - моя родина, и я горд тем, что мое имя вошло в Международный зал славы гимнастики как азербайджанского гимнаста.

Отметим, что в мае в городе Оклахома-Сити (штат Оклахома, США) состоялась 19-я ежегодная церемония, устроенная IGHOF (International Gymnastics Hall of Fame).

В числе пяти спортсменов, имена которых увековечены в Зале славы, и олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира азербайджанский гимнаст Валерий Беленький. Беленький стал первым азербайджанским гимнастом, удостоенным такой высокой чести.

В 1992 году в составе объединенной команды Валерий Беленький выиграл золотую медаль в командном первенстве и бронзовую медаль в абсолютном первенстве на Олимпийских играх в Барселоне.

Международный зал славы гимнастики был основан в 1972 и находится в городе Оклахома-Сити. Каждый год специальная комиссия объявляет список гимнастов, включенных в Зал славы.

Тэги:
Лента

Лента новостей