...

National Geographic на своей странице в Instagram опубликовало фотографию Худаферинского моста (ФОТО)

Общество Материалы 14 марта 2021 15:10
National Geographic на своей странице в Instagram опубликовало фотографию Худаферинского моста (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Обладающий 180-миллионной читательской аудиторией популярный журнал Национального географического общества США National Geographic на своей странице в Instagram опубликовал фотографию Худаферинского моста, расположенного в освобожденном от оккупации Джебраильском районе Азербайджана. Автором фотографии является известный фотограф Рена Эфенди.

Как сообщает Trend, в публикации отмечается, что относящийся к XII веку мост Худаферин расположен на территории Джебраильского района над рекой Араз вдоль границы между Азербайджаном и Ираном.

Отмечается, что Джебраил - один из семи азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, которые были оккупированы армянскими войсками и недавно освобождены Азербайджаном.

В публикации также предоставлена информация об истории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Доводится до внимания, что большая часть потерянных Азербайджаном в 90-х годах территорий были возвращены в результате войны в минувшем году.

Отметим, что National Geographic ранее опубликовал на своей странице в Instagram фотографии, отражающие учиненные армянами разрушения в освобожденном от оккупации азербайджанском городе Агдам.

В этой публикации отмечалось, что недавно освобожденный азербайджанский город Агдам, население которого когда-то составляло 40 тысяч человек, после почти 30-летней армянской оккупации стоит в руинах. Отмечено, что нетронутой в городе осталась только мечеть, другие здания были разрушены за годы захвата Агдама в 1993 году во время армяно-азербайджанского конфликта. Конфликт, продлившийся долгие годы, привел к тому, что более миллиона человек стали беженцами.

Кроме того, в журнале National Geographic опубликован фоторепортаж Рены Эфенди под названием "Я даже не знаю, стоит ли все еще на месте мой дом". Репортаж, подготовленный в ходе поездки фотографа по освобожденным от армянской оккупации Агдамскому, Губадлинскому, Физулинскому и Кяльбаджарскому районам, повествует о судьбах семей, которые были изгнаны из этих земель после Первой Карабахской войны. В данном материале много фотографий, отображающих последствия оккупации территорий Азербайджана армянскими вооруженными силами. Фотографии усталых лиц вынужденных переселенцев, которые ждали освобождения земель столько лет, сожженные армянами земли и линии электропередачи, разорванные ими перед уходом, массовые разрушения в Агдаме, Физули и других освобожденных районах.

Тэги:
Лента

Лента новостей