БАКУ /Trend/ - В течение уже долгих лет Госкомитет по работе с религиозными структурами Азербайджана не допускает ввоза в страну религиозных материалов, содержащих идеи Фетхуллаха Гюлена, сказал во вторник Trend завотделом теологической экспертизы Госкомитета Нахид Мамедов.
«Мы годами ранее проводили обсуждения касательно деятельности сторонников Фетхуллаха Гюлена, выступали в связи с этим в СМИ. Еще до последних событий в Турции мы прогнозировали возможность вмешательства этой организации в деятельность государства путем привлечения в свои ряды умных и грамотных людей. Последние события в Турции показали, что для осуществления своих планов эта группа прибегает даже к оружию, таким мерам, как переворот и мятеж», - сказал Мамедов.
По его словам, в Азербайджане борьба с этой группой началась раньше, чем в Турции. «Некоторые отмечают, что Азербайджан является второй после Турции страной, где получила широкое распространение данная сеть, но это не так. Еще до внесения изменений в законодательство в 2009 году Госкомитет счел нецелесообразным массовый ввоз в страну и распространение религиозных книг Гюлена, а также аудио- и видеоматериалов его выступлений. Правоохранительными и другими соответствующими структурами была проведена в этом направлении необходимая деятельность. Мы с самого начала увидели в данной сети источник угрозы», - отметил представитель Госкомитета.
По словам Мамедова, в Азербайджане нет организации, связанной с нурсистами и cторонниками Фетхуллаха Гюлена, прошедшей государственную регистрацию. «С другой стороны, наличие официальной общины лиц, придерживающихся каких-либо радикальных взглядов невозможно, так как общины проверяются при регистрации. Подобные же организации могут действовать только вне закона, тайно», - сказал он
Как отметил представитель Госкомитета, известно, к примеру, что нурсисты имеют специальные места, где собираются в определенные дни, сеть Гюлена же действует тайно, они могут укореняться в определенных сферах, при том, что их цели и намерения, а порой и религиозная принадлежность остаются неизвестными. Конечно, речь идет не об Азербайджане, а о других странах, сказал Мамедов.
(Автор: Самир Али)