Генетические ресурсы Азербайджана в опасности, и для ее преодоления необходимо широкое информирование населения. Об этом, как передает Trend , было отмечено на двухдневном практическом семинаре-форуме на тему "Участие общественности в обсуждении законопроекта "О биобезопасности Азербайджана", проходившем в Баку в прошедшие выходные. В форуме принимали участие эксперты из России, Болгарии, Грузии, Украины, Киргизстана, регионов республики.
Hа семинаре было отмечено, что транснациональные компании (ТHК) используют образ бедных и голодных людей для насаждения во всем мире технологий генно-модифицированных продуктов, далеко не безопасных для здоровья человечества и сохранения природы на земле.
Сегодня значительная часть реализуемой муки, кукурузы, пшеницы, гороха, в том числе поставляемых в страну в качестве гуманитарной помощи, произведены из ГМ-растений. Участники мероприятия отметили, что в Баку уже появились генетически измененные деревья, продукты хлопка и т.д.
Отметим, что в Минэкологии уже несколько месяцев работает комиссия, которая занимается изучением состояния азербайджанского рынка в отношении ГМ-продуктов и разработкой путей решения вопроса, используя опыт других стран. В стране сегодня отсутствуют механизмы контроля над наличием ГМО в продуктах.
Около 18 законов Азербайджана так или иначе касаются вопросов продовольственной безопасности, но ни один из них не обеспечивает безопасности от ГМ-организмов. Поэтому, как отметил представитель Минэкологии Вагиф Джавадов, необходим отдельный закон о безопасности населения от ГМО.
Серьезность положения, связанная с бесконтрольным массовым распространением ГМО в республике, требует безотлагательного принятия такого закона. Участники семинара также высказались за идею создания свободных от ГМО зон. По завершении работы семинара была принята декларация.
Семинар организован Фондом мониторинга экологических стандартов Азербайджана в рамках проекта Института Открытое Общество (Фонд Сороса) "Восток-Восток".