"Воплощение советского искусства". Соболезнования в связи со смертью Таира Салахова

"Воплощение советского искусства". Соболезнования в связи со смертью Таира Салахова

21 мая стало известно о смерти народного художника СССР Таира Салахова. Он умер в Германии в возрасте 92 лет.

Его коллеги, а также политические деятели выражают свои соболезнования.

"Удивительный человек, который ощущал движение времени"

Народный художник СССР Таир Салахов был воплощением советского искусства, его уход стал огромной потерей. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал вице-президент Российской академии художеств (РАХ), искусствовед Андрей Золотов, передает Trend.

"Кончина Таира Салахова - огромная потеря как для русского и азербайджанского искусства, так и для современного искусства в целом. Что значит современное искусство? Это все, что происходит в искусстве сегодня, и в этом Салахов - ярчайшая фигура, которая произнесла несколько очень важных слов в своем творчестве. <…> Таир Салахов - мудрец, невероятно деликатный человек, в нем соединялись внимание к человеку и большая внутренняя организованность. Это огромная потеря и для Российской академии художеств, вице-президентом которой он являлся в течение многих лет", - сказал Золотов.

По словам искусствоведа, в своем творчестве Салахов уделял особое внимание простому человеку, о чем свидетельствует цикл произведений о нефтяниках Азербайджана. Настоящим шедевром Золотов назвал портрет композитора Кара Караева кисти художника, ставшим одним из "самых высоких достижений в портретном искусстве XX и XXI веков".

"Я знал Кара Караева лично и могу сказать, что Салахов не только передал портретное сходство, но и сумел выразить характер этого человека, удивительно интеллигентного, культурного, наполненного музыкой во всей строгости. К моменту создания портрета Караев еще не был так широко известен, хотя, конечно, музыканты знали, что есть такой композитор, ученик Дмитрия Шостаковича. Появление этого портрета создало судьбу самого композитора. Он впоследствии развивался, стараясь быть достойным своего портрета. Это редкий случай", - поделился Золотов.

Он подчеркнул, что Салахов останется воплощением советского искусства, удивительным человеком, который "ощущал движение времени и нес в своем сердце любовь к нашей огромной стране, еще нераздельной". "Любовь к родному Азербайджану сочеталась в нем с тем, что жизнь его протекала в Советском Союзе, потом в России. Он понимал, что, с одной стороны, время все вокруг меняет, с другой стороны, что оно над нами не властно. Я надеюсь, что время не будет властно над его искусством", - заключил собеседник агентства.

"Воплощал дух времени"

Таир Салахов сумел с невероятной точностью воплотить на своих полотнах дух времени, его работы вдохновляют и восхищают, заявила Любимова.

"Прискорбной новостью для всех и для меня лично стала кончина народного художника СССР Таира Теймуровича Салахова. Став классиком при жизни, Таир Теймурович стоял у истоков нового направления в советской живописи. Он с невероятной точностью сумел воплотить на полотнах дух времени, в котором он жил и творил", - сказала Любимова, чьи слова привели в пресс-службе Минкультуры РФ.

Она отметила, что картины Салахова экспонируются в музеях России и Азербайджана с неизменным успехом. "Они вдохновляют и восхищают. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Таира Салахова", - заключила она.

"Художник мирового масштаба"

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели назвал Таира Салахова живописцем мирового масштаба.

"Скончался великий художник, художник мирового масштаба. Я потерял близкого друга. То, что я чувствую, невозможно передать словами. Хочу передать соболезнования Айдан (дочь Салахова - прим. ТАСС)", - сказал Церетели, чьи слова привели в пресс-службе Российской академии художеств.

Российская и мировая культура понесла тяжелую утрату со смертью Таира Салахова, чье творчество стало знаковым в искусстве нашего времени. Работы художника пользовались всемирной известностью, подчеркнули в президиуме РАХ и Отделении живописи академии.

"Плодотворный творческий путь художника позволяет говорить об утверждении собственного художественного языка, истоками которого служат принципы "сурового стиля" <…> Эта потеря невосполнима. Ум, железная воля, честность и справедливость <...>. Ушел из жизни прекрасный человек, величайший мастер кисти, работы которого завоевали признание и любовь во всем мире. Мы вместе с вами сопереживаем эту тяжелую утрату. Он много значил для нас всех, мы глубоко скорбим вместе с вами", - добавили в академии.

"Человек творчества"

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак заявила, что Таир Салахов был ярко выраженным носителем культуры Азербайджана, человеком творчества до последних минут своей жизни.

"От нас ушел действительно большой художник, который относится к миру искусства наднационально. Он был ярко выраженным носителем культуры Азербайджана, он был большой и важной ее частью. Когда ты приезжаешь в Азербайджан, находишься в Баку, присутствие Таира Салахова - часть энергии места, его особенности. Он был своеобразным носителем того, что мы называем гений места", - сказала она.

Она подчеркнула, что влияние Салахова на культуру Азербайджана было очень важным и очевидным. При этом, по ее словам, для российской культуры он был российским художником. "Он сформировался и вырос в Советском Союзе, был частью большого интернационального поля, очень сильный художник, прекрасный профессионал, очень хороший человек, мудрец", - добавила она.

Лошак отметила, что знакомство и общение с Салаховым всегда было радостью. "Хотя это был человек зрелого возраста, но, безусловно, было ощущение, что жизнь еще будет продолжаться. Он был человеком творчества до последних минут своей жизни", - сказала директор музея.

"Потеря для Азербайджана и всего мира"

Смерть Таира Салахова - это огромная потеря не только для Азербайджана, но и для всего мира, заявил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы.

"Это огромная потеря не только для азербайджанской культуры, не только для азербайджанского искусства и народа, это потеря мирового масштаба, - сказал он. - Таир Салахов был выдающимся художником, общественным деятелем, членом многих международных академий, его знают и принимают по всему миру, он создатель так называемого сурового стиля".

По словам посла, Салахов был человеком, который прожил несколько эпох. "Выдающийся мастер, общественный деятель, философ, потрясающий человек и, конечно, он будет жить в сердцах и памяти всех тех, кто с ним общался, но как художник, я думаю, будет жить в веках". Бюльбюль оглы отметил, что работы Салахова будут изучаться, продаваться, будут проводиться выставки. "Конечно, это никогда не заменит живого общения. Так получилось, что мы познакомились в 1963 году и с тех пор вот так, несмотря на разницу в возрасте, у нас были очень теплые дружеские отношения. Я с утра сегодня в таком состоянии, что трудно найти слова, чтобы выразить те чувства, которые сейчас обуревают", - указал дипломат.

По его мнению, незаменимые люди есть, среди них именно Таир Салахов. "Он много лет жил и работал в Москве, он был первым секретарем Союза художников СССР, всегда помогал молодым художникам, он налаживал в союзе связи с международным миром, тогда это было сложно. Проводил выставки, многое делал для своих коллег-художников", - напомнил посол.

В постсоветское время, продолжил Бюльбюль оглы, Салахов нашел себя как вице-президент Российской академии художеств, он остался в памяти как человек, которого в Азербайджане глубоко ценят, любят, очень много давал советов молодым художникам и скульпторам. "Он был активным членом общества. Это очень важно, ведь есть художники, которые замыкаются в себе и творят вне общественной жизни, а он был и великим художником, и общественным деятелем, талантливым человеком в дружбе, в отношениях, человеком, который всегда был готов прийти на помощь", - вспоминает дипломат.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пристройка к дому – как получить купчую?
Пристройка к дому – как получить купчую?
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть  её наследства…
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть её наследства…
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Loading Bars
Лента новостей
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Все новости